2018/04/26 第十屆海峰盃 許皓鋐奪冠

列印 列印

《第十屆海峰盃 許皓鋐奪冠》

第十屆海峰盃職業圍棋賽三番勝負第二局火熱開戰,第一局由許皓鋐持黑先拔頭籌,距離冠軍僅一步之遙。本局輪到簡靖庭持白,能否力挽頹勢呢? 雙方於本周各有重要賽事,許皓鋐至日本參加第五屆GLOBIS盃世界新銳賽取得前八名的成績,簡靖庭則於天元循環圈與各大高手磨練數盤,想必處於火熱的狀態。

本局開局後落子迅速,雙方於左邊展開交鋒,第一個難解的變化為73手時,許多棋扭殺在一塊,許皓鋐看出一條路,巧妙棄掉四子簡明取得優勢。之後簡靖庭在中央與右邊把棋走薄了,實空也不夠,也失去爭勝的空間。最終153手一跳,簡靖庭中盤認輸。

許皓鋐五段狀態火熱

許皓鋐自去年年底獲得中環碁聖賽冠軍、新人王冠軍以及一些職業業餘混合賽中正盃與大成盃冠軍,這樣的好狀態也維持到今年,許皓鋐五段於海峰盃六十四強戰開始連勝余承叡七品、周可平六段、黃世元二段、八強戰勝陳詩淵國手、四強戰勝林君諺棋王,最後在決賽中連勝簡靖庭三段兩局,以全勝姿態奪得冠軍。

賽後陳詩淵國手加入覆盤

新科冠軍許皓鋐五段即將滿17歲,以16歲又11個月之齡成為海峰盃第二年少的奪冠棋士。

今日擔任解說的陳詩淵國手認為簡靖庭三段本局並不發揮,他觀察到簡靖庭平時相當用功,未來進步空間相當大,也恭喜許皓鋐奪得海峰盃冠軍,期許他們兩位棋士能在世界賽中發光發熱。

陳詩淵國手至研究室擺棋

陳詩淵國手解說第二局精彩片段如下:

決賽第二局許皓鋐持黑中盤勝簡靖庭

賽程表(點擊放大圖)

4/26  決賽三番勝負第二局成績(棋譜點擊棋士名)
許皓鋐 持黑中盤勝 簡靖庭

 

《英雄出少年,許皓鋐拔得頭籌》

第十屆海峰盃決賽三番勝負第一局許皓鋐旗開得勝。在本屆高手如雲的戰場中,一路過關斬將挺進冠亞軍戰的選手是兩位年僅17歲的新秀棋士許皓鋐五段(17歲)、簡靖庭三段(17歲),許皓鋐為了一圓夢想,每天獨自搭乘高鐵台北、新竹來回往返,另一位新銳棋士簡靖庭,雖然家鄉遠在屏東,為了精進棋藝,同樣也是北上參加精銳隊的訓練,在有限的時間裡競競業業,奮力拚搏,上午開賽前兩位棋士在棋盤面前屏氣凝神,現場的空氣彷彿凝結成了冰霜,兩位棋士早已經準備好獨有的尚方寶劍準備出航。這次出航能否順利生還?兩位對局者淡然的睜開雙眼,凝視著棋盤….時鐘滴答滴答的響著..時間一秒一秒的過去了,就這樣,海峰盃決賽三番勝負第一局拉開了序幕。

賽前緯來體育採訪兩位對局者

簡靖庭侃侃而談

簡靖庭猜對持黑先攻

序盤時,許皓鋐亮出飛刀,他曾與棋士們擺過此局部的變化,許皓鋐認為和左下的配合有關聯,是可嘗試的手法。變化告一段落後普遍認為白棋優勢。之後雙方圍繞著黑棋模樣短兵相接的作戰,擔任解說的林立祥七段提到許皓鋐在官子階段表現也十分出色,不但右邊先手取利,下邊又亮出好手。最終黑盤面略好的結果,簡靖庭賣個破綻,中盤認輸。

許皓鋐先馳得點

綜觀全局,許皓鋐沒有出現明顯的惡手,可說是發揮相當出色的一局。因許皓鋐即將至日本參加Globis盃,海峰盃第二局將於4/26(四)進行,將邀請職業老師線上解盤。

林立祥七段在解說時提到兩位對局者都有過三番賽的對局經驗,相信簡靖庭能調整好狀態,祝福許皓鋐出國能獲得佳績,回國後能與簡靖庭一同弈出更精采的棋局。

林立祥七段解說第一局精彩片段如下:

