2018/06/28 第八屆友士盃十段賽:許皓鋐五段奪得挑戰權

列印 列印

第八屆友士盃十段賽挑戰者決賽,許皓鋐獲勝

第八屆友士盃十段賽挑戰者決定戰由林君諺棋王vs. 許皓鋐五段,勝部出線的林君諺七段手持棋王頭銜;敗部出線的許皓鋐五段目前也持有海峰盃與中環碁聖兩冠,兩位一流的棋士展開正面對決。

挑戰者決定戰

本局雙方落子迅速,節奏明快,開局持黑的林君諺棋王略為有利,許皓鋐五段於左下展開雙飛燕的攻勢,林君諺出頭後展開反攻,許皓鋐計算清楚,放棄三子靈活轉身,巧妙構築成龐大的模樣,優勢明顯。雖然後面官子略有虧損,但並不影響勝負,林君諺眼見貼不出目即投子認輸。

許皓鋐五段於複賽勝部先敗給林君諺棋王,後於敗部先勝黃世元二段、陳禧四段、黑嘉嘉七段,後勝蕭正浩九段奪得敗部冠軍,在挑戰者決定戰中持白中盤勝林君諺棋王奪得挑戰權。

許皓鋐五段再度對十段叩關

奪得挑戰權後許皓鋐五段將與王元均十段展開五番棋的對決,現任十段王元均目前手持天元與十段兩大頭銜,常年穩定的成績可見其狀況仍處高峰;許皓鋐雖然年紀輕,但已經歷經多次大賽洗禮,他曾於第六屆十段賽挑戰蕭正浩,當時在輸掉第一場必勝之局後,以3:0敗下陣來,錯失登頂的機會。但近來無論是去年底的中環碁聖,或是年初的海峰盃,許皓鋐都漂亮的贏得冠軍,可說棋力和信心也都處於大幅上昇狀態。

友士盃十段賽由友士股份有限公司贊助,中華職業圍棋協會主辦,冠軍獎金$70萬,為臺灣第三大的職業棋賽,第八屆友士盃十段挑戰賽五番勝負將於7/12(四)點燃戰火。本屆十段花落誰家? 兩位對局者將展現高水平的對抗,對局的勝負也影響著臺灣職業棋賽的版圖。精采對決屆時將於facebook和Youtube線上直播,並邀請職業棋士線上解說,歡迎大家一同關注比賽。

6/28 挑戰者決定戰成績
許皓鋐 持白中盤勝 林君諺

賽程表(點擊放大圖)

第八屆友士盃十段賽複賽敗部決賽

第八屆友士盃十段賽複賽敗部決賽於今天上午舉行,這場勢均力敵的對決由蕭正浩九段 vs.許皓鋐五段,兩位棋士不久前剛從無錫圍丙聯賽凱旋歸來,氣勢正旺,雙方在圍丙聯賽第五輪曾正面交鋒,當時由蕭正浩九段獲勝。

敗部冠軍賽開戰

本局猜先後,許皓鋐五段持黑先行,持白蕭正浩九段開局從左邊圍攻黑子,延伸至中央的作戰,蕭正浩發揮出色,局面一直略好,當104手點三三搶下黑角時,更加順風滿帆,研究室內的精銳棋士們更加看好白棋,但隨之幾手卻風雲變色;許皓鋐大膽的棄掉右邊三子,拿起屠刀回身襲向左上邊白棋,白棋掙扎後遭到黑棋毒手,大塊全滅,許皓鋐中盤獲勝。林立祥七段認為當時白棋如果棄掉上邊也許還可戰,實戰無論上方死活,單看黑中央鐵厚,白棋中央孤棋之後也凶多吉少。

許皓鋐五段獲勝後取得敗部冠軍,將於6/28(四)與勝部冠軍林君諺七段進行挑戰者決定戰,勝者將取得本屆友士盃十段賽的挑戰權。屆時將於棋城與弈客圍棋網轉播其中一盤對決,歡迎棋友們利用以上平台觀賞精彩賽事。

許皓鋐獲勝

6/25 敗部決賽成績
許皓鋐 持黑中盤勝 蕭正浩

賽程表(點擊放大圖)

