2019/2/9世界冠軍孔杰 - 十年磨一劍

列印 列印

孔杰 (1982年11月25日-),原名孔令杰,中國北京人,祖籍山東曲阜,中國棋院圍棋九段

2009年三星杯世界冠軍LG杯世界冠軍
2010年富士通盃世界冠軍

1/30上午,世界冠軍孔杰受邀前來海峰棋院和精銳隊棋士分享心路歷程,孔杰是那麼樣的真誠、豁達將自己的親身經歷如實的分享給棋士,用世界級的眼光、格局給予棋界豐沛無窮的正能量,再次感謝孔杰一家人,也祝福新年快樂 。

感謝孔杰九段在接受精銳隊棋士訪問時將自身心路歷程分享給大家,訪談內容將在過年期間分為二十個主題來和各位棋友分享。

【第一局: 世界冠軍之路】

孔杰回憶往事: 一直以來我都是有理想有抱負的人,所以年輕時給自己的壓力一直都很大,18歲拿下世界第三名之後,27歲才拿下世界冠軍,人的理想、熱情是會隨著時間慢慢消磨的,回想起當時狀態,自己處在一個不太放鬆的狀態。

人的狀態是可以看出來的,像我現在就比較放鬆了,高壓狀態對自己多少是有些影響的,人們給自己壓力不能太大,就像彈簧一樣,被壓扁了就彈不起來了,你要保持一個狀態,要有自信,要有追求、要有熱情,但你也不用壓力太大一定要拿世界冠軍,這世界上沒有任何事情是一定要實現的對吧,很多事情我們是有追求的,但是我們也允許自己實現不了,可能我很努力了但還是沒有開竅沒關係,你只是要有追求就好了,不要給自己高壓壓力太大,這也是我的經驗,高壓對你成績沒什麼好處。

《輸棋如何調整心情?》

我之所以從世界第三花了9年到27歲才拿世界冠軍,也是因為當時不自知,一直處於高壓的狀態,比賽時有點緊張,後面我其實想通了,發現很多事情是想不明白的,就像有天你走在馬路上,樓上有東西掉下來砸到你或是你旁邊的人,你就想這個為什麼會掉下來呢?如何避免? 你怎麼想也不明白,你是無法避免的,下次還是要在路上走,你這樣想,就像是你這盤棋輸了運氣不好,下次再努力就好了,你這樣想對你的心態會好很多,也是提醒大家不要去鑽牛角尖,有些棋輸就輸了,還不如把鑽牛角尖的時間還不如去玩一玩,放鬆一下,去公園裡面跟自己的好朋友開心幾天,過幾天這個事情忘了,再專心投入到比賽中,我覺得這就是調整比賽的心情,就像有時候比賽密度很高,必須馬上把上一盤棋忘掉,投入到第二天的比賽中。

忘掉事情的能力大家還是有的(笑) 很多事情到現在都忘了,在我的圍棋生涯中這種犯簡單失誤輸掉的比賽是很多的,就像吃飯、睡覺一樣,有的時候想不明白就算了,當然總結是要的,鑽牛角尖就不好了,寧可和朋友出去走走放鬆。

【第二局: 如何提升自信】

自信是非常重要的,你可能輸過第一盤棋,要下第二盤的時候自信會稍微差一點,再輸一盤自信又差一點,因為你比賽當中自信是非常重要的,如果你在下一盤棋的時候你自己沒有自信你覺得你要輸了,那你這盤棋肯定輸了。

你對自己都沒自信,你怎麼可能贏呢? 你如果沒有自信你下棋的時候該作戰的時候可能會自信不足、擔心的更多、憂慮的更多、會猶豫,這些都是比賽當中忌諱的事情,比如說下棋的時候你猶豫不決,其實就是缺乏自信的表現,其實面對苦手這個事情還是蠻難的,像我對李世石的勝率是比較差的,我現在還是沒有找到特別好的方法,一個就還是要多建立自信(做你不敢做的事,突破)你對這個對手要做格外的研究,還有很好的方法,就是你要去經歷、面對他!

