2018/11/6 第十一屆棋王循環圈專訪-蕭正浩:厚積薄發

列印 列印

第十一屆棋王循環圈專訪-蕭正浩:厚積薄發

曾創下以12歲最小年紀入段的蕭正浩九段,給人一種親切又安定的力量,2015年蕭正浩首度拿下十段頭銜,圍棋比賽成績扶搖直上,2016年蕭正浩蟬聯十段寶座,同時奪得海峰盃冠軍,成為年度雙冠王。

過去蕭正浩九段曾八次闖入棋王循環圈內(1-8屆棋王),可是人生如流水,有高低起伏,自從2016年開始,蕭正浩連續兩年未能打進棋王循環圈,總是在棋王初賽中敗給年輕新銳棋士,看著許多不同面孔的新銳打入循環圈,箇中冷暖滋味,豈足為外人道。

經過了兩年沉潛,第十一屆棋王循環圈從資格賽一路打起,在訪談中能感受到,蕭正浩九段不論是生活態度或是競技狀態都有了全面性的改變,今年循環圈蕭正浩將以平靜的心來面對。

 

人生第一次出書

當年令人聞風喪膽的「磨王」蕭正浩,原是出了名的長考派棋手,但近年來蕭正浩棋開始越下越快,反而不會想太多,蕭正浩謙虛表示,「現在下完棋會和AI老師學習」,因為AI的出現給了人類學習的標準,回想起2016年AlphaGo席捲全球,蕭正浩九段也搭上了這波浪潮,2017年3月31日,蕭正浩和夏大銘、林書陽聯合出版『Master的一手』。

Master的一手(上)

Master的一手(下)

這是我人生中第一次出書,過程很開心,起初AlphaGo的出現帶來許多震驚,因為夏大銘七段非常積極,再加上當時年初比賽少,我覺得自己受到了啟發,花了兩個多月的時間合力去完成這本著作。蕭正浩心想,若能將這珍貴的60盤棋保存下來,回饋給棋迷、留給下一代會是一件很棒的事情。

Master的一手簽書會熱鬧舉行

堅持不懈 自我鍛鍊

孔子說:「三十而立。」正值而立之年的蕭正浩,平均每周健身4-5次,不僅做重量訓練,也會嘗試有氧、瑜珈,健身是一種態度的培養,下棋像是心靈的舉重練習,蕭正浩的生命不只有圍棋,數十年的圍棋歷練和挑戰,讓他有了許多改變,不是把生命全奉獻給圍棋,而是把圍棋奉獻給生命,保有持續學習的心。

蕭正浩與職業棋士們經常一起去運動,鍛鍊身體

及時當勉勵,歲月不待人

蕭正浩引用愛因斯坦的名言告訴我們:「人的一生會有多少成就,在於你如何運用你課餘的時間,你做些什麼,決定你成為什麼樣的人。」

自驅力是重要的態度,年輕時要知道自己想要什麼,培養自動自發、獨立思考的精神,了解持續學習有多麼重要,活到老學到老。

 

十年磨一劍

蕭正浩說:同樣是圍棋高手的國立臺北大學金融與合作經營學系施懿宸教授也說過,剛出社會的年輕人要懂得厚積薄發,十年磨一劍,當你什麼都不是時,好好學習,好好累積實力,好好做點成績。Just do it! Do not say who you are.

AlphaGo作者黃士傑博士來海峰棋院參訪(後排左二)蕭正浩(後排左三)施懿宸博士

 

如今,進入而立之年的蕭正浩,正全方位豐富生活,感謝蕭正浩九段和我們分享獨一無二的人生經驗,指引年輕人方向。蕭正浩總是默默鍛鍊自己,在訓練上以身作則,不張揚自己在圍棋上的功績,是以聖人處無為之事,行不言之教,夫唯弗居,是以不去。

分享至社群網站