林立祥七段擔任第一局解說

賽程表(點擊放大圖)

4/12  決賽三番勝負第一局成績(棋譜點擊棋士名)
許皓鋐 持白中盤勝 簡靖庭 

 

 

第十屆海峰盃4強戰 許皓鋐與簡靖庭打入決賽

本屆四強棋士平均年紀創新低。賽前,海峰棋院特別為此做了系列專訪。

《海峰盃4強專訪連結》
林君諺-《放開韁繩、自在奔放》
簡靖庭-《競競業業、努力耕耘》
許皓鋐-《築夢之路》
賴均輔-《不要怕失敗,勇敢下出不讓自己後悔的棋》

現場畫面直播林君諺棋王與許皓鋐五段之局,林棋王因打劫的選擇不佳,之後一直陷入苦戰,研究室判斷許皓鋐可以消劫,因為目數差距很大,白之後還可以在削減黑方中腹的成空潛力。但許皓鋐因為左邊還有立下的味道,許皓鋐果斷選擇放棄左邊劫爭後削減中腹並斷開數子,之後黑棋中央求活之時傷了角地,許皓鋐還是牢牢的把領先掌握著。

從轉播畫面可以看見,林棋王是一個率真的棋手,局面的好壞多少可由他的動作得知,林棋王後來每一手都下的很辛苦,有時搖頭、有時仰天思索尋找辦法。但許皓鋐此時展現出成熟的一面,不但細算快判斷也精準,應對從容,最終穩健收束取得勝利。

許皓鋐已經數次大賽經驗

許皓鋐持白中盤勝

本局仍然邀請重量級名師劉耀文五段主講,精彩片段如下:

劉耀文老師再度跨刀主講

另一局簡靖庭與賴均輔之戰賽前就備受期待,兩位新秀果然充滿血性,開局就繞著劫爭展開角力,前90手局面都相當混亂,但賴均輔94手中央靠了一手,造成本局的敗因,這子雖然緊貼在對手旁邊,但沒轉圜餘地,反而傷到自己另外一塊的友軍。賽後覆盤時對局者皆認為應遠距離一步,在旁邊輕輕地飛出,這樣局勢還很漫長。

最終賴均輔兩塊棋無法處理,簡靖庭也巧妙轉至上邊圍空取得領先,雖然賴均輔後面開始發力追擊,但經過轉換之後還是無法取得優勢,最終投子認輸。

簡靖庭再度闖入海峰盃決賽

簡靖庭持黑中盤勝

許皓鋐五段與簡靖庭三段同為2001年出生,這場千禧年後的大戰,是雙方繼去年新人王決賽之後再度峰顛對決。
兩位棋手去年正式比賽交手4次,其中有幾局的含金量十足,不但有新人王決賽(勝者奪冠)、棋王初賽敗部決賽(勝者入循環圈)、中環碁聖四強戰。總成績許皓鋐以3勝1負領先。相較之下簡靖庭更為年輕,許皓鋐則是大賽經驗更為豐富,

許皓鋐細算飛快,簡靖庭後半盤功力深厚,一般公認兩位棋手實力相近,本屆冠軍鹿死誰手猶未可知,第十屆海峰盃決賽三番對決將於4月16日(一)率先登場,邀請職業棋士解說分享心得,歡迎大家前來觀賞。

賽程表(點擊放大圖)

4/12  4強戰成績(棋譜點擊棋士名)
許皓鋐 持白中盤勝 林君諺 
簡靖庭 持黑中盤勝 賴均輔

 

新銳的搖籃,新秀的舞臺。

海峰盃採取單淘汰制,加上依靠獎金排名的排序,讓新銳棋士有機會出頭,第一屆四強:王元均二段(當時)與林修平二段(當時)皆是新秀,由歷屆冠軍也可見王元均五段(當時)、楊博崴三段(當時)生涯的榮譽都是自海峰盃開始,因此海峰盃素有新銳的搖籃之稱,也是新秀的舞臺。

海峰盃八強戰,氣氛嚴肅

一早旅日國手張栩九段今日也至海峰棋院研究室觀戰,並準備下午的解說,與蕭正浩九段和劉耀文五段構築今日的解說黃金陣容。張栩九段相當率真,遇到有意思的局面會露出笑容,也常常聽到他說這裡很精彩,那裏很複雜。眾多棋友也跟著三位老師的引導下,與大家一起看門道。

