2017/07/18 【陳熙文專訪】蕭正浩:不容易的事情,需要更多的付出

列印 列印

蕭正浩:不容易的事情,需要更多的付出

風傳媒新聞連結 點此

記者:陳熙文

「邁向30歲,會感到恐懼嗎?」記者我小心翼翼的問。「有一點吧,」今年28歲,一度稱霸台灣棋壇的蕭正浩尷尬的回答。坐在吵雜的台北車站商圈,有那麼一個瞬間,蕭正浩的偶像光環融解一些。「原來,就算身為棋王也會對30大關感到慌張」我心想,一份親切感油然而生。

面對職業棋士,在台下觀賽的棋迷總是仰著頭看,經常忘記棋士也是人,並非無所不知的智者。正如一般人,他們也會挫敗,也會徬徨,也會遭遇中年危機,只是時程可能比普通人早一些。在當今競爭激烈,下棋猶如運動競技的棋壇,30歲已似垂暮之年。「30歲之後就肯定是老將了,」蕭正浩自嘲。

他坦言,25歲之後,時間過得飛快,不知不覺自己就面臨30大關,心理不免有點驚慌,開始會注意一流棋士的巔峰期。「像知道朴永訓30之後還能挑戰世界冠軍,我還滿振奮的!」蕭正浩說,「感覺就不會有那麼大的壓迫感。」然而,無論蕭正浩如何激勵自己,歲月停不下腳步,總是悄悄逼近。如果追逐的時間有一個面貌,那非新棋王王元均莫屬。

如果追逐的時間有一個面貌,那非新棋王王元均莫屬。

 在2015年之前,蕭正浩堪稱台灣圍棋的霸主,一手囊括天元、國手、王座等頭銜,更被國內棋界寄與厚望,是台灣在世界大賽中的王牌,不過才短短兩年的時間,他的朝代就被當時年僅19歲的王元均推翻。從衛冕者搖身一變成挑戰者,頭銜一個個拱手讓人,蕭正浩的心裡五味雜陳。

「就好像他突然攻佔很多城池一樣,前幾年開始我就一直挑戰他,都一直沒能成功」他有點沮喪的說。「好像都差一口氣。」蕭正浩直言,在水平上兩人明明勢均力敵,但每每戰到後半盤,總是功敗垂成。那一口衝不出的氣形成一道關卡,阻礙蕭正浩的勝利。「肯定是很不甘心,」他說,也不諱言在王元均身上看到以前的自己-那個高高在上的身影不斷提醒他,他從哪裡跌落下來。

最後的重要關頭就是贏不了

 自12歲升段以來,蕭正浩的棋士生涯堪稱一帆風順,如今首次碰上瓶頸,碰上一名輸多勝少的對手,蕭正浩不斷思索是哪裡出了問題。也許是體力上的掌握需要調整,或是技術上需要再突破,但答案老是模糊不清。蕭正浩老實說,他一度與王元均下棋會怕。「就感覺他的氣勢真的很強,」他說。「最後的重要關頭就是贏不了。」

為求進步,蕭正浩開始多下網棋,培養棋感,同時也盡心鑽研王的棋路,尋找突破口,但棋不是想贏就贏。面對不知何時會結束的低潮,蕭正浩起先不能諒解,但輸久了也不得不接受失敗。有時狀況糟透了,他甚至懷疑自己會不會就此「輸光光」,一路輸下去,但他總是說服自己不能這麼悲觀,得堅信終會突破。

 每贏一局,就多一點希望。

 蕭正浩說,自從電腦圍棋崛起後,他現在也學習用平常心看待勝負。「看得比較淡,」他說。「(看到)人類輸得毫無抵抗的能力,就覺得輸贏真的是非常平常的事。」 對於命運,人不能操控輸贏,別無他法只能沉潛。

低潮的時候,蕭正浩愛上跑步,喜歡在河濱步道上看看風景、呼吸新鮮空氣,讓腦袋放空,暫時忘卻失敗的苦澀,也等待轉機。不意勝利女神哪天會從陰霾的缺口裡向他招手,蕭便趁機把自己從絕望中撿起來。他認為,每贏一局,就多一點希望。「像我今年對王元均的成績還可以,就比較多想法。」

不容易的事情,需要更多的付出。
重回顛峰,先守住十段戰為首要目標。

逐漸擺脫失意的想法,蕭正浩說他領悟到,不容易的事情,需要更多的付出,才能再得到。能不能重返榮耀,蕭正浩認為自己屬於「穩健型」,缺少的是戰鬥的企圖心。過去他老是期待在棋盤上用均衡的大局觀來取得勝利,甚至有些畏戰,如今他希望自己能有更強大的戰鬥力。

正如他最愛的電影《神鬼戰士》中的古羅馬角鬥士,於競技場中非生即死的鬥志,他期許自己能像韓國棋王李世乭一般,在戰鬥上有不輸給任何人的氣勢。也許在尋得那樣的決心後,蕭正浩也能展現起死回生的「殭屍流」,重回顛峰。至於從哪裡開始,他認為當然是要先守住十段戰為首要目標。  

20170718

 蕭正浩-個人小檔案 點此

分享至社群網站