沈君山的話:出名容易成名難,出名可以靠運氣、靠人家捧,名聲一直保持下去,卻得靠真本領…..

列印 列印

風傳媒原文報導 點此

在你們的年齡,神童啦、天才啦,便是那些浮雲。要知道,出名容易成名難。出名可以靠運氣、靠人家捧,但要把名聲一直保持下去,卻得靠真本領、靠不斷的努力。圍棋的可愛,便在黑白分明,僥倖不來,頭腦一發熱,報應就到──馬上輸棋。

編按:本篇轉載清華大學前校長沈君山,1986年給徒弟施懿宸的第一封信:〈 莫教浮雲遮望眼〉。沈君山棋力業餘六段曾經拿過美國三次業餘本因坊冠軍。1970、1980年代,有圍棋天賦的兒童到日本學棋,多由沈君山對奕測試程度,不過他至今只收過一個徒弟。

施懿宸快速累積業餘比賽戰績,很快成為家喻戶曉的圍棋神童。小五、小六兩年,他曾經與另一名天才兒童夏銜譽、即將返台定居的旅日棋士張栩,一起接受應昌期圍棋教育基金會初代「神童班」的密集訓練,施家曾經慎重考慮送施懿宸赴日,沈君山第一封信當時便認定,施懿宸會棄學赴日下棋。

—————————–

懿宸:

你拜師快半年了,棋藝方面,我實在不能教你什麼,職業棋士都能教得更好。很快地,你也會勝過我。但是這多年來,我下過那麼多棋,看過那麼多傑出的棋士,也許可以為你說些經驗得來的教訓,這些教訓,現在你未必能完全體會,將來還是有用的。這次林國手海峰回國,大家很熱鬧一陣,馬上你又要代表我國參加世界青少年棋賽,我就把這些教訓寫封信給你吧!

莫因身在最高層,遂教浮雲遮望眼

昨天晚上,我帶你去林國手的旅館下棋,他把你殺得很慘,我看你眼淚直在眼眶裡打轉,老實說這是我拜託他殺你的。你和夏銜譽近來棋力進步都很快,前天在聯合報的表演賽,又雙雙贏了林老師和加藤九段,報紙大捧你們,又是神童、又是天才。你們的父母對你們期望也很高。但是,受到這種誇讚,未必是福。它會使你頭腦發熱,尤其在你們這種年紀,一不小心,便會失去平衡。

宋朝有位大政治家王安石,做過兩句詩:「只緣身在最高層,不畏浮雲遮望眼。」我常常把它改四個字,送給特別聰明、特別漂亮,或者特別有權勢的朋友:

「莫因身在最高層,遂教浮雲遮望眼。」意思是,不要因為自己高高在上,便讓浮雲遮住了眼──因此,看不清腳下的真實世界是什麼了。

沈君山、施懿宸(左)師徒合照,圖片:施懿宸提供
沈君山、施懿宸(左)師徒合照,圖片:施懿宸提供

出名容易成名難

在你們的年齡,神童啦、天才啦,便是那些浮雲。要知道,出名容易成名難。出名可以靠運氣、靠人家捧,但要把名聲一直保持下去,卻得靠真本領、靠不斷的努力。圍棋的可愛,便在黑白分明,僥倖不來,頭腦一發熱,報應就到──馬上輸棋。

林國手們,在大庭廣眾間跟你們下棋,總存鼓勵之心,雖不致故意輸掉,撒手 是不隨便拿出來的,關起門來,就不同了。昨天晚上,我還怕林國手秉性太過溫厚,下棋以前,跟他說:「海峰,這些小孩厲害得很,看昨天的棋,四子是不容易讓了。」他哼了一聲,捲起袖子,這一哼,我知道你慘了,結果果然不錯。

追二兔不得一兔

輸了這盤棋,你很難過,父母當然也有些失望。其實,要走的路正長,天下哪有弈棋不輸棋的?這一盤輸棋比前一盤贏棋對你是更有用。

25年前,我路過東京,曾拜訪吳清源先生,那時吳先生仍活躍棋壇,而林國手到日本6、7年了,成績也蒸蒸日上。我問吳先生,他怎樣教海峰的,吳先生說:「現在弈棋都是公開下,也沒什麼祕手可教,我只和海峰下過兩盤棋,告訴他一句話:『追二兔不得一兔』;作為一個華僑,要在異國出人頭地,只有追一隻兔子。」

