2019/01/21第十一屆棋王賽暨2018年新人王頒獎典禮

列印 列印

海峰棋院今晚在信義吉品海鮮餐廳舉行第十一屆棋王賽暨2018新人王頒獎典禮,
每年的棋王頒獎典禮正逢年初,不但有棋界好友嘉賓共同出席,旅日國手林海峰、王立誠、長年贊助職業圍棋的友士公司董事長加藤純子都回台共襄盛舉。

友士公司董事長加藤純子親切的用中文和各位嘉賓問候,加藤純子董事長很高興可以見到各位嘉賓,看到臺灣精銳和日本精銳的交流有助於台日圍棋蓬勃發展,自己相當高興,因為父親熱愛圍棋,很希望未來臺日的圍棋發展都能越來越好。

中華民國圍棋協會林晉章理事長期勉職業棋手展望未來,著眼2022杭州亞運,在世界的舞台上爭取最高榮譽。

中華職業圍棋協會何信仁理事長對棋王比賽過程了解相當深入,在致詞時與現場嘉賓共同回顧棋王挑戰者許皓鋐的築夢之路和林君諺棋王勝出的心理狀態。

第十一屆棋王頒奬暨2018新人王頒獎典禮
林文伯董事長致詞全文

今天的頒獎典禮首先要恭喜林君諺衛冕棋王成功,其次是楊博崴獲得新人王。

挑戰者許皓鋐的近況很好,獲得友士杯十段及海峰盃冠軍,差一步就可以成為海峰棋院所主、協辦棋賽的三冠王。或許是在挑戰賽第二局優勢被逆轉,影響著之後的發揮。當然衛冕者林君諺沉穩應戰,堅守城池,展現王者風範,更值得讚賞。

新人王比賽今年是第三屆,每屆都由不同的棋手獲得冠軍,顯示年輕棋士的競爭非常激烈,這是很好的現象。我們有越來越多的年輕棋手,實力不斷的增強,個人感到非常欣慰,這是我們爭奪世界冠軍最重要的資產。 

去年台灣有海峰及中環兩隊參加大陸圍丙聯賽,以優異的成績雙雙晉升乙級。海峰棋院隊是由年輕的棋手組成,能夠獲得冠軍,可見我們在培養新秀,以及精銳隊的訓練,有了不錯的成績。我要利用這個機會,勉勵我們所有的棋士,晉升圍乙聯賽只是過程,不是我們最終的目標,相信大家都會再接再厲,往晉升圍甲邁進。 

對於獲獎的棋士而言,今天的獲獎也只是過程,未來當有更長遠的目標,我用這句話來跟大家共勉,謝謝大家。

2019邁向國際

「棋王賽」為臺灣最高規格的職業圍棋頭銜戰,120萬冠軍獎金象徵棋界的最高榮譽,林君諺在2017年的棋王戰中以4:3擊敗氣勢如虹的王元均九段,突破「元均障礙」首度登上棋王寶座。

2018年林君諺棋王積極尋求二連霸,林棋王曾透露自己最害怕的對手就是許皓鋐,沒想到莫非定律讓恐懼成真,許皓鋐在眾人一片看好下挑戰林君諺手中的棋王寶座,首局皓鋐勝出後看似勢在必得,但薑還是老的辣,林君諺棋王在挑戰賽第二局半目逆轉勝後對自己信心十足,最終以4:1的壓倒性勝利二連霸棋王寶座。

林君諺棋王發表感言時表示:「自己到第二局半目勝出後才發覺到衛冕之路有獲勝的可能。」

許皓鋐對於本次挑戰失利欣然接受,皓鋐表示被4:1的結局並沒有很意外,是自己努力不夠,明年將捲土重來。

除了棋王榮銜,新人王也是新銳棋士心中的指標性賽事,「新人王賽」是由愛棋道圍棋教育& 培生文教基金會共同贊助的職業圍棋賽事,AI出現後,棋手年輕化已成為世界的趨勢,2017年的新人王冠軍許皓鋐在2018年搖身一變成為四冠王。2018的新人王冠軍楊博崴、亞軍賴均輔兩人的未來同樣令人期待 。

2018年棋心齊力,共創新局,2019年團結一心,邁向國際

林文伯董事長頒發2019年棋王順位狀

分享至社群網站