2018/01/25 第十屆棋王頒獎典禮

列印 列印

第十屆棋王頒獎典禮

海峰棋院昨晚盛大舉行第十屆棋王頒獎典禮!典禮晚會上,棋界星光熠熠,不但有諸位大老連袂出席,連旅日國手林海峰與王立誠兩位老師也特地回台祝賀,場面熱鬧非凡。

與會嘉賓合影

「棋王賽」為臺灣最高規格的職業頭銜戰,冠軍獎金120萬,也象徵棋界最高的榮耀,自2008年開始,十年來共誕生四位棋王,包括紅面棋王周俊勳九段、陳詩淵九段、王元均八段及本屆新科棋王林君諺七段。

歷屆棋王

海峰棋院董事長林文伯先生特別嘉許新科棋王林君諺,他在挑戰棋王的同時,還同時打入其他兩項賽事的決賽;可惜的是,兩者都是差臨門一腳,未能登頂成功。但林君諺並沒有灰心喪志,在棋王賽中同樣面臨絕境,堅持到最後才嘗到勝利的果實,實在是難能可貴。

中華職協何信仁理事長宣讀

第十屆棋王頒奬
林文伯董事長致詞稿

「棋王」是臺灣棋手夢寐以求的榮銜,「棋王賽」舉辦以來今年剛好是第十屆,過去九屆只有周俊勳、陳詩淵及王元均等三位奪得棋王榮銜,顯見要登上棋王寶座,除了實力外還要有幾分運氣,恭喜林君諺幸運挑戰成功,成為第四位棋王。

本屆「棋王賽」就像電影般精彩,從「循環圈」到「挑戰賽」跌宕起伏、高潮不斷,每場都是到最後一分鐘勝負才揭曉,驚心動魄的棋局,讓棋迷看的是過癮至極,相信對棋手來說,拚盡全部心力後的結果,也將會是他們人生最難得、最深刻的記憶。

我在這裡要特別嘉許新科棋王林君諺,他在挑戰棋王的同時,還打入「中環碁聖」決賽,以及「國手」挑戰賽,前者敗給新銳許皓鋐,後者則在二比一領先的成績下,被陳詩淵國手連二勝衛冕,兩者都是差臨門一腳,但君諺始終沒有灰心喪志,棋王挑戰也是在連勝二局後面臨絕境,最終才嘗到勝利的果實,實在是難能可貴。

當然,我也要在此嘉勉王元均,雖然不能衛冕棋王,但元均去年的成績還是台灣第一人,所謂的「元均障礙」尚未排除,台灣棋手仍應該以他為學習的標杆。我更要期勉所有的棋手,以他們兩人為模範,繼續努力,精進棋力,戰場並不只限在台灣,外面還有一面更大的世界棋盤,等著有志棋手馳騁競逐,期待大家都能全力以赴,勇於追逐。

古人說「十年樹木、百年樹人」,今晚剛好是第十屆棋王頒獎,今年又逢海峰棋院成立20周年,相對於二、三千年圍棋史中,才算剛剛起步而已。「千里之行,始於足下」,相較於中日韓有豐厚的社會資源,台灣的圍棋環境更形見絀,因此,我們更須團結所有的力量,開創出一個讓所有棋手能全力以赴、心無旁鶩的良好環境,這也是我們今後最需要努力的目標。

最後,祝福所有的來賓及朋友,身體健康、萬事如意。謝謝!

 

新科棋王林君諺捧盃

第十屆棋王林君諺頒獎時也提到,過去自己總是與頭銜大賽冠軍擦肩而過,曾經懷疑自己是不是只能拿亞軍,一度非常受挫、低潮;但皇天不負苦心人,意志堅定的林君諺,終於在第十屆奪下棋王寶座,更雄心壯志地表示2018年會繼續朝向國際賽來努力!

亞軍王元均八段

循環圈保留者(左起)王元均、林立祥、林士勛、簡靖庭

雖然衛冕失利,但王元均天元去年成績仍然相當傑出,王天元認為本次挑戰賽四局皆敗在官子階段,也顯示自己的不足之處,未來希望能持續努力加強!他將與林立祥七段、林士勛六段與簡靖庭三段等四名棋士繼續爭奪明年的挑戰權。

精銳隊周俊勳總教練與日方領隊張豊猷八段

今日上午也是臺灣精銳vs.日本精銳交流賽的最後一日,最終總成績日方以35:25取得勝利,臺灣雖然有所進步但仍未能取得優勝,期待之後的努力與成長。


頒獎晚會還有卡拉OK與抽獎,眾多獎品與眾棋士同歡

林海峰國手抽獎

分享至社群網站