2019/01/02 中華職協精銳隊&圍棋道場開訓日

列印 列印

中華職協精銳隊&圍棋道場開訓日

中華職業圍棋協會何信仁理事長

何信仁理事長勉勵各位棋士

態度決定高度

2019年新年快樂! 感恩過去,歡喜未來,經過2018一整年的訓練,我們可以看到棋士的成績都有所提升,在棋院的團體生活裡,有大家都需要共同遵守的規矩,精銳隊是台灣圍棋界的菁英分子、圍棋界的楷模,一言一行都對台灣圍棋發展有著重要影響,精銳隊的行為、態度,不僅影響到自己,還影響到學圍棋的小朋友、以及社會各界的觀感,既然大家選擇了這條路,就應該樹立職業棋手的典範,讓社會對圍棋界有良好的觀感。

職業棋手若能以身作則,圍棋界風氣必將風行草偃

擁抱科技不分年齡,面對改變與時俱進

如今世界各國棋手都使用AI作為圍棋訓練工具,但是你有AI,日本人、韓國人也有,那為何我們還是下不贏?

關鍵在平時的「訓練強度」和「態度」,面對AI,如果你下不贏就抗拒,我想這是不明智之舉,世界超一流選手都在用AI訓練,若您不與時俱進,那棋手之間的差距會越拉越遠,面對AI我們不能抗拒,應當全力擁抱新科技。

「訓練強度」、「態度」是影響比賽成績的關鍵

前兩天剛比完天府銀行盃的中國棋手陳耀燁戰勝韓國棋手申真諝,陳耀燁九段年紀也不算輕了,但他覺得透過AI還是能幫助他的棋力做圍棋訓練上的提升,日本的名將依田紀基九段也運用AI科技輔助他平時的訓練,現在的比賽有了時間壓力,平時訓練扎實與否便可以看出比賽的成績。

 

如何運用AI思考?

運用AI,我們要去思考電腦為何這樣想?人為何用另外一種想法? 在這兩者之間如何找到適合自己的棋風,如今大家下的棋都差不多,開局星位、進三三後就把四分之一的棋盤都下掉了,但如果不能理解電腦後面的想法很容易前後思路不連貫,重點一定要經過大腦思考,不要人云亦云,要想更上一層樓,真正進入世界超一流棋士水平,其實我們差距非常少,但就是這一步之遙大家還需要加把勁。

 

回顧2018年底,我們也辦了許家元的邀請賽,大家可以看到許家元今天在日本的成績相當出色,當他回來下「三英戰呂布邀請賽」時,我們也可以看到許家元和我們實力沒有差很多,實力在伯仲之間,在新的一年裡大家要對自己更有信心!預祝大家,2019年是豐收的一年,在新的一年裡能發掘自己對圍棋更深的熱愛,在圍棋這條路上提升自己的狀態及成績!

 

圍棋道場開訓

恭喜張嘉桓、徐靖恩、孫士鈞參加五王盃團體賽獲得團體組冠軍🏆,在2018年最後一天圓滿的畫下句點,張嘉桓和徐靖恩剛踏入職業圍棋的世界,何理事長勉勵兩位棋士首先要朝一流棋手前進、未來朝超一流棋手邁進。

 

 

分享至社群網站