2019/8/8第五屆女子圍棋最強戰 女棋士介紹

列印 列印

每年最受矚目的美麗賽事「女子最強戰」即將在8月9日(五)登場,為展現女子棋賽優雅氣氛,第一、二局將移師到具有文藝氣息的「市長官邸藝文中心」進行。本屆賽事集合了國內職業選手黑嘉嘉等9人,以及國內業餘選手5人,加上旅日棋士王立誠九段女兒王景怡及楊嘉源九段夫人知念かおり,參賽選手各個實力堅強,這場賽事著實令人期待。

【職業】

黑嘉嘉 七段 (第一、二、三屆冠軍)
知念かおり 六段
張凱馨 五段 (第一屆亞軍)
王景怡 三段
蘇聖芳 三段
楊子萱 三段 (第二屆亞軍)
黨希昀 二段
蕭愛霖 二段
俞俐均 二段 (第四屆冠軍、第三屆亞軍)
白昕卉 二段 (第四屆亞軍)
盧鈺樺 初段

職業女棋士訪問

黑嘉嘉

第一、二、三屆女子圍棋最強戰冠軍 黑嘉嘉

這是我第五次參加女子圍棋最強戰,第一屆女子圍棋最強戰是我職業生涯的第一個冠軍,所以這個比賽對我而言意義重大,去年的表現不太理想,今年希望能有好的發揮下出讓自己滿意的棋局。

女棋手在圍棋界是比較少見的,所以女棋手的存在就是特色。
圍棋使我的人生更加精彩,有了許多特別的經歷和體會。

王景怡

王景怡三段

女子圍棋最強戰從第一屆開始都有參加,每年參賽都能互相交流,賽前平常心就是準備、目標是成績比去年更好。
女棋手比賽受關注,多辦女子圍棋賽能讓更多人喜歡,圍棋讓人生多彩多姿、結交很多棋友。

知念かおり

知念香 (圖片取自新浪)

1997~1999、2004年 第16~18、23期女流本因坊
2000~2003、2005年 第3~6、8期女流棋聖

圍棋既是浪漫迷人的遊戲,也是一門深奧的學問,第五屆女子圍棋最強戰,知念香六段即將從日本飛來台灣參賽,這也是王景怡三段來台參賽後,再度有實力堅強的日本女棋士加入,女子圍棋最強戰的參賽選手逐漸從台灣擴及到日本,女子圍棋的影響力逐漸擴大。

張凱馨

張凱馨五段

女子圍棋最強戰提供女子專屬的表演舞台,更多表現自己的空間,之前的女子最強戰每一屆都有參加,希望今年能下出自己滿意的棋局,成績一年比一年好。

女棋手同時兼具力與美的特質,讓圍棋豐富多元有層次,也更能吸引異性來關注圍棋。從很小就開始接觸圍棋,圍棋之於我就如同陽光、空氣和水一樣自然的存在。

黨希昀

黨希昀二段

我是第五次參加女子圍棋最強戰了,每年都一定會排出時間參加,女子最強戰對我來說是挑戰自己的機會,也是練棋的動力,上次參賽贏了一盤之後兩敗淘汰了,最近有在做題目跟找朋友練棋,希望能多下幾盤。

女子棋手在棋盤上感覺沒什麼優勢,可能推廣圍棋時有優勢吧,下棋時畫面比較美,哈哈。

女子棋手的特色是下棋比較好戰一些,圍棋因為變化比較複雜,要看懂或學到一定程度需要時間的累積,所以在推廣上比較困難一些,不過最近有王銘琬老師的純棋,把圍棋變簡單了,應該會有點幫助。

圍棋像翅膀帶著我飛翔,除了棋盤上訓練到的「思考力」、「專注力」、「挫折容忍力」等等,因為圍棋認識很多朋友也增加很多出國機會,也因為圍棋找到覺得可以發揮自己價值的工作(教圍棋)。另外最近幾年體會到下棋真的很幸福,因在棋盤上是完全的自由,每盤棋都是新的,可以天馬行空想下哪裡就下哪裡,如果大家能體會到這種感覺或許也會更喜歡圍棋的吧。

俞俐均

第四屆女子圍棋最強戰冠軍-俞俐均

今年是第五次參加女子圍棋最強戰,感謝海峰棋院讓職業和業餘的女棋手有展現自己實力的機會,去年獲得了冠軍,希望今年也能下出讓自己滿意的內容。

要說女棋手的優勢可能是比男子棋手的壓力小一些吧!大部份女子棋手偏愛戰鬥,有著外柔內剛的反差。遇到棘手的問題,冷靜思考解決,是我從圍棋身上學習到的。

在圍棋推廣上,讓不會下圍棋的人知道學圍棋除了可以加強獨立思考的能力,還能預防老年癡呆,或許會有不少朋友願意來認識圍棋喔!

