2017/08/23《職人》報導:韓國培訓歸國,17歲職業女棋士 俞俐均

列印 列印

韓國培訓歸國,17歲職業女棋士 俞俐均

韓國培訓歸國,17歲職業女棋士 俞俐均

走進相約的咖啡廳,這是第一次見到從韓國國家隊受訓回來的小俞(俞俐均)。比起在網路上看到的競賽照片,感覺長大了不少,雖然仍舊可以感受到一個十七歲女生的稚氣,但可以很輕易地從她的談吐之間,感受到一個擁有自信的女生所散發出來的氣勢。而在幾天前,小俞從歸國後的第一次大型賽會中就連得四勝,奪得女子圍棋最強戰的勝部冠軍,實力非凡讓許多前輩刮目相看,但今年的她也才年僅17歲。

成為一切的黑白子童年
在小俞四歲的時候,爸媽為了讓她能刺激學習,所以開始接觸兒童圍棋,後來上了半年的幼稚園以後,家人就發現她對圍棋的喜好與天份,決定讓小俞不再去幼稚園改在家裡自學和下棋,所以在上小學以前,小俞的實力就已經上了圍棋業餘初段。而媽媽也從那時候就一直帶著她四處比賽。

到了國小,媽媽為了讓小俞專注於一項專長,所以花許多時間和學校溝通,要求調整他的作業,讓她在放學後能把時間都留給圍棋。「我當時其實什麼職業棋士都不曉得,只覺得小女兒不能和姊姊小時候一樣去學了各式各樣的才藝卻沒有一個真的喜歡而專一,所以我都會和老師溝通,讓俐均能不要把功課帶回家,如果單字練習要寫兩行,俐均就寫一行,反正放學後我們就去下棋。」媽媽對於小俞專精一項專長的教育理念,對於日後小俞的成長有很大的影響,也從那時候開始,奠定了小俞走向「職業棋士」的道路。

Tips:圍棋起源於古代中國,據估計在西元六世紀,是世界上最古老的棋類運動之一,而對於段位的分級也在很久以前就已經存在。目前主要看到的段位分法主要源自於三國時期,魏人邯鄲淳(132年-?)在其著作《藝經•棋品》中提出圍棋的九品制,也就是所謂的所謂「棋分九品」,而後慢慢流傳,以至於影響到日本、韓國。而現在盛行的「圍棋段位制」則源自於現代日本,相傳為四世本因坊道策所創,而世界各國對於「圍棋段位制」的制定卻不盡全然相同。而在台灣,業餘段位用阿拉伯數字表示,職業段位用中文數字小寫的來表示(初段、二段、……、九段),以表區別。

KM8_3306

成為院生的修煉
年復一年的下棋並不輕鬆,但是小俞覺得自己的童年很快樂,因為這是他喜歡的事情,而六日爸媽也都會讓他休息,帶她出去玩。所以在童年裡下棋就是生活的一部分,沒有壓力,直到了升上小學到了四年級,俐均進入棋院成為院生,開始踏上更辛苦的鍛鍊,除了星期一到五都在下棋增長棋力以外,到了週末則是院生比賽的時間,也無法怠惰,不過卻在這段時間小俞才更清楚的發現,自己的目標原來就是要成為一名「職業棋士」。

在棋院內,所有的院生都必須依照實力被分在 A、B、C、D 四個組別,初入的院生必須從D組開始,每天不斷地彼此對奕晉級,必須打到A組前十二名才有機會打職業賽,而小俞也在這個階段開始技術越趨成熟。

國小畢業後,小俞進入大安國中圍棋專班,相較於同儕一直相對成熟的她,才開始在校園生活出現也懂圍棋的同學,到了這個階段,就像其他體育競技選手一樣,課業對她已經不再那麼重要,大部分的時間幾乎都放在圍棋上,尤其到了國二,一路升上 A 組的俐均只離職業棋士剩下最後一哩路。

最年輕的女子職業棋士

「我的個性就是個好勝心強的女生,成為院士以後,每一局都很努力,想要在比賽上打贏對方。」

當然,對於生涯的方向確實同樣給小俞一些壓力,到了國二下學期,曾經在前一年挑戰升級職業棋士失敗的她,面對早已放手的國中課業,也開始擔心自己沒辦法早點順利取得職業資格,好在國二升國三的那個暑假,小俞成功突破 A 組,取得「職業棋士」資格。