三位解說老師們至研究室討論棋局

張栩九段、蕭正浩九段、劉耀文五段解說

張栩九段與棋友們賞棋

下午三點,賴均輔三段率先取勝,張栩九段認為,楊子萱在下邊作戰的方向似乎有些錯誤,讓賴均輔下的順風滿帆,不但土地多而且厚實,之後打劫時殺掉中央大塊取勝。許皓鋐五段與陳詩淵國手則是模樣與實空的對抗,雙方下的相當激烈,並圍繞不同劫爭做轉換,最後許皓鋐藉由打劫破入上方陣地取勝。林君諺棋王面對老對手林立祥七段,有棄子又轉身,運子相當靈活,最後實空暫優取勝。

賴均輔職業生涯首度打入四強

林君諺棋王持續向前

許皓鋐是否能繼中環碁聖後再奪一冠?

戰況最為激烈的是王元均天元對上簡靖庭三段,兩年前簡靖庭在同樣的位置取勝,如今雙方再度相逢果然火花四射,張栩九段認為雙方行棋都選擇最兇悍的下法,不會因為局面優勢而退讓,之後轉戰至上邊時,簡靖庭官子出現失誤,王天元敏銳的飛入,研究室初步判斷認為持白的簡靖庭已經不行了,誰知簡靖庭在此展現他的韌性,長考數十分鐘找到一條隱蔽的道路,白棋自中間衝出與黑棋絞殺,最終王天元漏算一手團,包圍網反被鯨吞,只能中盤告負。

簡靖庭逆轉勝,手法讓解說老師也大為驚嘆

張栩九段指出這手團,之後黑可做眼長尾巴延氣

意外的是出線的四名棋手都相當年輕,林君諺棋王(20)、許皓鋐五段(17)、簡靖庭三段(17)、賴均輔三段(16),算是職業棋賽中很難得看到的場面。許皓鋐與賴均輔於海峰盃第一次打入四強,更令人驚訝的是四人當中僅有簡靖庭曾在兩年前打入決賽,本屆海峰盃也注定會誕生一位新的冠軍。

比賽時可見四位年輕棋手皆露出狼性的眼神,都對自己很有信心,相信會帶人精彩的棋局。4/12(四)將進行四強戰,將於棋城、弈客圍棋與圍棋人同步直播,下午也會邀請職業棋手解盤,歡迎棋友們前來觀賞。

4/12  4強戰對陣
2. 林君諺 vs.6.  許皓鋐
9. 簡靖庭 vs. 12.賴均輔

賽程表(點擊放大圖)

3/22  8強戰成績(棋譜點擊棋士名)
簡靖庭 持白中盤勝 王元均 
林君諺 持黑中盤勝 林立祥
許皓鋐 持黑7.5目勝 陳詩淵 
賴均輔 持白中盤勝 楊子萱

《關鍵之役,楊子萱打入八強》

第十屆海峰盃職業圍棋賽 16強戰開賽,三天前剛摘下世界女子最強亞軍的黑嘉嘉,遇上新銳棋士簡靖庭,這場引人注目的對決究竟誰能突圍打進8強?棋友們覺得誰贏面比較大呢?

第十屆海峰盃職業圍棋賽 16強戰開賽

王元均天元因代表台灣參加赴日參加第二屆世界最強棋士戰(3/17~19),因此王元均天元vs. 林修平六段之戰提前於3/15(四)進行,本局僅進行3個多小時,14:18林修平投子認輸,王天元成為率先打入八強的選手。

第二屆世界最強棋士戰 官網 點此

王元均天元取勝

除了引人注目的黑嘉嘉與簡靖庭之戰,本次進入16強的選手還有新銳女棋士楊子萱,其進步速度驚人,在去年的獎金排名中楊子萱已經突飛猛進晉升至第13位。今年正好是海峰棋院成立20周年,棋院一直以來致力於女子圍棋的推廣普及,在今年的海峰盃中,能看到女棋士們一路過關斬將,挺進16強,說明了女子圍棋的厚度已悄悄的增加,期待在今後的比賽中,也能有更多的女棋士脫穎而出,爭取更高榮譽。

