2018/07/23【林海峰向AI學習】(中國時報記者專訪)

列印 列印

【林海峰向AI學習】

 

中國時報【謝錦芳、許文貞╱專訪】

 

旅日圍棋棋士「名譽天元」林海峰。

林海峰國手在女子賽當天接受專訪。

圍棋界長青樹林海峰職業生涯超過一甲子,為日本圍棋史上第2位達成1400勝紀錄的職業棋士。面對AlphaGo打敗世界棋王,林海峰接受《中國時報》獨家專訪時表示,「AI的發展越來越快,人類要向AI學習;人生的教訓就在棋盤上,處順境,要小心;處逆境,不要灰心。」

旅日圍棋棋士「名譽天元」林海峰(右)與女子職業棋士黨希昀(左)對奕。

林海峰從小是圍棋神童,9歲贏得全國比賽冠軍,10歲時到日本圍棋界發展,師從「昭和棋聖」吳清源,不到13歲就打破紀錄,成為當時最年輕的職業棋士。

旅日棋士張栩(左起)、旅日女流本因坊謝依旻、女子七段棋士黑嘉嘉與紅面棋王周俊勳日前出席全國女子圍棋賽。

圍棋長青樹 學會超脫安定

1965年時,年僅23歲的林海峰就登上圍棋最高頭銜「名人」寶座,不只是第一位非日本籍名人,更是當時最年輕名人,讓日本圍棋界從此世代交替,成為年輕棋手競逐的天下。在日本7大圍棋比賽中,林海峰曾獲6項棋賽頭銜,其中因5度連霸天元頭銜,獲得終身「名譽天元」稱號。

現年76歲的林海峰提拔後進不遺餘力。在矽品董事長林文伯協助下成立「海峰棋院」,每年舉辦「全國女子圍棋比賽」,第一屆只有10多人參與,今年邁向20周年,有400多位女棋士參加比賽,盛況空前。林海峰日前返台參加活動,並接受《中國時報》獨家專訪,暢談圍棋人生。林海峰小檔案。

問:您經歷上千場比賽,怎麼看待輸贏?

答:我從小就跟家人下棋,7、8歲就贏過父親了。他棋力差,卻常常帶我出門下棋,原來是因為自己贏不了人,就帶我去下棋報仇去。(笑)

下棋的人,沒有不想贏的。一盤棋像人生過程,局勢不利,還是要抱持希望,等待機會。

無論有無AI 享受下棋樂趣

年輕時總想每盤都贏,輸棋的時候,特別是如果想不出輸掉的原因,心裡會非常難過,現在就比較超脫。最重要的就是要想清楚輸在什麼地方,下次改進。不過就算改進了,之後也不一定會贏,但還是必須要藉由這樣一次次的分析,心裡才能安定下來。

問:如果有疑問,您的老師大國手吳清源能幫忙找出解答嗎?

答:我想不通的時候,就去拜訪老師,他馬上就能給我答案。

問:AI已經打敗世界棋王,未來人類棋士該怎麼辦?

答:我相信未來人類要跟AI學圍棋。我沒有在網路上下過棋,也不會想跟AI比,因為AI的發展只會愈來愈快,棋力超越人類棋士愈來愈遠。所以人對AI的輸贏其實不是那麼重要,要尋求其他的意義,無論有沒有AI,下圍棋本身是很有樂趣的。

問:圍棋對您帶來什麼好處?

答:下棋腦筋是愈下愈明。我的腦中隨時有棋盤,到哪裡都能自我鍛鍊,圍棋界如果有什麼新的變化,也能隨時在腦中研究,連睡覺前都能下。

自我鍛鍊 不停止向前腳步

所以即使年紀大,每天下棋、思考,就不會孤獨,對長者精神很好。當然身體要動一動,但腦筋透過下圍棋轉一轉,對健康有好處。像吳清源大國手說下圍棋下到100歲,我還可以下好久。

問:職業生涯超過一甲子,圍棋對您的意義是?

答:我當初挑戰坂田榮男的名人頭銜,跟他下7盤棋,他的勝率有八成九成,天下無敵,沒有人覺得我會下贏,連我自己都認為贏不了。那時我向老師吳清源大國手請教,他就告訴我,盡自己的力量,不要多想。

下棋是我一生嗜好,一生離不開。圍棋像人生學習,每盤棋變化多端,以為順利反而要小心留意,以為很苦,只要繼續努力,還是會有機會。所以即使是輸棋,我也不會放棄希望,完全沒有想要停下來過。

分享至社群網站