2019/10/19 長青二十 棋道永存 范姜運富

列印 列印

長青二十 棋道永存 – 范姜運富

長青二十 棋道永存 連續二十年參加長青賽的勇士們
范姜運富 五段

范姜運富五段 (88歲),連續參加長青賽20年。

范姜運富回憶第一次接觸圍棋,是在民國50年。30歲時,范姜運富開始在鄉下學校任教,第一次接觸圍棋,是在晚上老師職夜班時,由學校工友啟蒙開始下圍棋,早期用的是日治時期留下來的棋具,棋罐裡的棋子不夠用時,就用「襯衫上的鈕扣」來代替。

20年前如何知道長青賽 ?

范姜運富 : 民國62年到桃園新屋居住,之後聽到萬運麟老師介紹得知「海峰盃全國長青圍棋賽」。

現在學圍棋已經有很好的環境,參加長青賽印象深刻的是,奮鬥了多年終於拿下五段,背「圍棋十訣」對圍棋和生活都有很大的啟發。

《圍棋十訣》唐.王積薪

一.不得貪勝。
二.入界宜緩。
三.攻彼顧我。
四.棄子爭先。
五.捨小就大。
六.逢危須棄。
七.慎勿輕速。
八.動須相應。
九.彼強自保。
十.勢孤取和。

連續20年參加長青賽 印象最深的是?

范姜運富 : 「一個人的成就,觀念使然。」參加長青賽拿了 7-8年的第二名後,去年突破升上五段,印象最深刻的是「棋友和氣」、「主辦單位熱誠」,其中「個人的成就」還是最難忘的。

范姜運富 思考棋局

長青賽的組別有區分年齡,照顧長青族群,像是老人家輸給小朋友感覺不好,因此有不能輸的壓力,今年元老組是很好的方向。

范姜運富回憶往事,年輕時,田徑、游泳、球類十項樣樣都來,運動帶給人健康,但環境使然,如今運動改成靜態,喜歡下圍棋。

孩子的教育

范姜運富說 :多鼓勵小孩培養興趣,只要他不偏離目標,圍棋對反應力、組織、思考、觀察力和將來帶到事業、生活都有幫助,下圍棋的小孩大概不會變壞,圍棋的變化之大是個藝術。

受訪當天,范姜運富的兒子范姜建成陪同他到海峰棋院,范姜建成連續參加了長青賽八屆,他豁達的說 : 「贏棋是最好,輸也是給對方帶來希望」。

教育和培養下一代在范姜運富五段心中有著重要的位置, 范姜運富 : 「我們不要怕苦,要肯吃苦。」年輕的職業棋手應該早晨起來訓練、中午訓練、晚上再訓練, 「自己若能發現錯誤,比被別人講更有價值」。

訪談的最後,范姜運富對我們的年輕棋手有很深遠的期許。

希望我們的國手不怕吃苦,願意「磨」,練習練習再練習,好東西不會從天上掉下來的。一番語重心長的話聽出范姜爺爺對下一代台灣年輕棋手依然心存希望。

分享至社群網站