2018/10/08 棋王敗部決賽故事專訪 《蒙面棋俠 半目之役》

列印 列印

棋王敗部決賽故事專訪 《蒙面棋俠 半目之役》

「天元賽亞軍楊博崴vs. 蒙面棋俠林彥丞」

最微小的差距

第十一屆棋王初賽,戰局正式進入白熱化階段,蒙面棋俠林彥丞接連過關斬將,先以半目之姿強取新銳棋士盧奕銓,接著在敗部準決賽中對陣「天元賽亞軍楊博崴」賽前林彥丞客觀分析,自己的勝率僅有二~三成,或許就是這份平常心,讓林彥丞的心境超越了勝負。

賽前林彥丞坦言獲勝機率不高

棋士風骨
本次棋王敗部準決賽,「天元賽亞軍楊博崴vs. 蒙面棋俠林彥丞」的對決,開賽前就備受關注,有棋城圍棋網、野狐圍棋網、弈客圍棋三個平台同步直播。

開賽後林彥丞一路領先,棋局進入中盤時AI分析林彥丞的勝率高居八成,但楊博崴絕非省油的燈,在讀秒的催促聲中展現亂戰火侯,楊博崴在右下角關鍵處下出「發陽論」等級的高級手筋,讓林彥丞的臉瞬間爆紅!

賽後林彥丞說自己運氣很好,稱讚對手楊博崴棋風很有Power、計算力出色,因為在讀秒聲中,林彥丞一度因為手滑,棋子飛了出去,楊博崴當時沒有向裁判申請犯規,還親自幫對手撿棋,讓林彥丞相當感激。

林彥丞以最微小的差距半目勝出

林彥丞持黑0.5目勝楊博崴


平常心應戰

回顧這幾輪戰役,林彥丞對戰盧奕銓、楊博崴的棋局格外艱難,兩盤棋都坐在棋盤面前激戰7個多小時,是全場最後一盤下完的棋局,又如此碰巧,最後的結局都是半目,林彥丞說自己真的很幸運,現在距離循環圈僅一步之遙,下一盤對上四冠王許皓鋐,將抱持「學一盤」的心態對戰。

盡力就是完美,祝福林彥丞在棋王決賽能下出自己滿意的棋局

分享至社群網站