2019/11/8新人王循環圈風雲再起 盧奕銓、林士勛晉級冠亞軍決賽!

列印 列印

2019年新人王循環圈風雲再起 盧奕銓、林士勛晉級冠亞軍決賽!

新人王循環圈歷經兩週賽程,小組冠軍今天誕生。A組盧奕銓三段、B組林士勛六段,脫穎而出獲得冠亞軍決賽的資格,兩人將爭奪今年的新人王寶座。(冠軍獎金新台幣20萬元)

冠亞軍對決 盧奕銓 vs.林士勛

盧奕銓三段
林士勛六段

新人王賽自2016年起開辦,可說是明日之星的搖籃, 新人王循環圈分為A、B兩組共有七輪賽事,過程驚奇連連,最感到驚喜的莫過於盧奕銓三段7連勝,生涯首度打入職業賽決賽,成為16位棋士中唯一全勝者。

盧奕銓三段下半年維持好調,各大棋賽的成績與內容都相當不錯,盧奕銓分享自己剛升上職業棋士時,心態有些鬆懈,但經過兩年後,發現年紀相仿的棋士都在快速進步,才驚覺自己似乎不夠用功,於是設下了20歲前要拿下國內賽冠軍的目標。

盧奕銓今天在最後一輪對上去年冠軍楊博崴六段仍無所畏懼,最終以3/4子拿下勝利,令人相當期待後續對決林士勛的表現。

精彩對決吸引眾人圍觀
循環圈B組第七輪 林士勛勝陳祈睿闖入決賽

B組戰績比較平均,林士勛六段拉尾盤取得3連勝以5勝2負排名首位取得決賽權。

林士勛六段生涯第四度打入職業賽決賽,首度向新人王寶座叩關,冠亞軍對決令人相當期待。

新人王循環圈保留棋士

新人王B組循環圈:陳祈睿六段、林世民三段、黃世元三段與徐靖恩二段四名棋士皆以4勝3負並列,四人內徐靖恩與黃世元對戰成績有2勝,林世民與陳祈睿則有1勝,徐靖恩再依靠與黃世元的對戰優勢取得第二,黃世元排第三。林世民依靠與陳祈睿的對戰優勢排名第四。陳祈睿最終排名第五,徐靖恩、黃世元、林世民三位棋士取得保級。

新人王A組循環圈: 簡靖庭四段取得6勝1負排名第二,楊博崴六段5勝2負排第三,剛晉升四段的蔡丞韋以4勝3負排名第四位,以上三位棋士取得保級。

循環圈A組成績排名

  1. 盧奕銓三段 7勝0負 (進決賽)
  2. 簡靖庭四段 6勝1負 (保級)
  3. 楊博崴六段 5勝2負 (保級)
  4. 蔡丞韋四段 4勝3負 (保級)
  5. 陳威廷初段 3勝4負
  6. 牛詩特二段 2勝5負
  7. 林彥丞三段 1勝6負
  8. 俞俐均二段 0勝7負

循環圈B組成績排名

  1. 林士勛六段 5勝2負 (進決賽)
  2. 徐靖恩二段 4勝3負 (保級)
  3. 黃世元三段 4勝3負 (保級)
  4. 林世民三段 4勝3負 (保級)
  5. 陳祈睿六段 4勝3負 (並列,對戰劣勢)
  6. 賴均輔四段 3勝4負
  7. 楊子萱三段 2勝5負
  8. 黃彥誠三段 2勝5負

11/08上午第七輪成績
簡靖庭四段 持白中盤勝 林彥丞三段
陳威廷初段 持黑中盤勝 俞俐均二段
蔡丞韋四段 持白中盤勝 牛詩特二段
黃世元三段 持白1又1/4子勝 賴均輔四段
盧奕銓三段 持黑3/4子勝 楊博崴六段
黃彥誠三段 持白3又1/4子勝 林世民三段
林士勛六段 持黑中盤勝 陳祈睿六段
徐靖恩二段 持白中盤勝 楊子萱三段

新人王循環圈第三日成績 盧奕銓6戰全勝領先群雄

東風吹 戰鼓擂

新人王是明日之星的搖籃,循環圈第五、第六輪今日展開,經過兩輪激戰,A、B組冠軍即將在本週揭曉,A組盧奕銓三段今天連勝俞俐均二段、蔡丞韋三段,旋風式取得6戰全勝,但賽程尚未結束,上屆新人王冠軍楊博崴六段與簡靖庭四段5勝1負緊追在後,究竟誰能出線? 11/8新人王循環圈最終輪,盧奕銓與楊博崴兩人將正面對決。

