2020/07/14《薪火相傳》台灣職業圍棋最高獎金的名人冠軍賽32強賽即將開跑

列印 列印

台灣職業圍棋最高獎金的名人冠軍賽,今天下午在海峰棋院舉行32強賽前記者會,台灣棋院董事長翁明顯、友士公司董事長加藤純子、中華職棋協會理事長何信仁、中國圍棋會會長張昭焚、應昌期圍棋教育基金會秘書長楊佑家,以及主辦的海峰棋院董事長林文伯等齊聚一堂,加上參賽的32位棋士,以及各界來賓和十多家新聞媒體出席,可以說是在疫情肆虐下,難得的一次圍棋盛會。

左起:蕭正浩、周俊勳、許皓鋐、林文伯、林敏浩、王元均、陳詩淵、詹宜典


1974年獲得第一屆名人的林文伯董事長首先致詞說,台灣最早的職業棋賽就是名人賽,延續舉辦36年之久,對台灣職棋的貢獻至鉅。去年他想再辦一個最高水準的棋賽時,首先想到的就是名人賽,只是不敢掠人之美。他得第一屆名人的同年,又獲得了大華晚報舉辦的全國冠軍賽第一名,所以才想到以「名人冠軍賽」為名,正好可以顯示職棋的薪火相傳,不僅延續下去,而且要越燒越旺。


林董事長也指出了未來職棋的發展新方向,將由中華職業圍棋協會主導,海峰棋院來承辦比賽,並且儘量尋求企業的贊助。他舉例說,像是友士公司贊助的十段賽,已經十年之久,環旭電子贊助職棋參加大陸的圍乙比賽,以及健喬集團贊助的女子最強戰,都是企業贊助職棋很好的典範。

培生文教基金會/海峰棋院董事長林文伯


台灣棋院董事長翁明顯也致詞說,台灣職業棋手很幸福,因為有像矽品董事長林文伯這樣熱心贊助圍棋的企業家,而且比賽獎金越來越高,讓職棋不僅可以打入國際棋賽,同時與日本的頂尖棋手也不相上下了。但翁董還是期勉職棋,除了下好棋外,也要多多指導企業家。他說,今天中國圍棋會會長張昭焚贊助女子棋賽,友士公司加藤董事長贊助十段賽,還有應昌期圍棋教育基金會也贊助很多棋賽,所以他叮囑職棋,棋力不僅要讓世界震撼,更要有報復性的進步。

台灣棋院文化基金會董事長翁明顯


中華職業圍棋協會理事長何信仁則拉高了層次勉勵職棋,他說,近來他一直在想圍棋是什麼,最滿意的答案是,圍棋是中華文化留給人類最寶貴的資產。他說,過去舉辦名人賽的新生報不見了,舉辦全國冠軍賽的大華晚報也不見了,還有棋王賽的民生報也都不見了,但圍棋不僅還是在,而且長存千年以上,這是世界其他地方找不到的,已成為提升人類心靈智慧最好的媒介。


中華職業圍棋協會理事長何信仁

今天記者會最難得的是,過去36年的名人賽冠軍八位得主,除了第二至第七屆的周咸亨過世外,其他七位都親臨現場,並且留下紀念性的鏡頭。第一屆的林文伯棄棋從商,並且回饋圍棋難以估計;得過四屆的陳長清久未露面,也應邀出席;得過三屆的陳士,後來棄棋留美得到博士,現在退而成為業餘棋手,還是弈棋不斷;得到兩屆的彭景華近年在三峽教棋,今天也特別前來;還有得過一屆的林聖賢與陳國興,聊起天來,彷彿都還是二三十年前那個曾經少年。至於連十六屆的周俊勳,不僅後來得到世界棋王,這一次更獲主辦單位的外卡,也應邀參加名人冠軍賽,是歷屆名人最欣羡的,但壓力也最大。

歷屆名人得主: (左起) 周俊勳、彭景華、陳士、林文伯、陳長清、陳國興、林聖賢


接著是32強的抽籤,主辦單位很用心的將46年前第一屆名人賽(林文伯vs蔡登閣)冠軍決勝局的棋譜前32手,讓參賽棋手從1至32抽出他們的號碼,饒富棋趣。抽籤前主持人還會問棋手問題,現任棋王與天元的王元均答案最霸氣,他說,他就是為了得到冠軍而來的。

抽籤:許皓鋐十段(左)王元均棋王(右)


記者會後的職業棋士指導棋,分別是王元均指導中華職業圍棋協會理事長何信仁,許皓鋐十段指導林文伯董事長,以及周俊勳指導世界業餘賽冠軍詹宜典。當然,今天新聞媒體也都再採訪林文伯董事長,周俊勳棋王及世界業餘冠軍詹宜典,問題都是集中在圍棋人工智慧對於

棋手的影響與未來的發展,也顯見這已是人腦與電腦永恆拔河的話題。

許皓鋐十段vs林文伯董事長


名人冠軍賽32強經過抽籤後,對弈次序為:王元均對丁少傑、楊博崴對賴宥丞、陳鋒對詹宜典、林新為對林士勛、林杰漢對林宇翔、林君諺對黃世元、周尹南對李維、林書陽對黑嘉嘉、周俊勳對黃偉、陳詩淵對陳祈睿、簡靖庭對林立祥、張嘉桓對林修平、楊子萱對徐靖恩、蕭正浩對陳禧、盧奕銓對許育祺、陳彥儒對許皓鋐。

第一屆名人冠軍賽32強賽將於7月16日(四)早上11點展開,冠軍獎金一百八十萬元,亞軍六十萬元。

本賽32強對陣表

分享至社群網站