精采好棋專欄:林書陽九段解說

列印 列印

想要精進棋力的棋友們,有福了!
海峰棋院近日開闢「精彩好棋」專欄,邀請林書陽九段精選棋局,進一步為大家做精闢的解說,我們將會不定期推出「精彩好棋」,請密切注意喔!

【精彩好棋專欄:第26篇 精彩的攻防】

場面圖進入了後半盤階段,這個時候是黑棋明顯優勢的局面,但是黑棋此時在下邊打吃收官,這手棋事實上只要下A或B補好黑右上那條大龍即可安全運轉獲勝。實戰黑棋的這步貪念是否讓白棋看到了這盤棋曙光呢?

【精彩好棋專欄:第25篇 女棋手的風采】

此局面來到最後的官子階段,目前是形勢膠著的細棋局面,實戰黑1擋有些一廂情願,此手棋若直接B補將會是黑棋有望的細棋局面,然而實戰李維黑1先擋的想法是若白跟著A應黑再回去B補將是更完美的結果。但就在此時盧鈺樺也展現出敏銳的勝負感,奕出相當精彩的反擊,右邊該如何對黑棋下手呢?

【精彩好棋專欄:第24篇 大熱戰】

目前局面相當混亂,右邊形成天下大劫。此時白中央長找劫,黑若是A應劫白就B提,如此黑棋接下來的劫爭黑沒把握,因此黑棋該如何應變呢?

【精彩好棋專欄:第23篇 全球矚目的對決 】

請看場面圖,右上戰鬥告一段落,目前AI給出的勝率是黑棋稍優,但是對於人類來說局勢明顯尚早。目前的焦點是中央兩塊棋的對攻,棋風靈活又擅長攪亂局面的柯潔九段會如何出招呢?

【精彩好棋專欄:第22篇 死裡逃生 】

局面進行至此進入了後半盤階段,前半段白棋陳首廉下的行雲流水發揮出色,距離終點僅剩一大步。此時白棋卻貪圖1、3吃一子收官,事實上白1這手只要在左邊A處補棋將會是白棋明顯勝勢。這時大賽經驗豐富的王天元該如何抓住機會在左邊暴動呢?

【精彩好棋專欄:第21篇 快棋的魅力 】

一上來雙方互為模樣,在平淡的棋局中就這樣再度來到官子階段的細微局面,目前黑收完右下角官子後已經是黑棋取得了些微的優勢,白棋還有逆轉的機會嗎?

【精彩好棋專欄:第20篇 名人誕生 】

目前局面黑棋實空比白棋多很多,左邊黑棋大龍生死將攸關這盤棋的輸贏。此時白棋在左邊團住,黑棋整條大龍看似沒有活路,還有機會脫困嗎?

【精彩好棋專欄:第19篇 開劫的時機 】

布局剛開始階段雙方就在左上角擦出火花,此時黑棋叫吃考驗白棋,白棋若是選擇A黏較為平淡,若是要B開劫決戰則需要有劫材。因此白棋當前的任務是先在外面製造出合適的劫材再回到B開劫。要怎麼操作呢?

【精彩好棋專欄:第18篇 征戰圍乙 】

行棋至中盤黑棋正在殺下邊白棋大龍。此時白棋打吃是非常巧妙的次序,白棋這步棋本來若是單純A黏被黑B黏上這塊白棋將必死無疑。因此白這步先叫吃是相當重要的一手,以下結果會是如何呢?

【精彩好棋專欄:第17篇 精準的細算 】

此時黑1點二路企圖A跑出也順勢處理右上五子,結果白2也下在二路反擊,看起來順勢斷掉黑棋上下兩邊,但實際上並非如此,黑棋該如何反擊呢?

【精彩好棋專欄:第16篇 出征吳清源杯 】

第3屆吳清源杯世界女子賽在疫情的衝擊下總算在九月底開幕。本次比賽台灣的代表是黑嘉嘉七段與楊子萱四段,兩位都是台灣女子圍棋頂尖棋手,經常在國際賽中嶄露頭角,嘉嘉長期發揮穩定,子萱年紀很輕有接班人的氣勢。因此在這次賽事中兩人的表現也備受關注。

【精彩好棋專欄:第15篇 連接的學問(下) 】

此時此刻的白棋再度遭遇難題,該如何在上邊白兩顆子也不被吃的前提下把左邊三顆白子也一起連絡?第一感是A尖但會被黑棋B斷打,若是C虎則會被D夾斷,這兩步都不行的情況下是否還有意想不到的好手呢?

