2018/10/24第十一屆棋王循環圈專訪 林立祥 – 十年的循環圈之男

列印 列印

第十一屆棋王循環圈專訪 林立祥 – 十年的循環圈之男

數十年如一日

縱橫方圓十海,忘憂爛柯十峰。職業棋手的圍棋競技狀態該如何保持?能維持多久?想必是每位棋士都會面對到的課題。

在現實世界裡,運動員的生涯往往稍縱即逝,想要有出色的成績,必須經過長時間努力,想要有長期穩定的發揮,在殘酷的競技路更是難上加難,今年的棋王循環圈已經全面開戰,有位熟悉的面孔又出現了,他在棋王循環圈屹立不搖超過十年之久,名字叫做「林立祥」。

林立祥在棋王循環圈,一待就超過十年。

 

林立祥七段歷屆棋王循環圈成績

舉辦年 順位 備註
1 2008 3 4 [第四位]
2 2009 4 3 [第四位]
3 2010 4 3 [第三位]
4 2011 4 3 [第三位]
5 2012 5 2 [第二位]
6 2013 5 2 [第二位] 加賽敗給王元均六段
7 2014 5 2 [挑戰者] 挑戰賽0:4敗給王棋王
8 2015 4 3 [第三位]
9 2016 5 2 [第三位]
10 2017 5 2 [第二位] 加賽敗給林君諺七段

在十屆的棋王循環圈當中,林立祥有項紀錄前無古人,後無來者,在歷屆的棋王循環圈皆取得前四名保留,從來沒有掉至五名以後,「十年的循環圈之男」當之無愧。

從循環圈的數據可以看出,這十年來林立祥的成績始終維持穩定成長。

說起林立祥的輝煌成績,許多人會想起2014年第4屆世界智力精英運動會林立祥擔任第二臺取得5勝0敗全勝的佳績,對手當然不乏高手,其中包含【中國】芈昱廷九段、【韓國】羅玄八段以及【日本】伊田篤史八段,當時消息傳回臺灣棋迷朋友們為之一振,當年智運會的王者就是林立祥。

10247403_307349259473549_1746851793604912830_n林立祥在團體賽戰績非常突出。

團體賽的樂趣

林立祥七段平時除了下棋也喜歡看NBA,最喜歡的球隊是馬刺隊,林立祥七段說馬刺隊是個很重視團隊合作的球隊,每位球員願意把球權給當下機會最好的人,這是他欣賞馬刺隊的地方。

在多年來的圍棋比賽中,讓林立祥印象最深刻的圍棋賽事也是團體賽,三年前的福蔭杯至今還讓他刻骨銘心,那次台灣隊的陣容有陳詩淵九段、蕭正浩九段、黑嘉嘉七段、俞俐均二段、林立祥七段,面對楊鼎新、黃雲嵩、於之塋、王晨星、范蘊若這樣堅強的陣容,大家靠著團隊合作互相扶持拿下團隊寶貴的一勝,林立祥七段露出親切的微笑說:團體賽多了一份「責任」,有不希望輸的感覺。

彩虹之美在於多色並存,人生之美在於多人共榮。

下棋最重要的是?

林立祥說:「快樂下棋。」以前勝負看太重了,現在能下出滿意的內容,對自己來說會更重要。

林立祥今年25歲,平日一如往常跟隨中華職協精英隊一起訓練,精英隊目前有7人,林立祥在隊上也算是資深棋士,聊起這陣子精銳隊的戰績和訓練狀況,林立祥說20歲後專注力要集中相對比較難,大家應該趁年輕更用功一點,現在有了AI輔助訓練,年輕一輩的棋士要用更快的速度追過我們才行。

在資源豐沛的年代,年輕棋士應更加努力。

精銳棋士中,林立祥特別指出林杰漢三段這陣子訓練進步非常多,李維和盧奕銓一直以來訓練也非常認真,年輕棋士可以多和李維、盧奕銓、林杰漢學習,好好珍惜現在,才不會浪費林文伯董事長提供圍棋界的環境和資源。

杭州亞運

AI的出現給棋士們帶來許多改變,林立祥透露自己平時也會用Leelazero和ELFOpenGo等AI擺棋,現在眼前最大的目標就是2022年杭州亞運,在杭州亞運後才考慮繼續升學讀研究所,林立祥至今仍是新銳棋手們難以超越的一座高牆,面對第十一屆棋王循環圈的堅強陣容,林立祥有信心拿下挑戰!

林立祥是否能從十年的循環圈之男蛻變成真正的王者呢? 結果令人期待。

 

林立祥個人檔案 點此

分享至社群網站