《超越苦手》

當這種苦手你贏了一盤之後,就好多了,你有時候第一盤輸掉第二盤輸掉第三盤輸掉,其實對你來說是蠻難的,你的信心會越來越差越來越差,但圍棋這種東西是有概率的,你下的過程自然會有贏的時候,你再苦的苦手下了幾百多盤會有贏的時候,你贏了一盤棋之後你其實會有種豁然開朗的感覺,你再碰到他的時候,就沒有這種包袱了。

【 第三局:棋手的狀態】 

棋手的競技狀態一個是心態上面,一個是技術上面,你的心態很難去調整的時候你可以用實力去彌補,實力是可以彌補心態的,而且比賽是有狀態的,你和他下這麼多盤棋,總有他狀態不好你狀態好的時候吧,有的時候剛好人的狀態不好、身體差,加上對手狀態好所以我就輸了,有的時候你狀態好他狀態不好,就算你心態不好還是贏棋的概率蠻大的。

對局心態如何提升? 一個我覺得就是你「更刻苦,用實力去彌補它。」另一個就是你狀態好的時候自然就會有起伏,其他目前也還沒有特別好的辦法,像我有一個特別的例子就是世界冠軍朴永訓九段輸給我5、6盤目前還沒開胡過,此生或許沒機會開胡了,但你說他厲不厲害,他非常厲害!其實輸就輸了,圍棋可愛就是有這種莫名存在。

【 第四局: 苦手&實力】

雖然我對古力、李世石勝率低,但還是贏過很多盤,孔杰曾在富士通盃決賽戰勝李世石拿下冠軍。

孔杰:「像這種苦手也是可以通過努力去打敗他的,贏過之後,你會變得更自信。」

首先你要有實力,不光是你心態的問題,那你實力不足你說你怎麼去提高?你只有努力阿!沒有其他辦法,得去多對局多總結,沒有其他辦法。

【 第五局: 最後悔的輸棋法是什麼?】

你要是實力夠了,你說你老是輸,那可能是心態問題,下棋還是要把所有的「專注度」投入到棋上面去,現在該下這局部,就考慮這局部,黑1白2黑3白4正常去下,你覺得該這樣下就這樣下,不要想太多,有時候你想太多,像是「對手這麼強為什麼黑棋在這後面走兩個?」別想太多,只要你覺得這該斷上去,就斷上去,你管他是不是破綻,如果真是對手留給你的破綻,那說明你實力有限,那你輸了就輸了沒有什麼,最可怕的輸棋是什麼?可以斷上去的,結果你猶豫自己沒敢斷,覆盤時候你說:這棋怎沒斷,你才在後悔,這樣棋輸就是最可悲的事情。

孔杰:「我不怕輸棋,就怕輸了諸多遺憾。」

如果你說:這棋我沒敢下,有些棋你沒敢下,你永遠不知道這棋下了是什結果,一旦你下了,你就明白這棋到底輸在哪了,最可怕的是你自己技術上還沒輸,輸在心態上,那你技術上怎麼提高呢?

【 第六局: 超越自我】

你技術上輸了,透過覆盤,技術可以提高。你技術提高成績自然就好。

克服心態有重要的兩點 1.多經歷 2.所有心態上的問題就是我剛才說的,你要專注。我只考慮這盤棋的變化,什麼信心阿什麼輸贏阿棋以外的東西都不想,就想這盤棋!