剛摘下世界亞軍的黑嘉嘉遇上新銳棋士簡靖庭

林杰漢VS楊子萱

開賽後不久,林君諺棋王、陳詩淵國手、林立祥七段和許皓鋐五段各自戰勝對手,四位棋手從右半邊出線將爭奪決賽權。緯來體育記者也來關心賽況並訪問棋手。

許皓鋐去年拿兩個冠軍,已經從新秀變成巨星

林立祥七段也接受採訪


蒙面棋俠林彥丞 VS 棋王林君諺

剛自日本征戰回國的黑嘉嘉七段曾打入海峰盃四強,三度八強。本屆再度向八強衝擊,但賽前得知黑嘉嘉的身體似乎有所不適,也反映到棋的內容上,嘉嘉一反平時的穩健棋風,率先自左下開啟戰火,當戰火延伸至右半部時遭遇簡靖庭的反擊,局面反覆呈現拉鋸戰,最終簡靖庭在官子階段打劫取得優勢,獲得勝利。


簡靖庭三段取勝

最後兩盤則是相當接近的局面,其中楊子萱二段奮戰許久持白以0.5目擊敗林杰漢三段取勝,這也是繼黑嘉嘉七段之後再度有女子棋手打入海峰盃八強,由此可見臺灣女子棋手的厚度慢慢增強,會越來越多有實力的棋手冒出頭。最後一盤則是小將賴均輔二段以半目爆冷勝蕭正浩九段,賴均輔覺得自己的局面一直很不好,依靠蕭正浩不斷失誤與退讓才幸運取勝。

楊子萱二段打入八強

賴均輔三段同樣打入八強

3/22(四)11:00準決賽林立祥七段將與林君諺棋王交火,陳詩淵國手則與許皓鋐五段對壘,簡靖庭三段將再度挑戰王元均天元,賴均輔三段則要與楊子萱二段交鋒。四盤精彩的對戰將於棋城、弈客圍棋同步直播,歡迎棋友們前來觀賞。

3/22  8強戰對陣
1. 王元均 vs. 9. 簡靖庭
2. 林君諺 vs. 7. 林立祥
3. 陳詩淵 vs. 6. 許皓鋐
12.賴均輔 vs. 13.楊子萱

賽程表(點擊放大圖)

 

3/19  16強戰成績(棋譜點擊棋士名)
王元均 持白中盤勝 林修平 (3/15提前進行)
林君諺 持黑中盤勝 林彥丞
陳詩淵 持黑中盤勝 陳 禧
賴均輔 持黑0.5目勝 蕭正浩
許皓鋐 持黑中盤勝 黃世元
林立祥 持白中盤勝 余炳葟
簡靖庭 持黑中盤勝 黑嘉嘉
楊子萱 持白0.5目勝林杰漢

 

 

第十屆海峰盃32強戰 雙株爭豔競秀、黑馬異軍突起

海峰盃十六強開賽,32位頂尖高手同場較量。

上午許皓鋐五段巧妙治孤,僅用20分鐘就率先取得勝利。相隔不久,林君諺棋王與簡靖庭三段也相繼戰勝對手,雙雙打入16強。

許皓鋐新人王年輕反應快,快棋十分拿手

因海峰盃採取獎金排名種子制度,實力分配較為平均,要在同一區連勝兩盤純屬不易,通常穩定排名在20名以上的棋手機會較高。相較於32強戰,本日16強的戰況出現一些冷門,小將余炳葟二段以小博大,以半目險勝第六屆海峰盃冠軍楊博崴六段,林杰漢三段以第36種子之姿擊敗第4種子林士勛六段,皆讓觀戰者驚呼連連。其他也有三盤屬於低順位種子擊敗高順位種子:陳 禧 持白0.5目勝 許育祺黃世元 持黑中盤勝 蔡丞韋林修平 持黑中盤勝 李 維

余炳葟再亂戰中半目得手

林杰漢在讀秒聲中躲過林士勛的追擊,相當不容易

其餘戰況則可見前八種子展現出一定統治力,三位頭銜持有者林君諺棋王、王元均天元與陳詩淵國手紛紛戰勝對手,目標直指冠軍。

本日有三位女子棋士出戰,除了張凱馨五段敗給蕭正浩九段之外,黑嘉嘉七段與楊子萱二段皆獲得勝利,雙株競秀也是繼第六屆海峰盃後再度有兩位女子棋手打入16強,體現了女子棋手的水平在慢慢提高。楊子萱擊敗同期定段的新銳盧奕銓,通盤展現絕佳的韌性,取得勝利。而黑嘉嘉再度成為奮戰至最後一刻的嬌點,長達約7小時的作戰,面對強敵陳鋒穩扎穩打,雙方鏖戰300多手,最終黑嘉嘉持黑3.5目獲勝。兩位女子棋手剛好是剛開辦的大賽「吳清源杯」世界女子圍棋賽臺灣代表,「吳清源杯」是目前獎金最高的世界女子賽,具備一定指標性,也祝福她們能在國際賽場中取得佳績。

