2017/02/16 換日線Crossing專文: 下棋是一輩子的路,專訪旅日棋手張豊猷

列印 列印

下棋是一輩子的路

文: 九怪/東京異日常

分享自換日線Crossing 出處 點此

訪談結束,回程的路上我反覆咀嚼著這幾個字。人生中總是伴隨著各種大大小小的夢想,有些步伐還沒跨出就放棄了,有時走著走著卻迷失了。聽到這席話,內心其實是激盪而震撼的。

旅日棋手張豊猷,是我念東京中華學校時,高一個年級的學長。他是朝會領獎的固定班底,偶爾才藝表演時拉著二胡,在我記憶裡更深刻的是,放學後他一個人在球場上練投籃的身影。臉上掛著自信的笑容,做什麼總是一副游刃有餘的模樣。

後來我在旅日棋手的新聞報導中看到張豊猷三個字,驚奇萬分,怎麼也無法與他小學時期的陽光形象兜上,更從沒想過當時 11 歲的他,才剛替自己的人生跨出了一輩子的一大步。

「我爸是大學教授,對各方面的教育都很熱心,圍棋是其中一項他讓我學的才藝。我小學讀音樂班拉二胡,也很喜歡,但最愛的還是圍棋。」問起為何選擇深造棋藝,張豊猷回答得單純無華。

其實,張豊猷從小學一年級開始學棋,小學三年級時便拿了世界盃第三名。日本的圍棋發展令他心生嚮往,兒時一心想要赴日學習。張豊猷央求父母給自己一個機會,父親被其熱誠打動允諾他,只要有老師願意收為徒便可到日本學棋。

王立誠國手曾兩奪世界冠軍

一次因緣際會參訪日本棋院,與王立誠老師對弈,開啟了張豊猷的棋手生涯。爾後 11 歲的張豊猷隻身前往日本,正式拜入王立誠老師門下。

初到日本的頭幾年,為了專注棋藝,不可以回台灣,也不能見父母。年幼的張豊猷不時感到寂寞。「思鄉時就只好提醒自己赴日前與父親的兩年之約,兩年內若沒有升段,就死心回台灣好好念書。後來沒如期達成,覺得十分不甘心,又跟家人要了一年的時間拚一拚,所幸到了第三年順利升段。」

「哇!三年沒有與家人見面啊!」

「嗯……其實我爸媽不放心,偶爾會偷偷跑來日本看我。老師應該知道,只是睜一隻眼閉一隻眼。」張豊猷哈哈大笑著。

「一直都住王立誠老師家嗎?」

「在老師家住一年,後來搬到院生(註一)宿舍住了一陣子,15 歲職業升段後就一個人搬出去住了。」

張豊猷說,不少旅日棋手也是在這個年紀搬出去一個人住,其實沒有想像中的孤單或不便。他覺得下棋的人都很能與自己相處,個性上也不全都是外界認為的較宅或閉俗,棋手們只是比一般人需要更多靜下心的空間罷了。

念書不是唯一的路

張豊猷高中讀的是可以自由選課修學分的特殊學校,希望能夠以下棋為重心,有彈性的利用時間唸書。高中畢業後,他沒有再升學,全心全意回到圍棋上。

談及父母的想法,張豊猷表示很感恩,雖然父親是老師,心裡默默地期盼他能夠在學校多吸取一點知識,但是一方面由於父親是教育家,對此能夠抱持著開放的心態,認為學問不應侷限於校園內,樂見孩子能夠找到自己的興趣投入熱忱。

張豊猷(右)參與解說,左為職業棋士蕭正浩

張豊猷不負眾望,15 歲職業入段後,每年平穩升段,26 歲進入在日本有黃金交椅之稱的循環圈(註二),目前已是職業八段的棋手。

或許是下棋的緣故,張豊猷兒時的那股自信變得沉靜而內斂。訪談時總是輕描淡寫的講著自己的事,提及功績時羞赧地點著頭,然而只要話語一轉到圍棋本身或其他棋手,眼神隨即被點亮似地顯得十分引以為傲。

人生就像每場棋賽,有起有落,但最重要的是能夠一直走在夢想的路上

問到撞牆期,張豊猷停了很久,我對他說沒關係,你也可以用日文回答。他說不是語言的問題。但是可以再問一次幫助我思考嗎。

過了好一會兒,他露出靦腆的笑容說:「大概是沒特別去想過這個問題吧……的確,年輕時好勝心較強,免不了希望可以一路過關斬將,但歷經了無數的比賽後,領悟到下棋就像人生──有起有落,不會一直贏,也不會一直輸,不能只看眼前的輸贏。下棋是一輩子的路。」張豊猷頓了頓接著說,現在不少中韓的圍棋強手,在年輕時攻頂拿到好成績後便退休轉型。但有些棋手的顛峰期是 30-40 歲,又自覺屬於細水長流型,只求盡力而為,能夠一直走在下棋這條路上,便心滿意足。

張豊猷(中)擔任日本國家隊教練提攜後進

張豊猷現在除了每年參加幾場既定的賽事,還努力推動圍棋文化的傳承。他是促成「台日精英交流賽」的幕後推手,自 2014 年起,每年農曆過年前,張豊猷會帶一批日本棋手到海峰棋院與台灣棋手相互切磋交流。

訪談這天正逢精英賽的第三天,他領著我參觀海峰棋院,一面以輕聲的音量熱切地介紹著圍棋。

張豊猷(左)參與解說,右為職業棋士劉耀文

「你看,他們坐在這邊進行解說。螢幕右方這裡就是在預測他們之後的棋路。」

「你也會去解說嗎?」

「會呀!像 NHK 或是報紙上棋盤的解說,都是我們棋手的收入來源之一。」

「我們圈內會開玩笑地說,下棋還是當女生好。因為有女子盃,沒有男子盃,男生一年下來就少了 5、6 場賽事。如果上電視講解,女生討喜,機會又會比我們多一點。」張豊猷俏皮地笑了笑。

離開前,張豊猷一直謙虛地對我說,這邊有好多高手,你應該訪問其他更厲害的人。當下我沒能說出動聽的話,但在訪談的過程中,只是越發確定自己找對了人訪問。

燃起夢想或許不難,難得的是能夠一直走在夢想的道路上,不偏不倚、相隨不棄。方寸輸贏的圍棋路上,能帶著一顆平穩的心,獻上一輩子,我想或許這樣的淡泊,才是最柔韌的前進力量。

張豊猷對局非常專注

張豊猷,1981年出生,職業棋士八段,隸屬日本棋院。

註一:棋院將有圍棋天賦、實力佳,並且以成為職業棋手為目標的青年,加以集訓提高棋藝。在尚未定段成為職業棋手之前,稱為院生。
註二:日本圍棋三大賽事分別為:名人戰、棋聖戰、本因坊戰。打入三大賽事的循環圈,為晉升一流棋士之表徵,故稱為「黃金交椅」。

分享至社群網站