2018/12/2 配對賽的記憶:日本圍棋文化之旅(上)

列印 列印

配對賽的記憶:日本圍棋文化之旅(上) 

11/30一大早,清晨陽光照耀大地,6:40分左右選手們就出發前往台北松山機場,國際組代表陳芊瑜、蔡昀哲是今年配對賽首次搭檔,也是兩人初次因為圍棋前往文化之都-日本東京。

出發前合影留念

一大早兩位代表心情既興奮又開心,蔡昀哲:老實說去日本就讓我很期待了,日本是很有禮儀文化的國家,這次很希望可以幫助台灣奪冠,如果最後奪冠了,那最期待的應該是閉幕式頒獎典禮了(笑)。

選手們搭乘地鐵前往比賽會場賽前我們一行人前往日本棋院會館,一到棋院旁的地鐵站,就發現了圍棋題目。

此時第66期王座戰挑戰手合五番勝負井山裕太vs.一力遼之戰正在日本棋院「幽玄之間」舉行,我們在一樓收看電視直播後,來到圍棋商品販賣區,這裡有五花八門的書籍,也有圍棋愛好者的童年回憶。

深奧幽玄

日本動漫 棋靈王《ヒカルの碁》是許多圍棋愛好者的童年回憶照片中的我們就像棋靈王裡的棋士一樣,因為熱愛圍棋,才來到日本追逐夢想。

蔡昀哲覺得棋靈王很勵志

故事主角進藤光的精神,讓許多棋士遇到挫折時,很快就能重新燃起下棋的熱情。

陳芊瑜:「我會努力變強,在比賽中盡情發揮。」

陳芊瑜參加這次配對賽心情期待又緊張,在棋盤上她以世界冠軍為目標,場外期許自己能以棋會友,陳芊瑜謙虛的說: 「我很欣賞隊友的應變能力,總是在我下錯棋時急中生智,化危機為轉機,我非常放心有這樣的隊友。」

第二十九回國際業餘圍棋配對賽第一輪在12/1下午登場,台灣代表蔡昀哲、陳芊瑜首輪戰勝新加坡代表旗開得勝。

明天國際組第二至五輪賽事即將展開,蔡昀哲想和一起奮戰的隊友說: 「國內選拔的時候,我們覺得有機會奪冠,最後真的拿到代表了!所以世界賽也很有機會的,一起加油,一起盡力下好每步棋!」

陳芊瑜蔡昀哲兩人有志一同並肩作戰,期許兩位青春活力的代表為台灣棋壇寫下華麗的樂章。

配對賽的記憶:日本圍棋文化之旅(下) → 請點此

分享至社群網站