2018/10/17「下棋是一輩子的事」棋心不老!海峰盃全國長青圍棋賽周末登場

列印 列印

請點擊→風傳媒連結

「下棋是一輩子的事」棋心不老!

海峰盃全國長青圍棋賽周末登場

下棋,是一輩子的事。

因為你永遠不知道哪裡才是棋的盡頭,我們一盤一盤的與他人摸索,透過黑白的交流去理解一個看似簡單但變化無窮的遊戲。就算在電腦儼然神乎其技的年代,這樣緩慢的鑽研顯得卑微,但這是從千年以前就流傳下來的志業,每一代人接下那一棒,合力去拼湊一幅古老但充滿驚喜的拼圖。

但不只是技藝上精益求精,圍棋是門競技,也是修行。古人流傳下來的「圍棋十訣」,反覆背誦,讀久了,才明白那豈只是棋理,也是處世之道。

第18屆海峰盃全國長青圍棋賽。

於是,在左彎右拐的棋道上,我們考驗耐心、削薄固執,學會更謙虛的看待每一個人;在棋石交疊碰撞的試煉場上,抽絲剝繭,一點一點卸去那惱人的貪嗔痴,要推敲、走入對手的心裡,更要走入自己的心裡。每一次對弈都是一次靈魂的伸展和練習。

無論是貪婪、驕傲、躁進、懦弱,還是冥頑不靈,每一場「手談」,下棋的人都在閱覽無數面自己的面孔-兩人在棋盤上無語交談,卻也在與自己的心對話著。在認識、在確認、在督促、在批判、在提升,祈求每一盤棋都成為更好的人。

日本女流本因坊謝依旻曾說,每一盤棋的輸贏,都是成為更好的自己,所以人生最好的棋,永遠在下一盤。猶如佛學裡的輪迴,我們也在一盤盤勝負中輪迴超生,透過每一盤人生縮影,品嚐每一種心情口味,那些勝利後的微笑、喜悅、自豪,同時也忍耐失敗中種種濃縮後的傷心、憂愁和悲憤。最終成就一個更大的我。

 

第18屆海峰盃全國長青圍棋賽。

或許,也沒有那麼嚴肅。圍棋終究是一場遊戲,下棋的人得要快樂。它可以是現實的避風港,一個讓人渾然忘我的遊戲間,也可以是與人分享、交談的所在,有聲、無聲皆宜。棋盤包容每一種人,弈者能愁眉苦臉的下,也可以堆滿笑容的下,因每一手妙手而喜,因自己每一個新的可能性而感謝。

名譽天元林海峰說,下棋可以說是最苦也是最快樂的事,重點是自己要隨時觀察與發現,我覺得我自己是快樂的,為什麼呢?想著圍棋各種變化的時候,或是對弈時面對一個新變化時,就是我人生最快樂的時刻。

第18屆海峰盃全國長青圍棋賽。

近來,有醫師發現學棋能夠幫助失智,也發現旅日棋士王銘琬所開發的「純棋」,能讓90歲的阿嬤或是一輩子沒看過圍棋的全盲視障者也能學會圍棋。

王銘琬說,他的夢想是「世界圍棋人口70億」,也就是人人都學會圍棋,那樣誰都能防治、擊退失智症。

圍棋是這樣的,是遊戲,也是修行;是一個人孤軍奮戰,也是兩個人談笑風生。它是一輩子的,不會凋零,因為下棋的心難老。

第19屆海峰盃全國長青圍棋賽。

比賽時間:

北區:2018年10月20日(六)上午8:30報到/9:00開幕
中區:2018年10月21日(日)上午8:30報到/9:00開幕
南區:2018年10月21日(日)上午8:30報到/9:00開幕

比賽地點:

北區:台北市立大安國中(臺北市大安區大安路二段63號)
中區:台中市圍棋協會(台中市市政南二路30號)
南區:中華電信南區分公司員工活動中心 (高雄市新興區林森一路230號)

分享至社群網站