盧奕銓三段6戰全勝,平日經常默默付出,在精銳隊訓練結束後留下來打譜、做詰棋。

B組循環圈戰況異常激烈,原本3勝1負的賴均輔四段苦吞2連敗,失去進入決賽的資格,而原先2勝2負的陳祈睿六段、林士勛六段2連勝逆勢崛起與林世民三段三人同為四勝兩負,躍升B組領先群,下一輪林世民對上黃彥誠三段,林世民若能獲勝則直接進入新人王冠亞軍決賽,若林世民遺憾落敗則「陳祈睿 vs. 林士勛」的勝者入冠亞軍決賽。

陳祈睿平常心應戰 擊退強豪賴均輔
林士勛六段後勁十足,全力爭取出線資格

A組前四名棋士為:盧奕銓三段、楊博崴六段、簡靖庭四段、蔡丞韋三段,第四名還不確定,但前三名確定保留。B組戰況要待最後一輪才可能明朗。

新人王循環圈最後一輪於11/8(五)舉行 ,究竟誰能成為小組冠軍? 精彩戰況敬請期待。

11/06上午第五輪成績
簡靖庭四段 持白中盤勝 楊博崴六段
林士勛六段 持白中盤勝 徐靖恩二段
陳祈睿六段 持黑中盤勝 賴均輔四段
陳威廷初段 持白中盤勝 牛詩特二段
楊子萱三段 持白中盤勝 黃彥誠三段
黃世元三段 持白中盤勝 林世民三段
蔡丞韋三段 持黑中盤勝 林彥丞三段
盧奕銓三段 持黑中盤勝 俞俐均二段

11/06下午第六輪成績
林士勛六段 持黑中盤勝 楊子萱三段
陳祈睿六段 持白中盤勝 黃彥誠三段
徐靖恩二段 持白中盤勝 黃世元三段
盧奕銓三段 持黑中盤勝 蔡丞韋三段
楊博崴六段 持白中盤勝 俞俐均二段
林世民三段 持白中盤勝 賴均輔四段
簡靖庭四段 持黑中盤勝 陳威廷初段
牛詩特二段 持白中盤勝 林彥丞三段

「新人王賽是孕育明日之星的搖籃,更是新人們初試啼聲的重要舞台。」

新人王循環圈 開賽場景

科技日新月異,隨著圍棋AI的全面普及,年輕棋手的進步速度有顯著提升,一流棋手拿下世界冠軍的年齡更有明顯下降。
「愛棋道圍棋教育」創辦人王煜輝八段有感於臺灣新銳棋士比賽較少,毅然提出贊助新人王賽的想法,轉眼間已經邁入第四年,為鼓勵年輕棋士,2018年起新人王冠亞軍獎金加倍,冠軍新台幣200,000元,亞軍新台幣100,000元。

新人王循環圈分為A、B兩組,每組8人單循環,為推廣臺灣職業棋賽與增加新銳棋士對局量,新人王賽限制25歲以下職業棋士參賽,並採取循環賽制,保障新銳棋士一定的對局數。

新銳棋士樂在棋中

比賽賽完四輪,A組循環圈陳威廷初段逆流而上,拿下循環圈首勝,領先群楊博崴六段、盧奕銓三段兩位取得4勝0敗的成績,楊博崴六段連續兩場在100手內取得勝利,近況相當不錯。

下午同為三連勝的簡靖庭四段與盧奕銓三段正面對決,盧奕銓近期近況良好、成績漸入佳境,最後盧奕銓三段取勝,與楊博崴六段同為四連勝的領先群,簡靖庭四段以3勝1負緊追在後。

陳威廷初段拿下關鍵一勝
盧奕銓三段
盧奕銓戰勝強敵簡靖庭
楊博崴六段四戰全勝

楊博崴六段是2018新人王,實力相當穩定,目前以全勝之姿位居第一。

新人王B組戰況撲朔迷離,黃彥誠三段戰勝林士勛六段拿下首勝,原本的全勝棋手卻紛紛吞下敗績,領先集團陳祈睿五段與賴均輔四段各自敗給林世民三段與林士勛六段, 四輪賽完B組已經沒有全勝的棋士,B組戰績最優的棋手為賴均輔四段、林世民三段,以三勝一敗暫居B組第一,林士勛六段、陳祈睿五段、黃世元三段與徐靖恩二段同樣2勝2負緊追在後。