第八屆友士盃十段賽複賽- 蕭正浩與許皓鋐獲勝

第八屆友士盃十段賽複賽於中華職協登場,參賽的棋士僅餘四位,蕭正浩九段、林立祥七段、許皓鋐五段、賴均輔三段。許皓鋐仍然行棋飛快,下午兩點多即獲勝,而蕭正浩與林立祥之戰,林立祥採取大模樣作戰,但蕭正浩解消成功後獲得優勢,之後在右邊又成功將黑棋封鎖,鎖定勝局。

蕭正浩九段獲勝

許皓鋐五段快勝

因三名棋士接下來皆至中國參加圍棋聯賽,故敗部決賽將於6/25(一)進行,由蕭正浩九段vs. 許皓鋐五段,勝者將與林君諺棋王於6/28(四)進行挑戰者決定戰。屆時將於棋城與弈客圍棋網轉播其中一盤對決,歡迎棋友們利用以上平台觀賞精彩賽事。

6/7 敗部準決賽補賽成績
許皓鋐 持白中盤勝 賴均輔
蕭正浩 持白中盤勝 林立祥

賽程表(點擊放大圖)

第八屆友士盃十段賽複賽補賽成績:許皓鋐奪勝

因黑嘉嘉中國女子圍甲聯賽撞期,友士盃十段賽複賽敗部三回戰最後一局改由6/4於海峰棋院開戰,由黑嘉嘉七段出戰許皓鋐五段。

本局黑嘉嘉猜中黑子先行,雙方在上方展開大戰,戰鬥中黑嘉嘉左上方黑五子陷落,此時如果放棄邊上兩子,局面雖然不利尚可續戰。之後許皓鋐穩扎穩打,將優勢牢牢握在手中,至160手,黑嘉嘉七段中盤認輸,許皓鋐五段再度向前邁進。

6/7(四)11:00於中華職業圍棋協會進行敗部準決賽,由許皓鋐五段對陣賴均輔三段,蕭正浩九段對陣林立祥七段。屆時將於棋城與弈客圍棋網轉播其中一盤對決,歡迎棋友們利用以上平台觀賞精彩賽事。

 

6/4 敗部三回戰補賽成績
許皓鋐 持白中盤勝 黑嘉嘉

賽程表(點擊放大圖)

 

第八屆友士盃十段複賽第四日:林君諺奪下勝部冠軍

本日弈客與棋城轉播林君諺棋王 vs. 賴均輔三段的對局,新秀賴均輔近況火熱不但海峰盃打入四強,天元賽差一盤入循環圈,友士盃十段賽也保持著不敗;林君諺棋王延續去年的好狀態,在今年的各大職業賽場中,仍然維持相當優異的成績,同樣是海峰盃四強,天元循環圈順位二,友士盃十段賽也維持不敗。本局一直相當膠著,至後盤持白的賴均輔在圍空的時候出現失誤,被林君諺通過打劫成功破壞許多實空,最終持黑的林君諺中盤獲勝。

林君諺棋王再度向頭銜戰展開衝擊

蕭正浩九段對林士勛六段,本局一反蕭正浩的運子節奏,充分展現出狂戰士的風格,雙方猛烈交火後下午一點半前棋局就結束了,蕭正浩持黑中盤獲勝;而林立祥七段也展現出優異的狀態,擊敗新銳簡靖庭三段,今日三局難得皆由年長者的棋士勝出,林君諺棋王、蕭正浩九段與林立祥七段在過去五年中都是台灣排名靠前的棋手,共同表現出一定的統治力。

蕭正浩九段展現奪回十段頭銜的氣勢

林立祥七段找回自信! 挑戰榮銜

而林君諺棋王憑藉這場勝利,提前進入挑戰者決定戰。接下來將等待另一名棋手出線。6/4(一)11:00於海峰棋院敗部第三回的補賽,由黑嘉嘉七段對陣許皓鋐五段,勝者將與蕭正浩九段、林立祥七段、賴均輔三段爭奪敗部冠軍。