因為圍棋是個很奇妙的東西,他總是有最善的一手,棋盤上最好的一點在哪裡?下的最大的一點在哪裡?當然每個人看的點是不一樣的,人工智能絕藝看的可能是這一點,我看的可能是這一點,沒關係你不用下出最好的一點,你只要下出你認為最好的一點就可以了,所以我說你要「專注」,只考慮棋盤上的變化。

把自己認為棋盤上的一點下出來就可以了,無愧於心,這樣就可以把心態這方面全部都克服掉了,你心態克服掉了就不存在出錯,如果你棋輸了就你實力問題,你都下出你認為最佳的一手,但你輸了就是努力不夠,努力就好了。

【 第七局: 冠軍之路】

我一直都是有理想有抱負的人,所以自己給自己的壓力一直都很大,現在回想整個人壓力都很大,18歲拿下世界第3名之後,27歲才拿世界冠軍,人的理想、熱情是會隨著時間慢慢消磨的,回想起當時狀態,自己處在一個不太放鬆的狀態,人的狀態是可以看出來的,像我現在就比較放鬆了,高壓狀態對自己多少是有些影響的,給自己壓力不能太大,就像彈簧一樣,被壓扁了就彈不起來了,你要保持一個狀態,要有自信,要有追求要有熱情,但你也不用壓力太大一定要拿世界冠軍,這世界上沒有任何事情是一定要實現的對吧,你說我不拿世界冠軍我不活了要去跳樓?不是這樣的對吧!「很多事情我們是有追求的,但是我們也允許自己實現不了,可能我很努力了但還是沒有開竅沒關係,你只是要有追求就好了。」

不要給自己高壓壓力太大,這也是我的經驗,對你成績沒什麼好處,我之所以從世界第3花了9年到27歲才拿下第一座世界冠軍,也是因為當時不自知阿,一直處於高壓的狀態,比賽時有點緊張,後面我其實就想通了。

【 第八局: 世界冠軍柯潔】

柯潔是最用功的棋手之一,別看他平時言語張狂,說一些狂妄的話,所有人類棋手都不是我的對手阿之類的話,這只是他個性的一個表現,也許是他一個戰術,比賽兩個人交戰前,像三國演義的張飛大吼一聲,你把對手嚇一跳,對手被你嚇的膽都沒了,你再揮大刀對手肯定夠嗆,要是自信心不強的棋手可能會被你打擊到一點,信心強的棋手你說你的我根本不管你,但有些棋手信心不足的可能會被他威攝到,這一部分可能是他性格的關係,有一部分也可能是戰術的關係,但是他自己是很努力的,他並不認為自己的棋是世界第一天下第一怎麼樣都拿世界冠軍,他自己是有清醒意識的,這些話只是說給別人聽的,他自己是非常的努力,自己有一個清醒的認識,任何拿世界冠軍的棋手都是要付出的。

如果平時就覺得所有棋手都下不過我,你的緊張程度就會削弱很多,你參加這世界大賽世界比賽肯定都會緊張,這大家都是人啊,你有多想去拿冠軍,你想得到一樣東西肯定心裡會有想法的,或多或少緊張這是難以避免的,那你怎麼去調解他,如果你很自信的話,可以把緊張的情緒變成一股動力,更好的來下這盤棋,當然你個人的性格,可能就是你自身的一種狀態,那不可能每個人都像柯潔一樣這麼狂妄,心理素質是可以一點一點慢慢的去鍛鍊的,像我的性格還是屬於稍微有點內向的,其實在比賽心理素質這塊是有點吃虧,很多比賽也很緊張的,像是國家少年隊選拔有幾次也都很緊張沒把實力發揮出來,但是慢慢的就是會有一些跳躍。

