2018/2/21【海峰棋院20周年紀念特刊徵文活動】入選作品 part 8 欣喜能與林海峰先生合照 作者/蕭義崧

列印 列印

欣喜能與林海峰先生合照

 

去年11月4日是我第三次參加 矽品公司 舉辦的 「第18屆海峰盃全國長青圍棋賽」。現今台灣各地舉辦許多場全國圍棋賽,光是嘉義縣和雲林縣舉辦的棋賽每年就有四、五場,例如「嘉義市墨林盃」,「北港媽祖盃」等等。而我爲什麼要捨近求遠,從嘉義遠赴台北參加「海峰盃圍棋賽」呢?

「海峰盃圍棋賽」不收報名費,可以讓我節省5百元,更讓人心嚮往之的是這裡的棋賽「延遲使用」計時器,讓我在比賽時能充分思考,在沒有時間的壓力下,享受圍棋的樂趣!在其他地方的棋賽中,一盤棋雙方只能共用25分鐘,然後就要開始計時讀秒了!「海峰盃」則是規定雙方共用30分鐘之後再開始計時。

使人感到溫馨之處就在這裡,裁判人員總是很體貼地「延遲執行」,大概要在共用40分鐘之後才會開始計時,但這時大部份的棋局都已經下完了,就算還沒下完,也都已在收官階段,這時計時對雙方都不會有壓力。一般的行政機關如果對應執行事項「延遲執行」,那就表示這個行政機關的執行力不佳,但在棋賽時的「延遲執行」計時則不然,這是對下棋雙方的一種體貼,因為30分鐘的共用時間對大多數人來說是不夠的,尤其是上了年級的人下棋比較慢,更是感受到時間的壓力。這時裁判人員「網開一面」延遲執行計時,使得下棋雙方都獲得一種「免於計時恐懼的自由」!

除了這種喜悅,今年的棋賽還帶給我另一種喜悅,就是和林海峰先生合照!我對他仰慕已久,想當年他打敗稱霸日本圍棋界的坂田榮男,登上名人寶座,不僅轟動棋壇,更是震撼社會的大新聞!今年的長靑圍棋賽海峰先生在現場下指導棋,我看到有一些人逐一站在他背後,並請人拍照,他偶爾會抬起頭,知道有人在對他拍照但顯然並不反對,隨即低下頭專注在棋盤。我覺得機不可失,於是也如法泡製悄悄地站在他背後,請工作人員拍了一張照片,看到海峰先生和我同在一張照片中,這種喜悅的感覺真是難以形容!

感謝矽品公司董事長林文伯先生這麼多年來花費很多心力和龐大的資金,舉辦了這麼多次(迄今18 次)的全國長青圍棋賽,真是使人感佩不已!企業界的老闆願意爲提升傳統的圍棋文化而做出貢獻的並不多見,對於林文伯先生,我和無數的長青棋友內心都充滿了感激!

分享至社群網站