2018/08/31《一人下棋猶如單獨跳舞》2018世界混雙圍棋最強戰 觀戰記【上篇】

列印 列印

《一人下棋猶如單獨跳舞》2018世界混雙圍棋最強戰 觀戰記

海峰棋院

【上篇】
一人下棋猶如單獨跳舞,在棋盤上獨善其身,繞過重重阻礙,圖一個人的瀟灑;雙人棋則如華爾滋,兩人在舞池上似咖啡杯般旋轉,要跳得好、跳得美,不只看重舞技,進退之間還得小心別踩中拍檔的腳。

■台灣組合:黑嘉嘉.林君諺

二O一八世界混雙圍棋最強賽八月二十日於東京澀谷舉行,中台日韓的頂尖選手齊聚一堂,爭奪世界最強的頭銜。

談及圍棋,一般想像無非是兩個人面對面在棋盤上龍爭虎鬥,對於四人對抗的雙人棋賽並不熟悉。然而,不僅團隊圍棋在民間盛行,早在中國宋代李逸民所著的「忘憂清樂集」中即載有四人聯棋的棋譜,可見「四手聯談」的對弈法在弈者之間實不陌生,但一直以來未曾出現一套統一的系統規則。

對此,現代雙人棋賽的發明者滝久雄為求讓比賽制度化,於一九九O年訂定出明確的遊戲規範,明訂雙人棋賽為男女混雙。自二O一O年廣州亞運首次有世界大賽,爾後二O一六年舉辦獨立賽事以來,雙人圍棋深受日本棋迷的喜愛,今年已是連續第三年舉辦世界最強爭奪戰。

而既然是爭取「最強」的名號,各國也精銳盡出,包括韓國男女第一人,朴廷桓九段和崔精九段,堪稱當前世界混雙最頂尖組合;日本則有「第二十六世本因坊」井山裕太九段,搭配國內雙人棋冠軍加藤啓子六段,並有日棋壇新秀一力遼八段搭配女流三冠藤澤里菜四段等出戰。台灣亦派出棋王林君諺搭配曾連霸三屆女子最強賽的黑嘉嘉七段,以及台灣當前第一人王元均八段,搭配後起之秀楊子萱二段。

這些國際頂尖棋手的組合全都瞄準去年的冠軍:世界棋王柯潔,與他的搭檔中國女子最強的於之瑩。

■中國組合:於之瑩.柯潔

首輪被淘汰 台灣無緣晉級

平心而論,台灣整體棋力距離中日韓仍有不小差距,但混雙賽的變數大,考驗的不僅僅是棋手棋力,更考究隊友之間的默契,和危機控管的能力。再加上比賽本身是一手三十秒的快棋賽,中間僅有十次一分鐘的考慮機會,選手必須在極短的時間內判斷情勢,大大增加失誤的風險,即便是身經百戰的職業棋士也可能陰溝裡翻船。

但如此賽制也給予台灣在國際賽扳回一城的機會。陳詩淵九段與黑嘉嘉七段的搭配於前兩屆即分別奪下亞軍和季軍的好成績。然而滿懷期待卻在第一輪比賽落空。

■台灣組合:楊子萱.王元均

今年混雙賽首輪,台灣隊王元均與楊子萱的組合就碰上勁敵。面對一力遼和藤澤里菜,王、楊兩人下得並不輕鬆。先不提藤澤里菜,一力遼目前是日本棋界公認井山裕太之後的最強者,雖然接連在天元戰、棋聖戰和王座戰挑戰井山失敗,但已幾乎穩坐第二人(之後是否如此,則要看台灣旅日棋士許家元的表現),是日本棋壇的明日之星。

■日本組合:藤澤里菜.一力遼

有趣的是,一力遼還是名「怪傑」。出身自名門世家,父親為「河北新報」的社長,更曾以優異成績考上日本國立高中,身兼富二代和資優生的身份,一力遼仍在二OㄧO年以院生第一名的成績入段,並練就問鼎日本棋界第一人的實力。

而他的搭擋藤澤里菜則是一名棋二代,其祖父是鼎鼎大名的名譽棋聖藤澤秀行。她不但創下日本最年輕女流本因坊紀錄,也是當前日本女流三冠,現與台灣旅日棋士謝依旻較勁,互爭日本最頂尖女棋士的名號。

遇上富二代和棋二代的組合,王、楊執白,開局一度落下風,後來白棋包下兩子,攻下大角,但被黑棋藉機走厚,白棋左下角薄味十足,被黑棋鎮一手後,王、楊兩人辛苦治孤,但還不失獲勝的機會。

另一頭,台灣隊林君諺與黑嘉嘉,遇上中國隊的陳耀燁九段和芮迺偉九段。由於今年比賽改制為挑戰制,去年冠軍中國隊在上位迎接挑戰,今年中方只派出一隊。陳、芮雖皆為中國棋界的傳奇人物,但畢竟屬於老將,陳今年二十八歲,芮更已滿五十四歲,在新人輩出的棋壇,賽前大家並不看好,認為台灣隊勝出的機會頗大。

■中國組合:芮迺偉.陳耀燁

果然,兩隊行至中盤,林、黑一角切斷黑棋三子,獲得超前優勢,黑棋不得不轉為狙擊白棋弱棋,也伺機中央圍地,但明顯白棋做活即勝,局面對中國隊並不樂觀,電腦軟體當時甚至評估白棋的勝率已高達九O%以上,大勢近乎底定。

萬萬沒想到,黑嘉嘉中間下出問題手,導致邊上棋形死活出現問題,不得不與黑棋形成對殺。陳、芮起初在棋風的磨合上不協調,以至於令對手有可趁之機,然而被逼到死胡同後,兩人作戰目標登時一致,認為非殺死白棋大龍不可,棋步也變得契合,形勢漸漸扭轉。在台灣隊再度錯判之下,中國隊宰殺大龍,林、黑投子認輸,痛失好局。而王、楊雖治孤成功,中間也一度反擊,但可惜的是黑棋優勢太大,台灣隊追分無望,遺憾落敗。

至此,台灣隊全於首輪止步,未能順利晉級決賽。


分享至社群網站