【 第九局: 全國冠軍】

我記得有一次我下一個全國個人賽,當時還沒有機會拿下全國冠軍,有11場比賽,我那時狀態非常好一開始7連勝,那時候就是前三名可以代表中國去參加富士通盃比賽,前三名是很重要的,當我7連勝的時候我感覺到這個冠軍離我越來越近了,我那時候下第八場的時候心臟就開始蹦蹦蹦蹦蹦的跳,腦子裡已經沒有想棋了,一片空白,後來特別戲劇性,前面7連勝後面4連敗,你看我當時的心理素質差到這種狀況。但是到後面通過自己不斷的努力,經歷也多了,『那次沒下好沒關係,你就再去努力』等你拿過個人冠軍後再去參加全國個人賽,你就不那麼緊張了,因為這個冠軍我已經拿過了嘛,這次我拿也沒關係,不拿也沒關係,像世界比賽也是一樣的,因為我是27歲才拿到世界冠軍,在棋手裡面算是比較晚,也許從實際來講可以更早一點拿到,因為心裡有緊張的關係,就因為自己始終沒有拿到世界冠軍,所以在每次的世界比賽中還是多多少少會緊張,跟那些拿過世界冠軍的棋手心理狀態是不一樣的,比如說李世石,他拿過兩三個世界冠軍,心理狀態是不一樣的其實他就是一種比較放鬆,能更好把自己水平發揮出來。

其實我和李世石九段重要比賽上好幾次都是因為心理狀態有點問題,有一次是豐田盃4強賽也是已經快贏定了,後來犯了一個很嚴重的失誤,他下了一步棋,我本來應該正常走就好了,我讀秒因為緊張後來莫名其妙打了一個將,大龍就被他殺掉了,其實我在這個心理素質上吃過蠻多虧的,像那次冠軍賽一開始7連勝後來4連敗,這是比較經典的,因為你看我當時競技狀態能夠7連勝,是非常好的狀態,那後面能4連敗已經體現在心理素質上,一方面就是平時要多鍛鍊你的心理狀況,要自信一點,但這個自信也是來源於你有經歷,來源於你的比賽,如果你下棋老輸,光說自信不可能的,你肯定還是要多去比賽,慢慢的贏了很強的對手了,你慢慢的自信就一步一步建立了。

像當時韓國圍棋有四大天王,擺在中國棋手前就像是四座大山,當你贏了一個棋手以後再贏一個,你的信心是慢慢建立的,包括你經歷很多,你拿了很多世界冠軍,你的心態自然就好。像我拿了第一個世界冠軍以後,後來再比賽狀態都不一樣了,就是很能把自己這個水平發揮出來,我覺得還是要多去經歷,多去參加比賽,多去磨練,體醒自己就是你要專注,像我在下一盤比較重要的大賽的時候,下之前我就會默默跟自己說,因為我也是看李昌鎬九段這個採訪,他也是經常在心裡給自己暗示,自己默想:『我只關心這盤棋的變化』,其餘都不考慮,管他是世界決賽嗎?或者還是世界第一輪?你這些通通不要考慮,只是專注下這盤棋。

【 第十局: 專注的秘密】

我坐在這就是專心在下這盤棋,其他的全都不要考慮,自然就很投入,也不要去想勝負,你要想這盤棋是世界決賽,你再去想勝負,自然你就分心了,會緊張,緊張是下意識的,心跳起來了想停都停不下來了,你現在去跑步,跑的很快,你想讓他停下來你其實是停不下來了,你在比賽之前其實是可以專心想一想的,我下這盤棋之前,『我只關心這盤棋的變化』,腦子裡面開始默想:『我只關心這盤棋的變化』,勝負就是很自然而然的一個結果,『當你很投入,只關心這盤棋的變化,把你的水平都發揮出來了,到最後是贏是輸已經沒有這麼重要了』,比賽無非就是要把水平發揮出來,既使是輸了,對手確實比你強,人家比你更努力或者天賦更好,那也沒辦法,沒有什麼遺憾,你贏了那你當然很高興,所以你在『比賽中,把自己的水平發揮出來是最重要的』,輸贏其實只是第二位,一個自然而然形成的結果,這樣對你的勝率會更好對你下棋也會更有幫助,這也是我下棋比較管用的心得,一個就是多經歷,當然你可能要拿世界冠軍,如果你還沒有拿到之前怎麼辦?就是要多去提醒自己,也屬於一種心理暗示,對你下棋平復緊張情緒還是很有幫助的。不要說超水平發揮,最起碼要把正常水平發揮出來,才沒有遺憾。