5/31 勝部決賽成績
林君諺 持黑中盤勝 賴均輔

5/31 敗部三回戰成績
林立祥 持黑中盤勝 簡靖庭
蕭正浩 持黑中盤勝 林士勛

賽程表(點擊放大圖)

八屆友士盃十段複賽第三日:林君諺與賴均輔將爭勝部冠軍

弈客轉播林士勛六段vs. 賴均輔三段的對局,局面一直比較混亂,之後賴均輔成功做活大龍,本以為局勢會比較漫長,後來賴均輔再度拔刀逆殺了右邊白龍,取得中盤勝。賴均輔三段連勝高昀三段、盧奕銓二段與林士勛六段至勝部決賽。而林君諺棋王更是不簡單,連勝許皓鋐五段、林立祥七段與蕭正浩九段等一流高手打入勝部決賽,將於5/31與賴均輔三段爭奪勝部冠軍。

林君諺棋王強勢勝出

賴均輔三段首次打入勝部決賽

敗部共有四盤對陣,其中黑嘉嘉七段持黑中盤勝陳首廉初段,再度往前邁進。而新科海峰盃冠軍許皓鋐五段運子飛快,持白中盤勝陳禧四段。另外兩盤對局則由簡靖庭三段勝盧奕銓二段、林立祥七段勝李維四段。

眾棋手一同討論棋局,相當開心

勝部決賽與敗部三回戰的賽事將於5/31(四)11:00於中華職業圍棋協會舉行,其中黑嘉嘉與許皓鋐的對局因為與中國女子圍甲聯賽撞期,依照中華職業圍棋協會職業賽事請假規定予以改期。該局延至6/4(一)11:00在海峰棋院補賽。屆時將於棋城與弈客圍棋網轉播其中一盤對決,歡迎棋友們利用以上平台觀賞精彩賽事。

 

5/31勝部決賽
林君諺 vs. 賴均輔

5/31敗部三回戰
黑嘉嘉 vs. 許皓鋐(改期至6/4)
林立祥 vs. 簡靖庭
蕭正浩 vs. 林士勛

5/28 勝部準決賽成績
賴均輔 持黑中盤勝 林士勛
林君諺 持黑中盤勝 蕭正浩

5/28 敗部二回戰成績
黑嘉嘉 持黑中盤勝 陳首廉
許皓鋐 持白中盤勝 陳   禧
簡靖庭 持黑中盤勝 盧奕銓
林立祥 持黑中盤勝 李   維

賽程表(點擊放大圖)

第八屆友士盃十段賽複賽第二日成績

第八屆友士盃十段複賽第二日,賽前可見比賽進入白熱化的狀態,場場激戰,勝負難料。

勝部共有四盤對陣,賴均輔三段與盧奕銓二段同自中華職協道場出身,歷史對戰賴均輔有一定優勢。林士勛六段與簡靖庭三段為新時代的對決,林士勛近期在棋王與天元循環圈對上簡靖庭取得3:0的優勢,相對之下自信心較高。林君諺棋王與林立祥七段兩位老對手的交鋒,近期則以林君諺棋王近況更好。同樣難以預測的是蕭正浩九段與李維四段的對決,帳面上蕭正浩九段排名靠前,但李維四段在近兩屆棋王賽皆擊敗蕭正浩九段,也讓勝負難以預測。

經過數小時的對抗,最終林君諺棋王、蕭正浩九段、林士勛六段與賴均輔三段打入勝部準決賽。

林君諺棋王屢克強手,打入勝部準決賽

蕭正浩九段戰勝李維四段

敗部則以黑嘉嘉七段、許皓鋐五段、陳禧四段與陳首廉初段各自戰勝對手,其中今年才剛定段陳首廉初段,戰勝楊博崴六段相當不容易,下一盤將對上美女棋士黑嘉嘉七段。

行程滿檔的黑嘉嘉七段,本日取得勝利

陳首廉初段表現優異

勝部準決賽與敗部二回戰的賽事將於5/28(一)11:00於中華職業圍棋協會舉行,屆時將於棋城與弈客圍棋網轉播其中一盤對決,歡迎棋友們利用以上平台觀賞精彩賽事。

5/24 勝部二回戰成績
林士勛 持黑1.5目勝 簡靖庭
賴均輔 持黑中盤勝 盧奕銓
林君諺 持白中盤勝 林立祥
蕭正浩 持白中盤勝 李   維

5/24 敗部一回戰成績
陳首廉 持黑中盤勝 楊博崴
黑嘉嘉 持黑5.5目勝 高   昀
許皓鋐 持黑中盤勝 黃世元
陳   禧 持黑中盤勝 許育祺

賽程表(點擊放大圖)