當年她才13歲,寫下台灣最年輕獲得職業初段女棋士的紀錄,也從那一刻起進入海峰棋院,成為「紅面棋王」周俊勳的第一位正式女弟子。而在這個過程中,小俞也看到了自己的進步與突破,也終於開始進入職業的領域

「變強其實是很具體的,當自己回頭看過去的棋譜可以發現或是更快速找到哪裡下錯的時候,就是棋力進步的一種。或者是在對弈的過程中,判斷力與計算力都有更靈敏的感受,也慢慢地超越棋譜的限制,能獨立判斷、預測對方每一子的下一步。」

201708覆盤

Tips:成為「職業棋士」,除了代表個人的實力以外,也能代表國家或是棋院去比更多的職業賽。而職業棋士都必須經過最終的考核,也就是每年到了每一年,院生在一年的對弈後會排出前十二名最強的棋手,接著藉由十二人決賽,選出男生的前兩名,以及能夠晉級前七名的女生晉升為職業棋士。所以職業棋士都是每一年最強的院生。

韓國國家隊的一年培訓
到了高中,小俞進入了東方工商的體育班,也因為自己已經成為職業棋士,所以生活的方向全部都朝著一個目標邁進,就是變成更強的職業棋士。

但在有資格擔任國手以後,小俞也開始走上國際面對更強的對手,然後也在很真實的實力落差之間看到台灣整體實力的不如。第一次代表台灣擔任國手,是在高二的時候前往廣州,和接續前往日本,其中印象最深刻的是在智力精英運動會的時候遭遇到韓國的圍棋女子第一棋士崔精,當時小俞在中盤就輸給崔精,有著很大的實力落差。回想起當時,她坦言自己的心理從一開始就很緊張,也在當時才發現原來走出台灣後,才真的看到真正的強者與自己的差距。

「我當時心裡只想著,原來這就是實力的差距!」

但因為那一次的比賽,讓小俞很幸運的被號稱「世界第一攻擊手」的韓國國家隊劉昌赫老師看到,在一起擺棋交流後邀請小俞去韓國國家代表隊一起訓練一年。所以到了高三,小俞就前往韓國,受到當地企業家的補助,成為台灣唯一一個與韓國隊一起受訓的職業棋士。

不同於台灣,韓國對於圍棋十分的重視,不但有專門的電視台和節目,棋手比起台灣也多很多,在賽局上,韓國棋士的氣勢以及對於勝負的執著也更勝於台灣,讓小俞很快就感受到韓國棋手的特質。而小俞就在這裡整整一年與韓國當地最強的職業棋士對弈,與各式各樣的高手交流,甚至還參加了當地的圍棋團體賽節目,看到韓國棋士得到的尊重和粉絲的熱情

「他們每盤棋都是拼了命要取勝,勝負心都看得很重,但在結束後卻會很有氣度的覆盤討論自己的失誤。」

這一年,她又再次的成長,但這次不只是棋力而已,更是自己心裡的成熟度。小俞說,從小到大,身邊總是有媽媽得陪伴,直到這一年自己單獨離家背井,借宿韓國棋院讓她變得更獨立,除了整整一年,幾乎所有的事情都要自己打理,面對壓力時也必須自己想辦法承擔。更重要的是,從韓國的國家代表隊身上學到了他們的勝負心與對於事情的態度。

「圍棋對於我來說就像是人生中最重要的一件事情。」

剛在這個暑假歸國並且完成高中學業的小俞,馬上重新走上台灣的舞台,參加了2017年的女子最強賽,並且成為唯一一位連贏四盤取得勝部冠軍的選手,氣勢如虹。但面對經驗豐富的前輩,她謙虛地說自己絕對還有很多需要學習的地方,比賽勝負本來就很難說,但成長後的她也用溫柔淡定的眼神告訴我們,無論遇到什麼對手,每一盤她都會想盡辦法擊敗對手。雖然她仍然是個十七歲的可愛女生,但她也已經是一個實力驚人的職業女棋士。

「圍棋對於我來說就像是人生中最重要的一件事情。」
分享至社群網站