鏖戰七小時後,黑嘉嘉覆盤仍相當認真

楊子萱能擊敗近況不錯的盧奕銓,展顯出一定水平

因王元均天元要赴日參加第二屆「世界最強棋士決定戰」與林修平六段將於下周先行補賽。

第十屆海峰盃16強戰將於3/19(一)11:00開戰,詳細對陣如下:
1. 王元均 vs. 17.林修平
2. 林君諺 vs. 15.林彥丞
3. 陳詩淵 vs. 19.陳 禧
5. 蕭正浩 vs. 12.賴均輔
6. 許皓鋐 vs. 22.黃世元
7. 林立祥 vs. 23.余炳葟
8. 黑嘉嘉 vs. 9. 簡靖庭
13.楊子萱 vs. 36.林杰漢

賽程表(點擊放大圖)

3/08  32強戰成績(棋譜點擊棋士名)
王元均 持黑中盤勝 楊孟允
林君諺  持白中盤勝 高 昀
陳詩淵 持白2.5目勝 陳逸達
林杰漢 持白中盤勝 林士勛
蕭正浩 持白中盤勝 張凱馨
許皓鋐 持白中盤勝 周可平
林立祥 持白中盤勝 周尹南
黑嘉嘉 持黑3.5目勝 陳 鋒
簡靖庭 持白5.5目勝 葉紘源
黃世元 持黑中盤勝 蔡丞韋
賴均輔 持白5.5目勝 林世民
楊子萱 持黑中盤勝 盧奕銓
陳 禧 持白0.5目勝 許育祺
林彥丞 持白2.5目勝 張哲豪
林修平 持黑中盤勝 李 維
余炳葟 持白0.5目勝 楊博崴

第十屆海峰盃64強戰 成績

海峰盃64強開賽

本屆海峰盃參賽人數比去年多,場面更為浩大,前幾種子僅少了周俊勳九段(個人因素,全心擔任教練)與陳祈睿五段(即將至韓國受訓)未報名參賽:但去年某些比賽會缺賽的高手林至涵九段、黑嘉嘉七段和楊博崴五段皆出賽,讓比賽添色不少。甫當兵歸來的楊博崴五段狀態相當好,扮演攔路虎的角色,將第十種子林書陽拉下馬來,他與林杰漢、葉紘源、楊孟允、陳鋒、周可平和林世民為少數低順位種子能取勝的棋手。

戴上眼鏡的楊博崴下棋仍然犀利

跨足演藝圈的黑嘉嘉儘管生活忙碌,但對圍棋的熱情依舊不減,圍棋的活動仍然相當多,上周五剛比完韓國女子聯賽,前天戊戌梅竹圍棋人機大戰也可見嘉嘉的身影,本日的對手為董友棠,意外的奮戰至全場最後一刻,將近晚上六點棋局才結束,在忙碌的生活下連續思考7小時也讓人佩服其體力與意志力。除了黑嘉嘉第13種子的楊子萱與張凱馨也順利打入32強

黑嘉嘉七段穩健取勝

去年定段的楊子萱已列13種子,成長幅度驚人

臺灣職業棋壇首次因應AI人工智慧的衝擊,本屆海峰盃賽前選手一律需繳交手機等3C產品,對局中禁止離開棋院,中間不休息直至賽畢。將3C產品統一保管的制度與與中國棋院新的規範較為類似。日本棋院則採取單純禁止使用而不統一保管,若在比賽中使用手機或平板電腦,或出現值得懷疑的行為,情節嚴重者可能會被除名,喪失職業棋士資格。主辦單位也擔心棋士們的身體狀況,茶水室準備茶點與麵包等補充體力之物,務必讓棋手在棋盤中展現出最佳狀態。