第八屆友士盃十段賽複賽第一日成績

第八屆友士盃十段賽開賽,16名選手一同角逐挑戰權,由陳秋龍三段擔任裁判長,賽前進行抽籤,
抽籤結果讓人驚豔,剛奪下海峰盃冠軍的許皓鋐五段再度對上林君諺棋王,現任天元挑戰者楊博崴六段對上林士勛六段更是強強對決,簡靖庭三段與陳首廉初段兩位前室友同室操戈,性別大戰中,黑嘉嘉七段遇上盧奕銓二段,繼去年棋王賽後再度交鋒。

歷經數小時的大戰,最終結果如下:

林君諺棋王獲勝

黑嘉嘉七段對上盧奕銓二段

近況陷入低潮的林立祥七段尋求谷底反彈

5/21 勝部一回戰成績
林士勛 持白中盤勝 楊博崴
簡靖庭 持白中盤勝 陳首廉
賴均輔 持黑中盤勝 高   昀
盧奕銓 持黑中盤勝 黑嘉嘉
林君諺 持白0.5目勝 許皓鋐
林立祥 持白中盤勝 黃世元
李   維 持白中盤勝 陳   禧
蕭正浩 持白2.5目勝 許育祺

勝部二回戰與敗部一回戰的賽事將於5/24(四)11:00於中華職業圍棋協會舉行,屆時將於棋城與弈客圍棋網轉播其中一盤對決,歡迎棋友們利用以上平台觀賞精彩賽事。

賽程表(點擊放大圖)

 

第八屆友士杯十段賽複賽比賽辦法

一、主辦單位:中華職業圍棋協會
二、贊助單位:友士股份有限公司
三、協辦單位:海峰棋院
四、比賽辦法:
①複賽16人雙敗淘汰。複賽勝、敗部冠軍下一局挑戰者決定賽,勝者為挑戰者,敗者為季軍。挑戰賽採五戰三勝制。
②規則:比目法規則,黑先貼六目半。
③時限:每方基本時限各兩小時,三次60秒讀秒。
④比賽遲到加倍扣時,遲到15分鐘裁定敗。
五、比賽日程:

第一局 5月21日(一)/中華職業圍棋協會
第二局 5月24日(四)/中華職業圍棋協會
第三局 5月28日(一)/中華職業圍棋協會
第四局 5月31日(四)/中華職業圍棋協會
第五局 6月 日(待定)
第六局 6月 日(待定)

挑戰者決定賽 6月 日(待定)

六、比賽時間:各場比賽於上午11:00開賽,中午不休息。
七、比賽地點:複賽&決賽/中華職業圍棋協會或海峰棋院。
八、獎 勵:
①對局費:複賽每局新台幣12,000元。
②奬 金:冠軍新台幣70萬元、亞軍新台幣30萬元、季軍新台幣10萬元。
③冠軍獲得「十段」頭銜,並保留於次屆決賽。

九、附 則:
①勝者得於現場記錄棋譜繳交大會。
②每場設公證人,棋局若有爭議得服從公證人之判決。
③參賽棋士手機一律交由主辦單位代為保管,比賽結束後領回。
④參賽棋士在比賽期間一律禁止使用任何3C電子產品。
⑤參賽棋士在比賽期間一律禁止外出。
⑥參賽棋士有義務配合棋賽需要之宣傳等活動。
⑦比賽日期排定,除依本會公告之請假規定得以改期或提前完賽。
⑧本辦法如有不周之處,得由主辦單位另行修正公佈之。

分享至社群網站