2021/04/28 專訪》日本圍棋界「二枚腰」林海峰長子、海峰棋院院長林敏浩

列印 列印

專訪》日本圍棋界「二枚腰」林海峰長子、海峰棋院院長林敏浩

風傳媒報導 海峰棋院  作者:陳採雲

《海峰棋院》成立於 1997 年,長期以來由林文伯董事長出資贊助,對於台灣圍棋界長期耕耘的貢獻有目共睹。2019年5月林敏浩銜命返台接任院長,重點任務是什麼?對台灣圍棋界又帶來哪些影響呢?

座落於台北市敦化南路二段的海峰棋院,路旁的林蔭大道隱匿了都會中車來人往的喧囂,我依約來到九樓的院址,靜謐典雅的棋院透著蓬勃朝氣,道場內七、八位小棋童,選擇非體制內教育,他們端坐於棋盤前,凝神專注的對弈,讓人很難與小小年紀做聯想,只有在覆盤解棋的舉止互動中,才稍稍透露了孩童活潑的天性。

再往內走去,弈廳旁的研究室,有一群精銳隊的棋士共聚一堂,討論棋局,讓向來單打獨鬥的棋盤勝負師,流淌出獨有的革命情感。我們在研究室旁的小會客室進行採訪,近距離感受院長與棋士們共存共榮的使命感。

林敏浩談到接任院長以來的重點工作;20年前成立初期的海峰棋院,耕耘較受忽略的“女子、大專與長青”等三大業餘圍棋項目,如今已有良好的發展基礎。現階段除了持續推動業餘工作外,重點會放在培訓精銳隊及培育道場小棋士,厚植台灣職業圍棋實力,他強調:「棋院未來會持續推動業餘與職業併行發展,期許大家共同努力、共創未來。」

圍棋與企業可共創雙贏

台灣的職業圍棋一直以來都是由熱愛圍棋的企業家支持贊助,早期有已故應昌期先生(應昌期基金會),現有翁明顯董事長(台灣棋院)與林文伯董事長(海峰棋院)兩位愛好者默默捐錢,林敏浩語重心長地說:「林董事長年屆七十,對圍棋的熱愛有增無減,但也不免憂心十年、二十年後的台灣職業圍棋發展,林董事長認為未來需要更多企業的支持,台灣圍棋才能永續。」他說自己最大的任務,是拓展更多的企業來贊助圍棋。

林敏浩表示:「圍棋是智慧的象徵,台灣棋院翁董事長和海峰棋院林董事長,以及去年加入贊助圍棋行列的健喬集團林智暉董事長,都是熱愛圍棋的企業家,只要企業家們有機會深入接觸圍棋,就能夠理解圍棋邏輯,對經營事業是非常有幫助的。」林院長認為自己需要帶領團隊加倍努力,讓更多人認識「圍棋」這個項目,也希望職業棋士多方接觸不同領域的棋迷,展現個人魅力,吸引大眾知道圍棋的好處。(相關報導:兩岸圍棋第一人之戰!未滿20歲的台灣新棋王許皓鋐,將與世界第一高手柯潔正面對決更多文章

現今的企業越來越重視「企業社會責任」(Corporate Social Responsibility,CSR)與形象,「圍棋」可以傳遞許多正面的能量,包含計算力、記憶力、專注力、判斷力與分析能力等核心價值,在教育上也有非常多的貢獻。林敏浩說:「圍棋活動更是一種非3C的對話,具有高度的文化價值,企業贊助圍棋對於社會風氣有正面的影響,對企業的形象也有提升的作用。」他強調:企業贊助圍棋是互利而非單向付出,必須思考贊助商的企業價值與形象,想辦法擴大賽事的宣傳,提升企業形象與棋士價值,才能建立雙贏的WIN WIN 關係。

去年(2020)在嚴峻疫情的經濟衝擊下,台灣職業圍棋賽事並未受到影響,海峰棋院不但新開辦全台獎金最高的「名人冠軍賽」,以及聯電集團獨家贊助「UMC 聯電盃快棋爭霸戰」,擁有最佳人氣的《女子最強戰》也獲林智暉董事長的青睞,從去年第六屆起,由健喬集團獨家贊助冠名為「健喬盃女子圍棋最強戰」,接連傳來喜訊,令職業棋士們振奮不已。

