2019/08/20 日本「第44期圍棋名人戰」 七番勝負挑戰賽第二局張栩名人vs芝野虎丸八段 台北登場!

列印 列印

前言

  2012年,日本第60期王座戰五番戰(張栩vs井山裕太)連續兩局在台北舉行,最後井山勝出,之後,井山陸續接管了張栩的霸業。經過六年的沉潛,去年(2018)張栩從井山手中奪回了「名人」頭銜,展現復出氣勢。今年能否衛冕成功,站穩頂峯,引人注目。

  第44期名人戰七番勝負第二局安排在張栩名人的故鄉台北舉行,讓台灣棋友有機會目睹王者的風采,是主辦單位對「名人」頭銜的敬重,我們對此安排,要特別感謝朝日新聞及日本棋院的費心。張栩是台灣旅日棋士最傑出的棋士,能夠有機會回到家鄉展現棋藝,想必也是感到相當的欣慰。

  名人挑戰者芝野虎丸是日本棋壇快速崛起的新星,芝野年僅19歲,面對如此洶湧後浪的衝擊,張栩要如何應對,正是大家關注的焦點,當然,我們最大的期待是兩位對局者能在台灣留下名局。

  海峰棋院能夠承辦名人戰七番勝負第二局在台對局的賽事活動,除了深表榮幸,也感責任重大,自當全力以赴,止於至善,與大家一同見証此一棋史關鍵時刻。

                                     海峰棋院 董事長 林文伯

自由時報原文網址如下

自由時報報導

「名人」的稱號,在日本圍棋界一直是最高棋士的象徵,日本名人賽第二局,9/10-9/11即將在台北舉行,目前張栩名人 1:0 芝野虎丸。

第44期圍棋名人戰 七番勝負
兩位對局者-戰績比較 (統計至 2019年8月22日)

芝野虎丸八段 張栩名人  
14歲 入段年齡 14歲
5年 職業棋士年資 26年
17歲首座冠軍 22歲
2次冠軍次數 40次
0回名人頭銜 5回
初登場七番勝負登場 16回
199勝累積勝局數 972勝
0.734勝率 0.693
28勝12敗今年成績 16勝9敗
4 勝直接對決 1 勝

近20年海峰棋院協助日本棋戰來台對局次數如下:

1999年 第47期王座戰 第二局王立誠 vs 趙治勳。
2001年 第25回棋聖戰 第一局王立誠 vs 趙善津。

2001年 理光杯pair go 準決賽依田紀基.楠光子 vs 林海峰.大澤奈留美。
2012年 第60期王座戰 第一二局 張 栩 vs 井山裕太。

2019年 第44期名人戰 第二局 張 栩 vs 芝野虎丸。

日本圍棋名人賽首次台灣對局,對局者張栩名人。(日本棋院/提供)

日本圍棋名人賽將於今年9月首次在台灣舉行,名人賽挑戰賽,是下七局先勝四局者得到頭銜,這次在台北舉行的第二局,也是朝日新聞首次在台灣舉辦的大型活動,具相當歷史性的意義,我們邀請立會人(裁判)王銘琬九段特別撰文,為國人介紹日本圍棋名人賽的背景與地位。

日本圍棋名人賽首次台灣對局,芝野虎丸八段。(日本棋院/提供)

第44期圍棋名人戰七番勝負第2局,對局者張栩名人、芝野虎丸八段,特別移師張栩故鄉台灣舉行,日期為9月10、11日。

撰文◎王銘琬

「名人」的稱號,在日本圍棋界一直是最高棋士的象徵。其由來,傳說是織田信長稱讚第一代本因坊算砂時說出的。江戶時代圍棋界的名人不但是圍棋界的最高地位,享有巨額的俸祿,還能決定所有其他棋士的段位等,名實都是圍棋界的至尊。

明治維新後,1934年日本圍棋界第一人秀哉提供其門派稱號「本因坊」辦新聞比賽,但「名人」地位太崇高,無法立刻讓名人成為比賽頭銜;在朝日,讀賣兩大報的激烈爭奪下,直到1960年才落定由讀賣新聞舉辦第一屆圍棋名人賽。

但朝日新聞對名人賽始終虎視眈眈,終於在1975年以鉅額契約金將名人賽搶到手中,也順便從讀賣新聞手中搶走三萬份訂戶,可見日本圍棋界乃至社會,對圍棋名人頭銜的重視與關心。

10年前,稱霸日本棋壇的張栩,被比自己年輕快10歲的井山裕太拿走名人頭銜,井山時代也隨之來臨;但在去年從井山手上再度奪回,堪稱偉業。今年挑戰名人頭銜的芝野虎丸,才滿19歲,是最具威脅的年輕棋手,也在此役挑戰史上第1個十代(10~19歲)的3大頭銜得主的紀錄。芝野雖年紀輕輕,棋技沒有明顯的弱點,而大局觀有獨到之處,常在料想不到的地方出手,雖說較偏愛攻擊,讓人聯想前韓國棋王李世乭。

名人賽挑戰賽,是下七局先勝四局者得到頭銜。這次在台北舉行的第二局。每每成為七番賽事的關鍵。這次名人挑戰賽首次在台灣舉行,也是朝日新聞首次在台灣舉辦的大型活動,具有相當歷史性的意義,顯示了日本朝日新聞對張栩名人的尊重、與台灣各界建立進一步的友好關係的意願。讓我們一邊欣賞最高水準圍棋比賽,一邊為國手張栩加油吧!

張栩名人
挑戰者:芝野虎丸八段

【前夜祭流程】
■日期:2019年09月09日(星期一)
■時間:18:00~賓客入場
   18:30~晚會開始
20:30~前夜祭-閉幕
■地點:香格里拉台北遠東國際大飯店B1怡東園
(台北市敦化南路二段201號B1)
■資格:棋力不限,滿額後依照報名順序安排候補,報名者三日內沒匯款者將取消資格。報名者可享用遠東大飯店餐點,和名人、挑戰者拍照留念,參加抽獎(有機會獲得親筆簽名扇)。
■費用:酌收新台幣2000元。
■報名表單:請點此

【第44期圍棋名人戰七番勝負 第二局 大棋盤講解 免費開放 】

■時間:9月11日(三)下午13:00進場13:30開始 – 對局結束(視實際對局結束時間而定)
■地點:香格里拉台北遠東國際大飯店(台北市敦化南路二段201號) 地下一樓大都會廳
■解說:林漢傑八段 搭檔:謝依旻六段 特別嘉賓:黑嘉嘉七段
■備註:因若觀戰人數踴躍,現場座位有限,棋友們請準時入場。活動當天有「有獎徵答」活動,棋友們有機會獲得神秘小禮物。

【純碁-10分鐘教您學會下圍棋 】

《純碁》 【 王銘琬本因坊,十分鐘教您學會下圍棋 】
報名資格:不具棋力者
人數限額:30人,(依照報名順序錄取)
活動時間:2019年9月9日,上午10:00~12:00
活動地點:海峰棋院(台北市敦化南路二段105號9樓)
活動費用:免費

■純碁講座報名表單:請點此

王銘琬九段,第55、56期本因坊戰,第50期王座,日本著名棋士,著有《新棋紀樂園-開天篇》、《新棋紀樂園-闢地篇》、《迎接AI新時代:用圍棋理解人工智慧》、《棋士與AI:AlphaGo開啓的未來》等書。

分享至社群網站