2018/12/2 配對賽的記憶:日本圍棋文化之旅(下)

列印 列印

配對賽的記憶:日本圍棋文化之旅(下)

日本圍棋簡史

圍棋起源於中國,中興於日本,發展至今已有四千多年歷史,日本圍棋文化源遠流長,傳入日本可追朔至公元7世紀,早期琴棋書畫廣受古代文人喜好,唐朝時期圍棋得到很大發展,並隨著「遣唐使」傳入日本。

遣唐使為7至9世紀日本派遣前往唐朝之使節,為華夏文化在日北的傳播之濫觴。

 

奈良時代正倉院也存放被視為寶物的棋盤「木畫紫檀棊局」。進入平安時代文學家紫式部的長篇小說《源氏物語》也經常有關於圍棋的描寫。

《源氏物語》繪卷 竹河

鎌倉時代、室町時代圍棋特別受公家、憎侶等知識家愛好,戰國末期,圍棋很快流行於宮廷、貴族之中,權臣豐臣秀吉設立碁會所,德川幕府時代,出現在天皇或大將軍面前對弈的「御城棋」深植民心,日本戰國時期將軍允文允武、知書達禮,圍棋的價值內涵也隨社會發展逐漸普及。

日本戰國時代知名畫師狩野永德將圍棋之美融合文化藝術,在許多東亞文化裡,圍棋已成為當代文人雅士應學會的重要技能。

隨著日本圍棋逐漸興盛,出現本因坊、安井、井上、林等圍棋世家,其中坊門人才輩出,棋力高強的本因坊道策、丈和、秀和、秀策、秀甫、秀榮流傳至今的棋譜都是許多職業棋手的童年回憶。

日本圍棋配對賽誕生

第29回國際業餘圍棋配對賽 暨 第五回世界大學生圍棋配對賽

1990年PairGo雙人圍棋賽在日本誕生,隨著每年主辦方的用心舉辦,日本賽會的國際化能有效培養新生代選手的世界觀,配對賽不僅活潑好玩,也很容易認識世界各地的新朋友,比賽前一天晚上的親善對局和前夜祭成功促進世界各國的交流,讓多元文化社會走向和諧發展。

第55、56屆本因坊王銘琬蒞臨會場

主辦單位引領選手走向合作創新,圍棋可能是獨立的競技,也可以是一場好玩、有溫度情感的交流。國際組代表:蔡昀哲、陳芊瑜,大學生組代表:曾平心、林曉彤

旅日棋士林漢傑八段,在配對賽開幕致詞中親切的用中、日、韓、英語向大家問好,現場掌聲如雷。

 

圍棋文化從古至今,PairGo讓棋手從孤軍奮戰走向合作雙贏

人類有豐富智慧和感情,AI時代的來臨,說明機器不能取代的是人與人之間真誠的情感,我們相信Pair Go將開啟全新的吸引力,混雙賽的男女組合不僅需要技術層面的發揮,更需要彼此的磨合、適應,才可能發揮1+1大於2的效果,想在配對賽拿下好成績,不只需要強大的實力,更要以開放的心學習互相包容。

PairGo拉近人與人之間的距離

 擁有多次配對賽經驗的林曉彤也說:配對賽一直是變化多端的競賽,因為是雙人圍棋,由四個獨立思維的腦袋所構成的一盤棋局,因此就算一時之間勝利傾斜在某一方,也可能因思想衝突而毀於一旦,所以不到最後勝負難料,另外,配對賽有利於女子棋手的成長,因為通常會搭配較強的隊友,藉此機會可以向對方請教,從中學習新知。

曾平心、林曉彤七年再相逢 共創新佈局

林曉彤:七年前曾平心和我也是分開選拔然後成為配對賽代表,沒想到七年後再度同台出征,覺得彼此對於配對賽非常有緣,同時也代表隊友的實力強大,而當時幸運在日本獲得第二名的好成績,我們自己也是非常的意外。

七年前曾平心、林曉彤曾拿下國際配對賽亞軍

 曾平心:七年後再次與林曉彤相遇感覺很巧合, 本次目標當然是冠軍,但盡力不留遺憾就好,以前參賽讓我印象最深的是日本的風景,比賽環境很高級,還能跟各國的高手學習,對棋藝的進步有很大的幫助。

比賽會場賽況

本次為兩人首度搭檔參加世界大學生圍棋配對賽

林曉彤:七年後再次與同樣的隊友搭擋,有一種既陌生又熟悉、似曾相識的感覺,加上海峰棋院為我們安排為期三天的賽前集訓,和許多高手多磨練幾盤,相信和隊友會有更佳的默契,雖然大學組非常具有挑戰性,但希望我們能比出好成績,展現我們的實力,為台灣爭光。

配對賽的記憶:日本圍棋文化之旅(上)→請點此

感謝PairGo圍棋之旅,讓我們走出自己的棋中世界,以旁觀者的角度去欣賞棋手們的生命故事和生活面貌,棋士的道路很長,長到沒有終點,所以一輩子都需要學習。

第二十九回國際業餘圍棋配對賽 暨 第五回世界大學生圍棋配對賽成績

國際組成績大學生組成績

國際組蔡昀哲、陳芊瑜4勝1負榮獲第3名(勝新加坡、中國、荷蘭、美國,負日本),世界大學生組曾平心、林曉彤3勝1負榮獲第4名(勝厄瓜多爾、泰國、日本,負韓國),棋士的道路很長,一輩子都需要學習。

分享至社群網站