2018/05/11「海峰棋院20周年紀念特刊徵文活動」 入選作品 part 4 -從幼苗到綠地,邁向綠草如茵的森林/作者:皓皓

列印 列印

從幼苗到綠地,邁向綠草如茵的森林

1998年,林文伯董事長在林海峰國手的支持下,成立「海峰文教基金會」,於是棋院推展圍棋的活動開始於社會萌芽,前十年推動棋運,著重在女子圍棋、長青圍棋、大學生圍棋三大領域發展,後十年更進一步籌辦職業賽事活動。

女子圍棋

大學生圍棋

長青圍棋

身為大學生的我,感受最深的就是一年一度的「大學生圍棋十傑賽」,回想第一次參賽的場景依然記憶猶新,兩天充實的賽程,讓來自全台各地的大專圍棋高手在優雅氣氛下比劍交峰,各個無不使出渾身解數爭取最高榮譽,遠赴東京參加「世界學生王座賽」。

 

海峰棋院每年會辦一場別具趣味的「國際業餘配對台灣代表選拔賽暨世界大學生圍棋配對賽」,幸運如我也因此成為大學生圍棋配對賽台灣代表,有機會遠赴東京,與世界各地的大學生們交流,古人說 :「讀萬卷書不如行萬里路」,透過棋院的用心推展,幫助大學生拓展視野、認識世界各地的圍棋同好,配對賽也扮演了人與人之間溝通的橋樑,它的樣貌是如此豐富且具有生命力!

在日本東京舉行的配對賽

 

感謝棋院20年來始終如一的努力耕耘,在圍棋推廣的路上潑灑快樂的種子,才能讓身處在幸福年代的我們享受到眼前這片榮景,謝謝海峰棋院數十年的默默付出,讓大學生的青春留下許多難忘回憶,近年來圍棋界發展日新月異,圍棋AI的誕生讓人們的生活增添無限可能,祝福海峰棋院在20年的基礎上有個陽光燦爛的未來!

分享至社群網站