【 第十一局: 如何面對低潮?】

高潮和低潮一樣,潮起潮落都是正常的,要相信你一直高潮、你的成績一直很好並不是一個很正常的狀態,棋手都是有狀態的,你不可能一直狀態好或不好,你只要理解了,把這個事情明白了,看透了,你自然就很愉快的去應對低潮,當低潮了我的應對方法就是更努力,當低潮了想取得好成績,你只有去更加努力,當你這麼做的時候,你已經打敗低潮了,你付出比平時更多的努力,你平常訓練5個小時,我低潮我訓練7個小時,當你開始這麼做的時候你可能剛開始堅持一個月,你還是處於低潮,這個時候你不要放棄,「你要相信自己」,如果你放棄就糟糕了,我這一個月都訓練7小時,為何我成績還不好?沒有這麼快的事情對不對,很多事情都沒有那麼快的,當你堅持一年時候你看一看,你堅持一年了,你堅持一年的時間每天多訓練2小時,當你堅持一年的時候到第二年你看看,你的高潮很快就來了,你自己不自覺的,高潮來的時候怎麼下都順,怎麼下都贏,成績自然就來了。

【 第十二局: 鐵的定律:付出努力】

當你高潮時候你也不能忘你還是要努力對不對,你不一定要像低潮一樣訓練7個小時,但你還是要訓練5個小時才能保持你的狀態,你要是訓練3個小時,這樣你高潮的狀態很快就過去了,其實都是一樣的,低潮和高潮都是很正常的過程,可能每個棋手不一樣,有的棋手低潮2、3個月就過了,有的棋手半年時間才過去,有的棋手一年一樣,每個人的生理狀態、精神狀態,或是家裡有什麼事情周期都不一樣,但有一點是鐵的定律,我付出了、我努力了,比方說我訓練7個小時,我7個小時的時間效率都在這,潮起有潮落,但你一直付出在時間上,你的成績自然就會好。

Q:想請問孔杰老師學棋生涯中最低潮的是哪個時期,許多棋友根本就沒有察覺到?

A:孔杰:我的低潮期蠻多的,因為我一直很想拿世界冠軍,我參加世界比賽是18歲,18歲第一次參加世界比賽,我第一次參加世界比賽獲得世界第三名,這是不正常的,因為我當時水平沒有第三名,然後當時有曹薰鉉老師,我在曹薰鉉老師比較鼎盛的時期戰勝曹薰鉉老師、日本本因坊,當時等於是超水平發揮了,一旦超水平發揮,我對自己的認識就不正確了,心裡想:我第一次第三名了,那第二次我還不亞軍嗎?這種想法是很可怕的,你看我從世界第三到到第一次拿世界冠軍經歷九年的時間,如果這種低潮高潮你要分配的話,那這九年的時間對於我來說都是一個很大的低潮期阿,我的要求是世界冠軍,我沒拿過世界冠軍那我就一直在經歷低潮,雖然有很長的時間拿全國冠軍,但那不是我的目標,拿世界亞軍都不是我的目標,對於我來說都是個低潮,所以世界上任何事情,下棋也好、任何事情也好就怕你「堅持」。

【 第十三局: 努力和堅持】

你只要肯努力你堅持,誰都會怕你,高潮期堅持,低潮期堅持,現在世界上所有最優秀的棋手都是因為他們非常努力,非常堅持,他們肯定不論低潮期也好高潮期也好,都在一如既往的堅持,所以最怕你放棄,像有的棋手經歷比較長的低潮期,他對自己沒信心了,會想些什麼是不是我的天賦有問題,是不是我不太適合下棋,實際上不適合下棋的棋手是很少的,非常少的!