【精彩好棋專欄:第14篇 連接的學問(上) 】

局面至此原本是白稍好的局面,但白棋前一手三角形的挖給了黑棋機會(那手挖應3位虎補白優勢),黑1斷打後再3飛正中白棋棋型的要害,此時白棋必須留意A、B兩個斷點,否則白左邊三子將被斷開,陷入麻煩的白棋該如何是好?






【精彩好棋專欄:第13篇 華麗的碰 】

來到場面圖行棋至此目前是白稍好下的局面,接下來的關鍵是白左邊四子該如何處理?白棋該如何藉由A處的斷點來大做文章呢?






【精彩好棋專欄: 第12篇 昂首晉級八強 】

棋局進入中盤關鍵時刻,雙方在上邊形成複雜的接觸戰,白1尖是巧手,這手棋的目的眼看著瞄準A黏或C扳死黑棋,黑棋要防止這兩點看似B扳是個不錯的選 擇,但是黑棋這手棋的應對也成為了這盤棋勝負的分水嶺。






【精彩好棋專欄: 第11篇 絕嘉好手 】

白棋前幾手的失著讓黑棋有秀一波好棋的機會,黑如A白B黑C白D做活白不怕,但黑C或E都有先手否則有A斷,黑棋該如何瞄準白棋這些破綻逆襲白棋呢?






【精彩好棋專欄: 第10篇 紀念范蘊若】

今天這盤棋要介紹的是范蘊若生前最後一次和台灣棋手的對決,對手是王元均九段。局面至此雙方在下面展開接觸戰,白棋長的時候黑棋該怎麼應對呢?






【精彩好棋專欄: 第9篇 一廂情願 】

黑棋中央潛力甚多局勢黑稍好,此時元均黑1頂,企圖以黑A擋住與B立下殺角當作見合,一向細算快如閃電的祈睿此時會如何接招呢?






【精彩好棋專欄:第8篇 抓住機會】

實戰就在黑下出2打吃的瞬間。我也看到了這盤棋勝利的曙光,棋友們想想看白棋下一手不是B黏那是在哪裡呢?






【精彩好棋專欄:第7篇 AI的破綻】

此時的局面焦點是右邊白棋圍出一塊大模樣,黑棋若能活出一塊將有機會扳倒絕藝。面對著白棋的銅牆鐵壁,均輔的第一手會是哪裡呢?






【精彩好棋專欄:第6篇 勝負的嗅覺】

這手棋主要是要瞄準黑棋大龍寄望黑棋在A位花一手聯絡,如此白棋目數有稍微便宜一點。黑棋現在反擊是絕好時機,找找看究竟是哪裡呢?






【精彩好棋專欄:第5篇 九段對決】

此時白下面一路扳收官,局面稍微不利的黑棋強硬打住,白要開劫還是黏上呢?

點棋盤看精采好棋





【精彩好棋專欄:第4篇 精彩的勝負手(下) 】

被白雙叫吃,以旁觀者的角度會以為黑棋劫爭被打爆了!但事實上呢?

點棋盤看精采好棋





【精彩好棋專欄:第3篇 精彩的勝負手(上) 】

十段複賽(黑)林立祥八段VS(白)陳詩淵九段 ,黑棋此時此刻有什麼逆襲的好手呢?

點棋盤看精采好棋





【精彩好棋專欄:第2篇 均輔首冠之路】

海峰盃決賽第1局(黑)林君諺天元VS(白)賴均輔四段,白棋此時下出了犀利的一手。

點棋盤看精采好棋





【精彩好棋專欄:第1篇 巧妙的反擊 】

天元循環圈第一局(黑)林士勛七段VS(白)賴均輔四段 , 當黑飛出時,白有什麼巧手可以應對?

點棋盤看精采好棋
分享至社群網站