2020/12/24 全新棋王誕生!19歲許皓鋐首獲『棋王』頭銜!

列印 列印

全新棋王誕生! 19歲許皓鋐首獲『棋王』頭銜!

 臺灣最高規格「職業圍棋頭銜賽」第十三屆棋王挑戰賽七番勝負第五局,12/24(四)上午在海峰棋院舉行,挑戰者許皓鋐(19歲)4:1擊退衛冕者王元均(24歲),勇奪生涯首座『棋王』頭銜!

   今年新冠疫情肆虐,影響層面相當廣泛,可幸運的是,多數圍棋比賽能如期舉行,令棋手倍感溫暖。

棋王賽是年底的壓軸賽事,也是許皓鋐職業生涯第三度挑戰的百萬頭銜,對手王元均職業生涯拿下16座冠軍!其中包含四座「棋王」頭銜,是棋界的領軍人物之一。

許皓鋐本次從王元均手中奪得「棋王」,同時也是職業生涯七番棋的首次勝利,對許皓鋐而言,是最好的耶誕禮物。許皓鋐賽後受訪時心情不錯,從棋局內容來說,發揮比「名人冠軍賽」更好,同時很感謝棋迷朋友一直以來的關注,支持臺灣圍棋,自己會繼續努力,明年爭取更好的表現。

許皓鋐『棋王』的下一個目標?

明年1月春蘭盃世界職業圍棋八強戰,許皓鋐將邁向世界舞台,對決「與AlphaGo交手過的世界棋王柯潔」!不論結果如何,都令人充滿期待。

12/24(四) 挑戰賽第五局成績
許皓鋐十段 持白中盤勝 王元均棋王

林立祥八段解說

極速完整版解說】林立祥八段獨家解說第13屆棋王挑戰賽第五局!


第13屆棋王挑戰賽七番勝負第四局 許皓鋐十段3:1聽牌!

第13屆棋王挑戰賽七番勝負第四局,今天上午11點在海峰棋院舉行,本局經過激烈廝殺,許皓鋐十段持黑中盤勝王元均棋王,3:1聽牌棋王寶座。

2020年職業圍棋賽事進入最高潮,各大比賽、頭銜接續誕生,今年度只剩棋王寶座懸而未決! 林君諺八段拿下臺灣最高獎金名人冠軍,許皓鋐七段拿下友士盃十段、國手、中環碁聖三大冠軍,目前正向「棋王」發起挑戰,賴均輔手握海峰盃、聯電盃冠軍,李維拿下新人王,王元均拿下天元、UMC聯電盃快棋爭霸戰冠軍、目前正竭盡所能防衛「棋王」寶座。

女子棋手俞俐均拿下健喬盃女子最強、楊子萱拿下女子名人,白昕卉去年拿下九華山地藏庵女子邀請賽冠軍(今年因疫情未能舉行)。

棋王挑戰賽至今有13年歷史,「頭銜賽」對棋手而言至關重要,冠軍在該年度獲得頭銜的同時,明年還能在上位等待挑戰,因此本屆的「頭銜」得主已確定明年坐二望一(至少是明年的亞軍)。

誰是棋王?

本局的精彩關鍵在左下角的激烈攻防,王元均棋王賽後覆盤時表示:「從心情上來說,黑75手空心提取白棋兩顆,令人非常難受。」實戰左下角的戰鬥結束後,許皓鋐取得一定程度的優勢,最終持黑中盤勝拿下關鍵第四局。

棋王挑戰賽第五局緊接著本週12/24(四) 登場,當天14:00林立祥八段LIVE解說,歡迎大家準時收看。

極速完整版解說》

陳詩淵九段帶你進入「職業九段」的思想世界,幫助棋友們提升棋力。

陳詩淵九段特別在Youtube為棋迷朋友帶來詳細解說

12/21(一) 挑戰賽第四局成績
許皓鋐十段 持黑中盤勝 王元均棋王


第13屆棋王挑戰賽七番勝負第三局 許皓鋐奪得小天王山!

【小天王山】之戰向來引人關注,在台灣過往的七番勝負中,能拿下小天王山的棋手,在番棋中的心裡壓力,將暫時減緩許多。

棋王挑戰賽對王元均棋王而言是熟悉的舞台,生涯四次拿下棋王的他,經驗值相當豐富。而今年世界賽表現亮眼的許皓鋐十段,人氣與實力正在逐步上升,棋王挑戰賽是年底的最後關卡,許皓鋐十段能否成功拿下生涯第一座百萬頭銜? 許多棋迷朋友相當關注。

上午10:55分,兩位棋手已進入對局室就坐,王棋王拿出了比賽必備小物「德國百靈油 +手帕」,其專注的身影,彷彿與去年的場景完全相同。許皓鋐十段則手持一把空白的「扇子」,神情看起來較為放鬆,坐在棋盤前靜靜等候開賽。

【小天王山之戰】雙方開局走的平穩,解說老師林君諺名人冠軍對大局有清晰的見解,在Youtube直播中為大家深度解惑。

本局的勝負關鍵之一在中盤的接觸戰,前半盤局勢接近,擅長作戰的王元均棋王率先轉守為攻,黑棋87手~89手大刀一揮,選擇強硬尖段! 不過實戰許皓鋐算路精準,在中央冷靜處理,為收官前的局面打下了良好基礎。

【極速完整版解說】林君諺名人獨家解說第13屆棋王挑戰賽第三局!