施懿宸吳清源.jpg
1986年香港中文大學頒發榮譽博士予吳清源大(右一)國手,當時亦安排兩岸分治後首次第一次小棋手友誼賽,當天施懿宸(左一)輸給中國九段棋手常昊(右二);右一是中國九段棋手周鶴洋。

圍棋是勝負總和等於零的世界

十幾年後,我在從台北到新竹的火車上,把這個故事告訴王銘琬。那時他剛12歲,準備出國學弈,因為從小就很聰明,父母又寵他,興趣廣得很,在火車上天文地理、科學文學無所不問不談,也許他心目中有點想學我,我把吳先生的話講給他聽;現在的社會是個競爭的社會,別的行業勝負不那麼明顯,比較有彈性。

圍棋是勝負總和等於零的世界,非常殘酷的,30歲出不了頭,便永遠出不了頭,只有做別人勝利的墊腳石了。假如你學棋是作為文化上的修養、調劑生活的消遣,那自然可以悠悠閒閒;但是要作為謀生的專業,那就只有先專心追這一隻兔子,別的兔子等追到後再說。

銘琬到日本以後,專心學弈,這兩年連續擊敗一流的日本棋士,漸漸可以接林國手的衣缽了。今年5月間在東京開會,和他一起吃飯,見解也很成熟,在勝負世界裡悟出來的道理,有時候比書本上的更深刻。

旅日棋士不忘本 令人敬佩

我們在日本年輕一代的棋士,以林國手為表率,不論是棋藝還是生活規律,一般表現都不錯,都能得到日本棋界和棋界以外人士的尊重。林國手最令人敬佩的,不只是棋藝,是他「不忘本」的本性。多少年來,只要台灣的小棋士赴日,他都悉心照顧,在生活上、棋藝上受到他的潛移默化。

20年前,吳清源先生因車禍受傷,被迫從棋壇退出,其時林國手聲名如日中天,各種比賽忙碌至極,但他馬上組織並參加了清峰會,和吳先生一同指導社會名流弈棋,從精神上、物質上支持吳先生。

這些年來,他作為獨尊日本棋壇的日本棋院棋士,在承認中共的日本,在牽涉到政治的問題上,林國手的處境──譬如像和不和大陸棋士下棋,常常是很為難的。但林國手的表現,超過愛國要求的標準。林國手是完全不懂政治的,我想他也沒有想到愛國不愛國,只是不忘本而已。

 

當年錯過師徒緣份的林海峰與施懿宸(左)。
多年前錯過師徒緣份的林海峰與施懿宸(左)。

林海峰人格特質 宛若金庸筆下的拙實大俠郭靖

和講究競爭的現代西方文化相比,不忘本是傳統東方文化的特質。忠、孝、仁、愛、信、義等倫理上推崇的美德,都可以說是從不忘本的基礎上發揚出來。林國手口訥訥若不能言,你要他講些道理,他是一個字也講不出的,但是與他相交,自然會感到這些氣質。

余英時先生、金庸先生等,都是絕頂聰明的人,也都因此敬重他。金庸常對我說,他在武俠小說中,寫了郭靖這樣一個拙實的人物,稱為俠之大者,十餘年來,在實際世界裡,並沒有碰到過,竟在林海峰的身上,看到他的影子。

棋力顛峰會過去 做人典範歷久長在

林國手以23歲得世界之「名人」,迄今22年,他的棋力,總會過巔峰的時期,但他做人的典範,卻永遠歷久長在。

這封信信手寫來,講的道理、用的文詞,都超過了國小四年級的程度,為難你了,以後慢慢再完全了解吧!基本上是虛心、專心和不忘本三點,這都是老生常談的話,但是老生常談,從經驗中累聚而得,也常常是最可受益的。希望你好好體會。

最後,祝你棋力突飛猛進。我也有點私心,師父年歲漸大,敏銳處也不如往昔,但是名氣依舊在,名實不太相符的情形下,弈棋常輸多而贏少。以你的天分,認真努力,3年之內當可國內無敵,那時要代師報仇,希望快快加油!

沈君山

1986年7月28日

 

後記:

1970、80年代,台灣選拔有圍棋天賦的兒童到日本學棋,我擔任「主考官」,要執黑贏得了我才能出國,所以現在許多活躍在日本的棋士,都稱我為老師。施懿宸是真正拜我為師的,但卻沒有出國做職業棋士,後來在交通大學畢業,現繼續讀研究所,仍還是一流的業餘棋士。(2001年補記)原載2001年九歌版《浮生三記》

莫叫浮雲遮望眼原書信

莫叫浮雲遮望眼原書信
分享至社群網站