部分棋士們的手機

另一個焦點戰為兩位前女子名人張凱馨五段對戰俞俐均二段,這局同樣奮戰許久,最終由張凱馨五段持黑中盤勝。去年在LG盃預選大放異彩的林彥丞二段則首次於正式比賽擊敗授業恩師陳秋龍三段,報了師恩也順利挺進32強。四名新初段(白昕卉、牛詩特、陳劭全、林柏宇)對上二至四種子,是難得的學習的機會,可惜皆中盤敗北,前五種子的鐵壁還是牢不可破。最終,前16種子僅第10種子敗北,領先集團的穩定性相當高。

強手對決,張凱馨勝出

眾多高手觀戰林棋王與白昕卉的覆盤

蒙面棋俠林彥丞報了師恩

第十屆海峰盃32強戰將於3/8(四)11:00開戰,詳細對陣如下:

1. 王元均 vs. 33.楊孟允
2. 林君諺 vs. 31.高 昀
3. 陳詩淵 vs. 30.陳逸達
4. 林士勛 vs. 36.林杰漢
5. 蕭正浩 vs. 28.張凱馨
6. 許皓鋐 vs. 38.周可平
7. 林立祥 vs. 26.周尹南
8. 黑嘉嘉 vs. 40.陳 鋒
9. 簡靖庭 vs. 41.葉紘源
11.蔡丞韋 vs. 22.黃世元
12.賴均輔 vs. 44.林世民
13.楊子萱 vs. 20.盧奕銓
14.許育祺 vs. 19.陳 禧
15.林彥丞 vs. 18.張哲豪
16.李 維 vs. 17.林修平
23.余炳葟 vs. 55.楊博崴

 

賽程表(點擊放大圖)

3/01  64強戰成績(棋譜點擊棋士名)
王元均 持黑中盤勝 何承威
林君諺 持白中盤勝 白昕卉
陳詩淵 持黑中盤勝 牛詩特
林士勛 持黑中盤勝 林柏宇
蕭正浩 持白中盤勝 陳劭全
許皓鋐 持白2.5目勝 余承叡
林立祥 持白中盤勝 林至涵
黑嘉嘉 持黑中盤勝 董友棠
簡靖庭 持白中盤勝 芶遇邦
楊博崴 持白中盤勝 林書陽
蔡丞韋 持黑中盤勝 蔡文河
賴均輔 持黑中盤勝 丁少傑
楊子萱 持黑中盤勝 王智弘
許育祺 持白中盤勝 黨希昀
林彥丞 持白中盤勝 陳秋龍
李 維 持白中盤勝 夏大銘
林修平 持白中盤勝 陳國與
張哲豪 持黑中盤勝 楊志德
陳 禧 持白中盤勝 蕭愛霖
盧奕銓 持白10.5目勝 彭鐏德
林世民 持黑2.5目勝 林宇翔
黃世元 持黑中盤勝 范揚波
余炳葟 持黑中盤勝 趙佩哲
葉紘源 持白9.5目勝 周平強
陳 鋒 持黑0.5目勝 劉耀文
周尹南 持黑中盤勝 張正平
周可平 持黑中盤勝 蘇聖芳
張凱馨 持白中盤勝 俞俐均
林杰漢 持白中盤勝 黃彥誠
陳逸達 持黑9.5目勝 林庭毅
高 昀 持白8.5目勝 陳義翔
楊孟允 持白0.5目勝 黃祥任

第十屆海峰盃64強決定戰成績

秦世敏裁判長賽前宣布比賽規範

第十屆海峰盃職業圍棋賽共有69名棋手一同角逐,並爭奪新一年的首個職業賽冠軍,本屆報名較為踴躍,許多較少參加競賽的棋士們紛紛出征,因此由新科五名棋士與去年幾乎休賽的的五名棋士爭奪進64強的資格。本屆海峰盃跟進國際潮流,改為11:00開賽,中間不休息,賽前選手一律需繳交手機等3C產品,對局中禁止離開棋院,也不得觀看他人棋局,以維護比賽公正性。

本日新科初段們取得相當好的成績:陳劭全初段勝魏豪廷二段,牛詩特初段勝張懷一三段,白昕卉初段勝廖冠泓三段,新科初段對決中,林柏宇初段則勝陳首廉初段。最後一盤何承威勝李奎漢,也打入64強。

賽程表(點擊放大圖)

