2018/1/30【海峰棋院20周年紀念特刊徵文活動】入選作品 part 10 我的海峯碁緣 作者/陳德斌

列印 列印

【海峰棋院20周年紀念特刊徵文活動】 入選作品 part 10

  我的海峯碁緣  作者/陳德斌

回想此生會和圍棋結緣,是因為當年讀高中時,正是林海峯大師橫掃日本棋壇的時候;那時林海峯大師連年拿下日本名人與本因坊等各大頭銜,臺灣的報紙媒體爭相報導,而當時的日本棋壇實力獨霸全球,日本第一人就等於是世界第一人!

當年同學們學習圍棋蔚為一股風潮,我就拿著一本世界文物出版社最新出版的日本棋院工藤紀夫九段的<圍棋初步>,用紙製的九路棋盤就開始自學起來了;那時也沒什麼圍棋教室和老師,也沒有網路圍棋可以下,學會了也找不到幾位對手可以下棋,連圍棋書都不算多,能有一本圍棋書可以自學,已經算是很幸福的的一件事了,用現在的話來說,就叫做「小確幸」。.

後來因很難找到下圍棋的對手,因此停頓了很久;直到二十世紀末,網路圍棋出現,才能又重拾下圍棋的樂趣,盡情下起網路圍棋,不用擔心找不到對手;因此又開始買一些圍棋書來自習,但發現這時出版的林海峯大師的圍棋書的「峯」上面的山,都悄悄地搬到了左邊,變成「峰」 ,我還為此跟棋友們說:假如有一天有機會遇到林海峯大師,我一定要當面請問他為什麼林海「峯」,會變成林海「峰」?

近幾年來,個人一直很關注海峰棋院所舉辦的各項女子圍棋公開賽、海峰盃、,棋王賽以及海峰盃全國長青圍棋賽等圍棋公開賽的活動,尤其對王元均與黑嘉嘉等職業棋士的優異表現讚譽有加!還曾想參加棋王賽預測活動,看能否獲得林海峯大師的親筆簽名扇?可惜尚未如願。

2016年10月底,我終於也第一次親自參加海峰棋院所舉辦的第十七屆海峰盃全國長青圍棋賽,以「選手」身分親自替海峰棋院為台灣圍棋界的努力付出貢獻自己一份微小的心意。

 

海峰棋院今年已邁向二十年,若是嬰兒也都已成長為壯碩的成年人,期待海峰棋院可以有無限個二十年,持續為台灣圍棋界無私奉獻,直至與碁同壽!我也會一直為海峰棋院與台灣圍棋界加油!

分享至社群網站