小官子階段,勝負逐漸明朗,許皓鋐十段持白中盤勝王元均棋王,奪得小天王山。

王棋王精神飽滿,一點也看不出疲態,覆盤結束後默默走到電腦桌前觀看AI(絕藝)給出的變化圖,王棋王望著電腦,頻頻思索,似乎已準備好迎接下一局的戰鬥。

12/17(四) 挑戰賽第三局成績
許皓鋐十段 持白中盤勝 王元均棋王

第13屆棋王挑戰賽七番勝負日程,每日11:00開賽

第一局12/10(四)劉耀文六段解說
第二局12/14(一)李 維五段解說
第三局12/17(四)林君諺名人解說
第四局12/21(一)陳詩淵九段解說
第五局12/24(四)林立祥八段解說
第六局12/28(一)陳詩淵九段解說
第七局12/31(四)解說老師待定

林君諺名人冠軍解說


第13屆棋王挑戰賽七番勝負第二局 許皓鋐十段扳回一城

棋王挑戰賽七番勝負第二局火熱登場! 本局經過6個多小時激戰,再度上演激烈攻防,最終許皓鋐十段以1.5目的優勢強硬取勝,拿下關鍵第二局。雙方比數回到1比1平手。

本局中盤攻防你來我往,沒想到最後的勝負關鍵落在官子階段,實戰王棋王204手「衝」非常可惜,成為了最後敗著,此處有微妙手筋得以施展! 詳細內容請收看李維五段帶來的精彩解說。

【極速完整版解說】

棋王挑戰賽七番勝負第二局解說

棋王挑戰賽第三局於本周四(12/17)11:00登場,曾於2009年-2012年棋王四連霸的陳詩淵九段線上解說!誰能奪下小天王山?敬請大家持續關注。

12/14(一) 挑戰賽第二局戰績
許皓鋐十段持黑1.5目勝王元均棋王

第13屆棋王挑戰賽七番勝負日程,每日11:00開賽

第一局12/10(四)劉耀文六段解說
第二局12/14(一)李 維五段解說
第三局12/17(四)林君諺名人解說
第四局12/21(一)陳詩淵九段解說
第五局12/24(四)林立祥八段解說
第六局12/28(一)陳詩淵九段解說
第七局12/31(四)解說老師待定


第13屆棋王挑戰賽七番勝負第一局 王元均棋王先下一城

年終大戰!許皓鋐十段對王元均棋王發起挑戰,尋求衛冕的王元均棋王曾四度奪冠,與陳詩淵九段並列史上最佳紀錄,本次王元均棋王挑戰第五度加冕的紀錄;挑戰者許皓鋐十段無疑是今年最火熱的棋士之一,目前手持三冠(友士盃十段、國手、中環碁聖),世界賽也有優異的表現,生涯9冠的許皓鋐目前還沒拿過百萬以上的頭銜冠軍,本次再度挑戰棋王寶座,勢必卯足全力向上衝擊。

七番勝負看似漫長,對局節奏卻非常快,布局階段棋局迅速展開,中盤的抉擇成為本局的勝負關鍵,實戰許皓鋐十段白棋98手虎出以後,王元均棋王的勝率逐步上升,解說老師劉耀文六段認為,白棋在右下角的選擇「開花」看似心情愉悅,實質收獲較不明顯,成為局面不利的主要原因。

實戰王元均棋王利用白棋左邊弱棋聲東擊西,在目數上取得優勢,229手持黑中盤勝,拿下挑戰賽第一局。

今天的專業解說由「中華職協圍棋道場」教練劉耀文六段擔綱,活潑生動的解說吸引眾多棋友上線聽講,棋王挑戰賽第二局將於下週一(12/14)11:00開戰,實力堅強的李維五段線上解說,王元均棋王能直取二連勝? 還是許皓鋐十段扳回一城? 敬請大家持續關注。

12/10(四) 挑戰賽第一局戰績
王元均棋王 黑中盤勝 許皓鋐十段

【圍棋|許皓鋐 晨間極速專訪】

【圍棋|王元均棋王 賽前專訪】

棋王挑戰賽七番勝負第一局解說

第13屆棋王挑戰賽七番勝負日程,每日11:00開賽

第一局12/10(四)劉耀文六段解說
第二局12/14(一)李 維五段解說
第三局12/17(四)林君諺名人解說
第四局12/21(一)陳詩淵九段解說
第五局12/24(四)林立祥八段解說
第六局12/28(一)陳詩淵九段解說
第七局12/31(四)解說老師待定

分享至社群網站