【 第十四局: 問心無愧】

大家實力都差不多,都有這個水平都有這個智商,但是對自己失去信心的棋手是很多的,不適合下棋的棋手可能是百分之5,百分之90以上都是適合下棋的,最後不下棋的人都是對自己沒有信心了,有的棋手可能覺得,哎呀我小時候沒出成績,年紀越來越大是不是沒有機會啊,各種各樣或多或少的想法,有些人覺得我已經很努力了為什麼還沒有出成績阿,因為你時間還沒到,上天會對你磨練多一點,你只要堅持,你一直堅持,你沒有拿到世界冠軍也拿到世界亞軍,在職業也是很好的成績,因為並不是每個棋手都能拿到世界冠軍,你起碼對自己也是問心無愧,那你要是不堅持,你可能連全國冠軍都拿不到。

【 第十五局: 鍛鍊性格】

信心本身也是有性格的關係,不光是棋裡面,信心本身也可以透過各個方面去建立的,生活當中比如說你害怕的事情,你不敢做的事情,你就去嘗試嘗試,有的是在棋以內,有的是在棋以外,原本不敢做的事做完之後就變得自信,在生活當中,很多方方面面去嘗試,這些方面都有建立自信了,你整個人的狀態就自信了,這樣你在下棋的時候把這狀態自然而然帶到棋裡面,你下棋其實就是你人的狀態嘛,你自不自信,你什麼事情都比較膽小不敢去玩,人家都說棋如棋人就是這個道理,你的性格阿,下棋各方面、生活各方面都會體現到比賽當中,如果你人比較猶豫,在下棋就會比較猶豫,這些就是你性格上的弱點,要在生活當中把性格上的弱點去磨練掉、克服掉,當你弱點越來越少,你人的個性上自然就越來越強,信心就越來越強,到了棋上,你的精神狀態、精神面貌自然就不一樣。

【 第十六局: 自信、堅毅、堅強的人】

你要拿冠軍,不輸棋你肯定信心強,打最後一名你肯定信心不足。

在棋上你通過自己努力去取得好成績,在生活中你也可以多去嘗試一些事情,比如你害怕的事情你可以慢慢地去嘗試一下,當然你把自己嚇著了也不好,可以慢慢嘗試一些,說白了就是克服人性的弱點,把這種生活當中的一些弱點慢慢地克服掉,讓你變成一個自信的人、堅毅的人、堅強的人,自然就會體現在棋上,下棋的時候你就會變得很自信,很堅毅很有韌勁很果斷,自然而然就有信心。

【 第十七局: 自我要求】

每個人都有要求,我的目標是什麼,沒有達到這個目標之前,去想想你下棋是為了什麼? 想達到什麼樣的理想? 尤其是當你低潮,當你狀態不好的時候你要多去想想你的目標,這個目標有時候會忘,你要時不時提醒自己多去看一看,多去想一想,或者當你達到目標了,你實現了你可以提出更高的目標,當你不斷的關注你的目標,記住你的目標了你自然就能堅持達到更好的狀態。

Q:孔杰老師是幾歲有世界冠軍的目標?

剛學棋八歲九歲的時候,那時候圍棋還是比較熱的,當時我的一位業餘老師就跟我說常昊九段很年輕的時候成績非常好,你要向他學習,榜樣的力量是很強的,給我建立一個初步的理想和目標,當你有榜樣的時候,他時刻會引領著你慢慢的朝自己的目標前進。

【 第十八局: 一分耕耘,一分收獲】

一分耕耘,一分收獲,沒有說我每天玩玩遊戲,訓訓練阿就拿世界冠軍,如果你想要拿世界冠軍你一定要比別人付出更多,當你的成績好,比賽機會就更多。

其實你想下好棋一個就是訓練努力,一個就是天賦,天賦這個東西你平均不了的,再有一個是條件,學棋的環境(比賽機會的多少啊)、(訓練的場所),我訓練的環境如果都是高手,就算我是最後一名,可能也比那個條件不好的那位第一名的水平還高,再來就是自身的努力,條件是可以創造的,自己努力完全是你自己可以控制的。