賴均輔四段
循環圈第四輪,徐靖恩二段戰勝林世民三段

新人王循環圈第五、第六輪於11/6(三)舉行 ,究竟誰能成為小組冠軍? 精彩戰況敬請期待。

10/25上午第三輪成績
林士勛六段 持黑中盤勝 賴均輔四段
楊博崴六段 持白中盤勝 林彥丞二段
林世民三段 持白中盤勝 陳祈睿五段
蔡丞韋三段 持黑1又3/4子勝 陳威廷初段
楊子萱三段 持白1又1/4子勝 黃世元三段
徐靖恩二段 持黑中盤勝 黃彥誠三段
簡靖庭四段 持白中盤勝 俞俐均二段
盧奕銓三段 持白中盤勝 牛詩特二段

10/25下午第四輪成績
徐靖恩二段 持黑中盤勝 林世民三段
黃世元三段 持白中盤勝 陳祈睿五段
楊博崴六段 持白中盤勝 牛詩特二段
盧奕銓三段 持白中盤勝 簡靖庭四段
蔡丞韋三段 持白中盤勝 俞俐均二段
賴均輔四段 持黑中盤勝 楊子萱三段
黃彥誠三段 持白中盤勝 林士勛六段
陳威廷初段 持黑中盤勝 林彥丞二段



新人王循環圈開賽


新人王賽由愛棋道圍棋教育、財團法人培生文教基金會聯合贊助,培生文教基金會由林文伯董事長長年支持圍棋,而愛棋道圍棋教育由王煜輝八段創辦,王煜輝八段拿過大陸圍棋賽事冠軍,主導愛棋道開發出標準化線上課程。臺灣舊新人王賽(2002~2007)由臺灣棋院文化基金會主辦,王煜輝八段來臺時有感臺灣新銳棋士比賽較少,毅然提出贊助這項賽事的想法,轉眼間已經邁入第四年。

王煜輝八段

新人王戰去年由楊博崴六段奪冠,賴均輔四段拿下亞軍,本屆兩位棋士再戰沙場,另外林士勛六段、陳祈睿五段、簡靖庭四段也願意參賽,加上其他多名新銳棋士,整體強度相當高。女子棋士有楊子萱三段與俞俐均二段突破多名男棋士打入循環圈,值得喝采。

去年冠軍楊博崴六段
幾位頭銜持有者也參與覆盤

本屆循環圈有四名道場學員記譜,記譜本身就是一種鍛鍊,道場學員紛紛把握這難得的機會。四盤轉播也比往年多出一倍,讓棋友們可以一同從線上觀戰精彩對局。

道場學員旁聽覆盤學習

B組關鍵之戰,賴均輔四段持黑對徐靖恩初段,賴均輔嘗試初手天元,局面導致亂戰。最終在劫爭亂戰中取勝,上午A組種子棋士林士勛六段敗給林世民三段,是唯一落敗的種子棋手。 兩輪賽畢,目前兩組各有三名棋士全勝,分別為A組楊博崴六段、簡靖庭四段、盧奕銓三段,B組陳祈睿五段、賴均輔四段、林世民三段。10/25將進行第三輪與第四輪的賽事,弈客圍棋網每輪精選四盤精彩對局,同步線上轉播,棋友們不可錯過。

賽程表

10/23上午第一輪成績
陳祈睿五段 持白中盤勝 楊子萱三段
林世民三段 持白中盤勝 林士勛六段
楊博崴六段 持黑中盤勝 蔡丞韋三段
賴均輔四段 持黑時間勝 徐靖恩初段
簡靖庭四段 持黑中盤勝 牛詩特二段
林彥丞二段 持白中盤勝 俞俐均二段
黃世元三段 持白中盤勝 黃彥誠三段
盧奕銓三段 持黑中盤勝 陳威廷初段

10/23下午第二輪
林士勛六段 持白中盤勝 黃世元三段
陳祈睿五段 持黑中盤勝 徐靖恩初段
楊博崴六段 持黑中盤勝 陳威廷初段
盧奕銓三段 持白中盤勝 林彥丞二段
牛詩特二段 持白中盤勝 俞俐均二段
林世民三段 持白中盤勝 楊子萱三段
賴均輔四段 持白中盤勝 黃彥誠三段
簡靖庭四段 白1又1/4子勝 蔡丞韋三段

分享至社群網站