跨界思維與創新行銷, 推升圍棋能見度

小時候學過圍棋的人很多,通常到了升學階段就被迫中斷,林敏浩表示,自媒體時代來臨,棋院必須打破傳統思維,從圈外人的觀點來推廣圍棋,善用自媒體來增加曝光度,要喚回小時候就有圍棋記憶的那群人,也要把不會下棋的人吸引進來。他強調「善用臉書、YouTube、IG等各種平台,跨界思維與創新行銷,用大數據分析來得知關注群眾的屬性,將數據提供給贊助商,才會更有說服力。」

去年海峰棋院支援擁有超人氣的「木曜4超玩」拍攝,錄製《一日黑嘉嘉》系列,同年也安排圍棋甜心俞俐均接受網紅(關韶文)的《職業訪談》,兩次的節目效益超高,均獲得廣大迴響,媒體效應持續發酵,大大提高了職業棋士的能見度。

林敏浩院長與「紅面棋王」周俊勳、黑嘉嘉、邰智源等「木曜4超玩」團隊合影。

優化在地訓練環境,結合 AI 技術進軍世界棋壇

過去,台灣圍棋神童為了深造,很難不離鄉背井遠赴日本、中國或韓國,難免在生活上的適應,以及經濟上都付出了極大的成本。林敏浩特別說明:「海峰棋院在2013年設立道場,培育小棋士,隔年成立精銳隊,召集職業精英棋士,共同研究、一起成長,是優化在地訓練環境的重點項目。」

人工智慧已成為棋士訓練不可或缺的重要技術,海峰棋院也在這方面積極投資,目前備有一台超高規格電腦,讓棋士們用來研究、訓練。此外也已委託科技公司開發一款圍棋APP,上架之後,比賽的棋譜就能得到妥善的保存,林院長表示「職業棋士的棋譜很珍貴,有必要做整理與保存,希望這套APP有助於提升台灣棋士的能見度。」

台灣棋壇以小博大的奮鬥精神,幾經努力已有了亮麗的成果,林院長細數:「精銳隊與道場耕耘至今,台灣職業棋士終於在去年打進世界前八強,道場出身的小棋童也紛紛冒出頭,未滿二十歲的棋士年收破百萬者也大有人在。」他強調:「台灣已經有能力在地培養進軍世界棋壇的頂尖棋士,希望這樣得來不易的圍棋環境能夠擴大效益。」

當年如荒漠的台灣圍棋,先有應公(應昌期),後有翁董事長(翁明顯)與林董事長(林文伯)三位企業家投入大量資金來推廣,時至今日,台灣圍棋也算是泥地裡開出了花苞,林敏浩表示:「台灣圍棋界必須團結一致,吸引圈外人,得到更多群眾對圍棋的熱愛與支持,才能讓台灣的圍棋環境更加永續發展。」

從日本回台的林敏浩

天蠍座的林敏浩 1974 年出生於日本,小學就讀東京中華學校,大學主修經濟,身為長子的林敏浩跟隨父親一直居住在日本,一生持有中華民國護照,他覺得:「自己中文不夠流利有點說不過去。」大學畢業後經由中文老師的安排去了西安遊學一年,他回憶自己的口語曾被華僑同事揶揄,如今舉家由日本橫濱遷回台北已有兩年的他,口語對談已少了對岸腔,多了幾分儒雅真誠的調性。

林敏浩有著父親林海峰謙遜儒雅的特質,接任院長以來,借鏡日本棋院,對內提升棋士價值,對外尋求與企業合作,為了台灣圍棋的發展,他不居功不躁進,積極尋求合作,持續努力協調與溝通。他不忘強調林文伯董事長的期許:「推展棋運一定要順應棋理,緊守「誠信」,永續經營,一定要努力促進團結合作,為台灣再度拿下圍棋世界冠軍。」

採訪結束,林敏浩在扇子上簽了「誠」字,充分展現個人接手院長以來的經營理念,以「精誠所至」的精神,促進棋界團結合作,共盡心力,為台灣圍棋界的大未來做出最佳的註解。(相關報導:兩岸圍棋第一人之戰!未滿20歲的台灣新棋王許皓鋐,將與世界第一高手柯潔正面對決更多文章

分享至社群網站