2018/07/23《張栩再挑戰名人寶座》(中國時報記者專訪)

列印 列印

《張栩再挑戰名人寶座》

旅日棋士張栩接受「中國時報記者」專訪。

旅日大滿貫(曾獲7大比賽頭銜)棋士張栩曾在2009年名人戰中敗給井山裕太,失去名人頭銜,從此日本圍棋進入「7冠王」井山裕太的天下。時隔9年,張栩在19日的名人循環圈比賽中取得7戰7勝的最佳成績,獲名人頭銜挑戰權,8月底將再度對上井山裕太,挑戰名人寶座。

旅日棋士張栩九段七戰全勝提前獲得第43期名人挑戰權!!

張栩日前接受《中國時報》專訪時談到這場比賽,「我拿很多頭銜後,這幾年井山裕太非常強大,我在許多頭銜戰中敗下來,如今他是霸主。若獲得挑戰權,跟井山競爭會很困難,但機會難得,我希望自己能把握。」

張栩笑說,圍棋界的巔峰多在20幾歲,「過30歲棋力就走下坡,目前我38歲,已經算老了。還好這幾年我有好好鍛鍊自己身體,比賽就比較不會受到體力影響。」

張栩挑戰名人戰精神,猶如他師父林海峰。張栩在10歲時赴日發展,曾在林海峰家中住4年,親眼見證大師認真與敬業。張栩說,「老師家每個房間都有棋盤,有時他比賽回來很晚,夜深人靜時,聽見其他房間傳來棋子聲音。原來老師回到家還在想棋。」

張栩坦言,在成為職業棋士之前,自己一度碰到撞牆期,心中很猶豫,也曾想放棄圍棋,多虧林海峰勸說,「我那時覺得前途茫茫,不確定自己愛不愛下棋,很想逃避。但林老師冷靜地勸我,當年的比賽不遠了,如果真的要做這麼重大的決定,應該先盡全力把棋下好,之後還想離開再走,幸好後來逐漸順利。」

張栩表示,「那時我還是個13歲的孩子,現在想想覺得很對不起。」他說,「在圍棋的路上大家都會有挫折,林老師自己也都走過,他不會跟我談很多,但在關鍵的時候會給我鼓勵。我從他身上學到一個職業棋手應該有的精神和態度。」

分享至社群網站