2018/12/14 楊博崴勇奪新人王賽冠軍!

列印 列印

楊博崴勇奪2018年新人王賽冠軍

2018年度新人王誕生

今年正值海峰棋院20周年,新人王賽獎金加倍,由愛棋道、培生文教基金會贊助舉辦的新人王賽也邁入第三屆,新人王賽給予新銳棋士發光發熱的舞台,本屆冠亞軍戰由楊博崴(20歲)六段和賴均輔(16歲)三段爭奪冠軍,最終楊博崴技高一籌,榮登新人王寶座。

今年七月剛拿下天元賽亞軍的楊博崴保持穩定發揮,在新人王循環賽中以6勝1負闖入冠亞軍戰,面對擅長戰鬥的潛力新銳賴均輔,楊博崴在棋局中毫不退縮,與賴均輔正面作戰。(天元賽:台灣棋院主辦之職業棋賽,冠軍獎金100萬元)

賴均輔棋風好戰,擅長局部計算

賴均輔三段目前為中華職協精銳隊的成員,平日在海峰棋院接受訓練,在今年初的海峰盃以大黑馬之姿勢闖入4強,年中與林君諺棋王、許皓鋐十段、簡靖庭四段組成海峰棋院隊參加「圍棋界的NBA-中國圍棋丙級聯賽」,賴均輔幫助海峰棋院隊在今年丙級聯賽中取得5勝1負1和的成績,榮獲冠軍晉升乙級。

蘇東坡說:「勝固欣然,敗亦可喜。」在今年新人王賽中,賴均輔也首度打入冠軍戰獲得亞軍,展望未來另人期待。

兩位對局者賽後覆盤

回顧今天三番勝負第三局,棋局一開始呈現漫長拉鋸戰,持黑的楊博崴和白棋賴均輔你來我往一步步逼近對方,棋局進入了中盤,雙方就開始激烈戰鬥,雙方你來我往,氣勢上都不肯退縮。

這樣五五波的局面一路僵持到了後半盤的官子階段,官子階段兩人都開始讀秒,60秒鐘聲讓對局者變得格外緊張,今天擔任解說嘉賓的林君諺棋王認為,到了後半盤局面依舊難分難捨,沒想到最後在看似平凡的地方,賴均輔出現意外的失誤,楊博崴抓住機遇穩扎穩打,拿下勝利。

林君諺棋王專業解說

恭喜楊博崴成為2018年新人王,明年持續努力、大步向前,朝國際舞台邁進

12/14決賽第三局
楊博崴 持黑中盤勝 賴均輔

賽程表

 

新人王決賽第二局,賴均輔扳平

本局輪到楊博崴六段持白,但兩位棋士都是好戰型的棋風,持黑或持白影響較小,本局連續第二天的作戰,對雙方的體力也是一大考驗。

賴均輔三段祭出這兩天研究的飛刀,楊博崴六段似乎沒準備好走出疑問手,局面直轉直下,因為黑又厚空又多,賴均輔針對弱棋展開一陣猛攻,中盤獲勝。雙方戰成1:1平手,也把冠軍的懸念帶到最後一局。前兩局的進程來看,兩位棋士都擅長局部的計算,喜歡攻殺的棋風使得一個局部的攻防可能就決定勝負。

本局由蕭正浩九段解說,帶著棋友看新人王戰以及三星杯決勝局,也分享了一些星陣圍棋的佈局。

目前雙方1:1平手,新人王決賽第三局將於12/14(五)登場,11:00棋城圍棋網、弈客圍棋同步棋譜直播,13:00將邀請林君諺棋王線上解說,歡迎棋友們一同欣賞精采對決。

賴均輔三段取得勝利

蕭正浩九段解說

12/05決賽第二局
賴均輔 持黑中盤勝 楊博崴

賽程表

 

新人王決賽第一局,楊博崴先勝

2018年新人王決賽將於10/4(二)開戰,兩位棋士為全新番棋對戰組合楊博崴六段vs.賴均輔三段。楊博崴六段於B組取得6勝1負的成績獲得冠軍,今年算是楊博崴狀況不錯的一年,年初天元賽進入決賽,於各大賽中表現可圈可點。而賴均輔三段全年勝率達到65%,但下半年處於低潮,三大賽加上智運會選拔僅取得4勝5負的成績,但隨後新人王賽贏來爆發,6勝1負取得小組冠軍進入決賽。

生涯對戰上數量不多,楊博崴六段以3:0領先賴均輔三段,這次番棋對抗則為新一輪的焦點戰。兩位棋士同屬於好戰型的棋風,比賽內容肯定精彩。

猜先後開局,楊博崴六段持黑先攻,兩位對局者相對平穩,賴均輔於該戰的地方卻沒開戰,大局持續落後,經過中盤之後,已經形成楊博崴必勝之局。進入讀秒,賴均輔也發揮長處於下面開始找尋機會,在時間的壓迫下,面對複雜的變化雙方開始出現失誤,內容也相對精彩刺激,數經轉換,楊博崴鎖定勝局,賴均輔眼見目數不夠,找個投場中盤認輸。

經過多次難解的攻防後,楊博崴還是拿下勝利

本日擔任解說的林立祥七段認為賴均輔三段可能初次進入決賽,感覺有點緊張,如能加強心理素質,才能發揮自己的實力。相較之下,楊博崴六段的大賽經驗比較豐富,佔有一定優勢,但本局後半盤走的不簡明,甚至讓對手出現機會,如何把優勢轉為勝勢是未來幾局將面對的課題。

林立祥七段連續兩天講解,認為今日局面的變化比昨日複雜

選手賽後覆盤

本局17:18分結束,雙方鏖戰5個多小時,用時比棋王挑戰賽還長,楊博崴六段以1:0領先。新人王決賽第二局將於12/05(三)登場,11:00棋城圍棋網、弈客圍棋同步棋譜直播,13:00將邀請蕭正浩九段線上解說,歡迎棋友們一同欣賞精采對決。

12/04決賽第一局
楊博崴 持黑中盤勝 賴均輔

賽程表

分享至社群網站