牛詩特近況不錯開紅盤

白昕卉抱病作戰,艱辛獲勝

陳劭全也取得勝利

新科初段對決,林柏宇笑到最後

何承威獲得勝利,將迎戰王元均天元

2/26  64強決定戰成績(棋譜點擊棋士名)
陳劭全 持黑9.5目勝 魏豪廷
林柏宇 持白2.5目勝 陳首廉
牛詩特 持白中盤勝 張懷一
白昕卉 持黑1.5目勝 廖冠泓
何承威 持黑9.5目勝 李奎漢

賽程表(點擊放大圖)

第十屆海峰盃64強將於3/1(四)11:00開賽,屆時所有參賽棋士將全體出戰,對陣名單如下:

【64強賽對陣】
1. 王元均 vs 64.何承威
2. 林君諺 vs 63.白昕卉
3. 陳詩淵 vs 62.牛詩特
4. 林士勛 vs 61.林柏宇
5. 蕭正浩 vs 60.陳劭全
6. 許皓鋐 vs 59.余承叡
7. 林立祥 vs 58.林至涵
8. 黑嘉嘉 vs 57.董友棠
9. 簡靖庭 vs 56.芶遇邦
10.林書陽 vs 55.楊博崴
11.蔡丞韋 vs 54.蔡文河
12.賴均輔 vs 53.丁少傑
13.楊子萱 vs 52.王智弘
14.許育祺 vs 51.黨希昀
15.林彥丞 vs 50.陳秋龍
16.李 維 vs 49.夏大銘
17.林修平 vs 48.陳國與
18.張哲豪 vs 47.楊志德
19.陳 禧 vs 46.蕭愛霖
20.盧奕銓 vs 45.彭鐏德
21.林宇翔 vs 44.林世民
22.黃世元 vs 43.范揚波
23.余炳葟 vs 42.趙佩哲
24.周平強 vs 41.葉紘源
25.劉耀文 vs 40.陳 鋒
26.周尹南 vs 39.張正平
27.蘇聖芳 vs 38.周可平
28.張凱馨 vs 37.俞俐均
29.黃彥誠 vs 36.林杰漢
30.陳逸達 vs 35.林庭毅
31.高 昀 vs 34.陳義翔
32.黃祥任 vs 33.楊孟允

第十屆海峰盃職業圍棋賽

一、主辦單位:財團法人培生文教基金會‧海峰棋院
二、參賽對象:國內職業棋士自由報名參加。
三、賽  制:1、單淘汰,64人全部賽六場,最後勝者二人,三戰二勝爭冠。

2、報名參賽人數若超過64人時,依獎金排序取超過人數之兩倍名額,提前進行單淘汰賽。

四、 比賽地點:海峰棋院(台北市敦化南路二段105號9樓 )
五、比賽日期:2018年3月初開賽(每週一、四為固定比賽日)。

六、報名日期:即日起至2018年1月25日止。
網路報名: 點此。 電話報名:02-2702-8898分機163

七、比賽規定:
1、規則:比目法圍棋規則。
2、手合:一律分先,黑先貼六目半。
3、時限:各三小時,最後五分鐘讀秒,每次60秒。
4、時間:各場比賽於上午11:00開賽,中午不休息。
5、如遇無勝負局面出現,雙方需於該局所剩時間加賽一局。
6、比賽遲到加倍扣時,遲到30分鐘裁定敗。
7、參賽棋士手機一律交由主辦單位代為保管,比賽結束後領回。
8、參賽棋士在比賽期間一律禁止使用任何3C電子產品。
9、參賽棋士在比賽期間一律禁止外出。
10、無故棄權,取消比賽資格與獎勵。

八、獎  勵:
1、 冠 軍:獎金NT$600,000元。
2、 亞 軍:獎金NT$240,000元。
3、 對局費:第一場(64強)NT$ 3,000元。第二場(32強)NT$5,000元。
第三場(16強)NT$10,000元。第四場(8強)NT$20,000元。
第五場( 4強)NT$40,000元。第六場(決賽)無。

九、附  則:
1、 第一場對手安排係依2017年棋士對局奬金收入排行決定之。
2、 勝方須於現場完成記譜,八強賽由記譜人員負責記錄。
3、 棋局若有爭議須服從公證人之判決。
4、 比賽日期排定,除依本院公告之請假規定得以更改外,否則不得更動。
5、 參賽棋士有義務配合棋賽需要之宣傳等活動。
6、 比賽日請一律穿著正式服裝。
十、本辦法如有不周之處得由主協辦單位修改公布之。

分享至社群網站