像現在柯潔九段他的條件是最好的,再加上他天賦他努力,如果你以他為榜樣首先你要清醒的知道,對自己要有清醒的認識。

【 第十九局: 氣場】

李世石是一個蠻霸氣的棋手,殺氣可以訓練的,李昌鎬氣是非常靜的。

這種氣勢是有很多好處,下棋比的是技術、比的更是信心,我坐在這我就是世界冠軍,你們誰來了我都要幹掉你,一個不自信的棋手往往會被你的氣場影響,雖然對手暫時優勢,但對手的失誤會因為信心不足而被體現出來,或者你形勢已經不好了,你又信心不足覺得你下不過他不敢拚搏,所以培養氣場(打坐)也是很重要的狀態。

對小朋友來說還是早了點,但參加過世界比賽就知道,氣場強的棋手還是給對手帶來許多壓力,如果你莫名的緊張,也不會有好的發揮。

【 第二十局: 創造時代】

Q:請問孔杰老師在下快棋和慢棋時會運用什麼戰術嗎?

A:沒有什麼特別的戰術,「1是自信 2平時的積累。」,經歷十幾年的積累,積累到了你自然就會有厚度,有時候當你沒有經歷過這些你可能會緊張,大家都是一步一步過來的,剛開始下比賽時八強就已經很緊張,那時候中國棋手的成績還是很不好的,韓國棋手很厲害,像我上一個世代常昊九段,大家都說他是非常有韌性的,拿了七次亞軍最後經過了很多年以後才拿到第一座世界冠軍,那時候一直處於被壓制的狀態,那種時候想突破是困難的,但越是這個時候你越是要堅持。

包括當時韓國圍棋也好,當時中日擂台賽的時候,誰知道有韓國圍棋,大家都不知道韓國圍棋很強,包括聶衛平老師跟曹薰鉉老師下應氏盃決賽的時候,大家都覺得韓國圍棋不行,因為曹薰鉉老師是韓國人,最後曹薰鉉老師最後2:0戰勝聶衛平老師拿下一座世界冠軍,他就是韓國圍棋時代的開拓者,曹薰鉉老師非常厲害,他之後又培養了李昌鎬九段,發展到最後韓國圍棋慢慢變得越來越強大,在一兩個人的帶領下可以把整個韓國圍棋的一步一步發展。跨時代棋手讓韓國圍棋變得非常強。

很多時候時代都是靠一兩個人去開拓的,可以把整個環境發展起來,現在網路很發達,人工智能那麼強,是一個很好的世代,有了人工智能幫助,你可以在現有的基礎上不斷的突破突破,包括李昌鎬九段之所以那麼強,因為它創造很多自己的東西,以前的時代當你到達很高的水平你想突破是非常難的,很多新型都是一步一步發展上來的,包括李昌鎬九段、曹薰鉉九段的鑽研認識幫助大家慢慢的把圍棋的理解發展上來,包括以前的思想、布局都是大家花心血慢慢的累積上來,現在AI有的時候讓職業棋手讓2子,職業棋手都未必贏的了,那你應該去拆解他的棋去理解他,AI的出現對這種條件上面的拉近是很有幫助的,說不定歐美之後出現水平很高的棋手是都有可能的,現在這個時代真的是很好的時代,如果你有目標有理想,想取得好成績也好,幫助臺灣圍棋發展也好,現在真的是一個最好的時代,如果我現在年輕個十五六歲也好,十七八歲也好,我都覺得我的腦袋跟人工智能學習能得到很大的提升,真的很希望大家能夠珍惜現在很好的時代。

希望在座的棋手,如果你真的有意願的話,真的能夠帶領台灣圍棋在世界比賽上有所突破,其實現在要是有個理想,有個願望肯付出的話,是可以做到的,這個世代都是由某一個人去創造的,當有一個人創造的時候,這個時代就來了。

分享至社群網站