白昕卉

白昕卉二段

今年是第四次參加女子圍棋最強戰;因為目前女子的棋賽很少,女子最強戰又是一個規模蠻大比賽,對我們來說還是蠻特別的,其次,我覺得這個比賽對於我來說也像是一年一度的考核吧。

去年的女子最強戰成績當時覺得還可以,主要是沒想到會下到勝部冠軍,但決賽太緊張了,沒發揮好,有點可惜;今年的話也沒做什麼準備,希望能保持平常心,認真下就好。

學圍棋有很多好處,就像林海峰老師說的:「教會一個女生下圍棋,等於教會三個人下圍棋。」我想這就是女生的優勢和特色吧;來學學看就知道圍棋的奧妙了^_^

圍棋對我的影響當然是很大的,像是遇到事情時可以更加冷靜、靜下心來去面對,當然也為了升上職業棋士,我選擇放棄了學業,畢竟每件事情都不太可能兩全,所以選擇了自己最喜歡的事去做。

楊子萱

楊子萱三段

今年是第五次參加女子圍棋最強戰,去年發揮的不太理想,期許今年能下出不讓自己後悔的棋。

女棋手的特色是棋風比較喜歡戰鬥,看女生的棋都會很精彩,圍棋讓我的個性更沈穩,遇到問題時能冷靜的應對,期待有更多女生來學圍棋。

蘇聖芳

蘇聖芳三段

今年是我第五次參加女子圍棋最強戰,每年女子最強戰的比賽期間,正好是我生日的那個月,希望今年能拿冠軍,送給自己最好的生日禮物。

蘇聖芳認為女棋手特色應該是特別好戰,喜歡戰鬥,很多人都對圍棋產生好奇,但是卻步的原因在於覺得圍棋太難、自己學不來,如果能讓他們了解「圍棋的起步並不困難」,或許就有更多的圍棋人口了。

圍棋從小到大,都與我密不可分,它是我最好的朋友,圍棋也是我的人生。

蕭愛霖

蕭愛霖二段 今年第五次參加女子圍棋最強戰

女子圍棋最強戰是台灣最大的女子職業業餘混和賽事,舉凡各種活動,包含行銷宣傳等都有特別規劃,讓參賽棋手覺得備受尊重。能身為台灣女子職棋參加這場賽事覺得很驕傲。

今年的我挺著大肚子參加比賽,賽前只能不停跟肚裡寶寶說希望他在媽媽比賽時能乖乖的,不要亂踢亂動影響媽媽。目標就是~比賽過程一切順利,然後至少能下到第二天吧!

我覺得女子棋手強項不在棋力,而是其他的特質與魅力。簡單的說,女子棋手相對很少,在圍棋界就是個寶,不論下棋、講棋都賞心悅目,對於圍棋推廣更是助力。

除了圍棋比賽之外可多推廣各項圍棋活動,地點可以選擇在觀光地區等多人參與的地方,讓更多人看見圍棋。

圍棋是興趣,是工作,也是成就感的來源。更重要的是我老公說因為圍棋所以遇見我~

盧鈺樺

盧鈺樺初段

今年是第三次參加女子圍棋最強戰,前兩次是業餘的身分參賽,這次是以職業棋士的身分參賽,去年的成績並不滿意,我會加倍努力,來彌補自己不足的地方,平常心面對,認真下好每一盤棋。
學圍棋的女子棋手比起男棋手少很多,如果多辦一些專屬女子棋手的比賽,相信就能帶動更多人來學圍棋,圍棋的輸贏讓我學會如何面對挫折,克服難關。

【業餘】

林曉彤7段
舒敬雯7段
吳文婷7段
陳芊瑜7段
陳 昕7段

業餘女棋士訪問

林曉彤 7段

第21屆全國女子圍棋公開賽冠軍 林曉彤

Q: 今年的女子圍棋最強戰給自己設定了哪些目標?
林曉彤:希望能突破以往的最佳成績,下出令自己滿意的棋局。
Q: 第五屆女子圍棋最強戰,最想碰到的對手是?
最希望遇到的對手是楊子萱,去年第一輪輸她,希望今年能扳回一城。

主要成績:
第二屆世界智力運動會女子個人組冠軍、混雙組亞軍
第22、25回國際業餘配對賽亞軍
第15回世界學生王座賽第四名、女子優勝
第16、19、21屆全國女子圍棋公開賽六、七段組冠軍

舒敬雯 7段

舒敬雯今年7月剛從社會組職業棋士甄選複賽脫穎而出,今年的女子圍棋最強戰,首度以新科女子職棋的身分參賽。

新科職棋 舒敬雯

舒敬雯:今年女子最強賽的目標是能盡量下到第三場,因為平時沒有機會和職棋老師正式比賽,所以對每一位職棋對手的對局都很期待。

主要成績:
第20屆全國女子圍棋公開賽六、七段組第三名
第21屆全國女子圍棋公開賽六、七段組亞軍

陳芊瑜7段

陳芊瑜近年來戰績優異,不僅在業餘界多次獲得代表,在去年的女子圍棋最強戰中,陳芊瑜還接連戰勝兩位職棋,實力早已和職業棋士不相上下,賽前談起今年最重要的目標,是考上職業棋士,女子最強戰順應自然。

主要成績:
2018年國際業餘圍棋配對賽第三名
2019年世界大學生王座賽第五名
第21屆全國女子賽六、七段組第四名

吳文婷 7段

吳文婷 :今年還是把目標放在一勝,不過能進入女子最強戰的選手都是具有實力的,能和每個人交手一盤棋都是收穫,希望每盤棋都能下出自己最好的狀態。

主要成績:
2018年第三屆國際(韓國)圍棋春香盃榮獲第三名
2018年第29屆世界業餘圍棋配對賽第四名
第21屆全國女子賽6.7段組第三名

陳 昕 7段

第五屆女子圍棋最強戰下周即將登場,陳昕最想遇到黑嘉嘉,因為小時候在下棋,她是我們的榜樣,希望能被他指導一盤。

主要戰績:
2019年中華民國圍棋協會盃全國學生圍棋賽第八名
第21屆全國女子賽六、七段組第五名

分享至社群網站