2018/07/07 第二十屆全國女子圍棋公開賽-圍棋女孩、二十有約。劉一芳奪冠

列印 列印

圍棋女孩、二十有約現場滿滿的粉紅佳人,本屆參賽人數創近年新高

「推廣圍棋,一定要讓女子來學圍棋!」當年旅日國手林海峰老師的一席話,讓海峰棋院成立的第一年,就舉辦全國女子圍棋賽,從一開始的24位參賽者,歷經20年增加到近400人,並且是福利最好,全台唯一專屬女孩的圍棋賽事!

圍棋星光大道!黑嘉嘉、謝依旻、張栩為女子賽站台(聯合新聞網)

在女性專屬馬拉松之前 女子圍棋賽已到第20個年頭(Yahoo新聞)

圍棋》第20屆全國女子圍棋公開賽 粉紅女孩雲集熱鬧開幕(Yahoo新聞)

林海峰國手領嘉賓率進場

主辦單位邀請圍棋界的嘉賓,包含世界冠軍林海峰九段、張栩九段、旅日女流本因坊謝依旻、臺灣女子最強黑嘉嘉七段、紅面棋王周俊勳九段等棋界明星,邀請臺灣職業女棋士們回娘家,在年少曾經的賽場中共約下一個二十年。※【圍棋女孩 二十有約】女棋士專訪特集

旅日國手張栩九段入場旅日女流本因坊謝依旻也曾於第三屆女子賽封后紅面棋王周俊勳也是本日嘉賓

人氣超高的黑嘉嘉七段曾奪下第8屆女子賽冠軍

第1~2屆女子賽冠軍張凱馨五段黨希昀二段近期將挑戰第一個女子冠軍


蕭愛霖二段多才多藝,是圍棋推廣大使俞俐均二段是第14屆女子賽冠軍楊子萱二段晉升職業棋士前,獨步女子賽(第17~18屆冠軍)白昕卉初段的實力也備受肯定主持人Nicole與劉耀文老師眾星雲集,三位棋王與裁判長

女子賽進行至第二十屆,主辦單位特別找出參賽最多的選手,由女子賽推手林海峰國手親手致贈特別禮物。感謝她們多年的支持。中華職協何信仁理事長也鼓勵主辦單位與參賽者堅持理想,永保初衷。


林海峰國手頒發紀念品給參賽最多的選手們何信仁理事長致詞

女子賽幸運抽籤的活動,由旅日棋士張栩九段、女流本因坊謝依旻、黑嘉嘉女子最強抽出3位幸運得主,一共有9位幸運參賽者獲得名人親筆簽名扇。

張栩九段的兩位女兒也同樣熱愛圍棋,目前也是高段棋士,她覺得下棋的女生在棋盤上專注,會散發出某種獨特的魅力,謝依旻女流本因坊和黑嘉嘉七段皆回憶起過去參加女子賽的過程,謝依旻第一屆就曾參加,並於第三屆女子賽封后;黑嘉嘉記起第一次參加女子賽時還是個2段棋手,也勉勵在場的參賽者百尺竿頭更進一步。三名國手與幸運得主一同合影

體適能教練Bunker老師帶領現場參賽選手跳女子健康操,神秘嘉賓和選手都興奮的跳起舞來,讓女子賽充滿了活力與熱情!

特別來賓們也一同共舞

圍棋女孩粉紅佳人,比賽會場青春洋溢
許霓霓6段以古代粉紅格格裝吸引評審的目光

女子賽「今日我最粉」得主,許霓霓6段(10歲)

主辦單位與碁人圍棋教育合作,在場外開辦圍棋市集,許多圍棋相關攤位相映爭輝,並同時有圍棋好好玩等活動,讓參賽者與家長們在比賽中有更多的選擇。三位圍棋明星旅日國手張栩九段、謝依旻六段與周俊勳九段在場外舉辦簽名會,眾多參賽者與家長排隊前往參加,因時間有限,上午許多人潮無法得到簽名。三位國手此時展現出親合力,下午一連加開數場簽名會,只為了讓棋迷們不留遺憾。

張栩九段簽名會謝依旻六段簽名會20年回顧展版

主辦單位於市集旁舉辦20年回顧展,選手們皆想起滿滿回憶,展版內容點此。感謝熱情贊助商小蜜媞護唇膏贊助參賽者與得獎者的禮品,My Carmex為選手們提供打卡送好禮的活動!

 

賽場內,本屆6、7段組高手雲集,最後劉一芳7段擊敗眾多好手,6戰全勝首度奪下女子賽冠軍,吳文婷7段獲得亞軍,第七名的胡釋云6段進昇7段。

大會手冊

致海峰20周年:種下女子棋手的幸運 (作者林曉彤) 圍棋界的舵手-海峰棋院 (作者陳佳妤)職業女棋士給女子賽20周年的祝福

1999第一屆女子賽選手祝福的話

 

 

各組優勝名單 點此


6、7段組優勝
第一名 劉一芳(加賽勝出)
第二名 吳文婷
第三名 舒敬雯
第四名 林虹冰
第五名 盧鈺樺
第六名 林曉彤
第七名 胡釋云
第八名 王怡人


5段A組優勝
第一名 趙季涵
第二名 林尹亭
第三名 熊敏杏
第四名 徐妍茹
第五名 林家安
第六名 莊博雅


5段B組優勝
第一名 宋家萱
第二名 王怡淳
第三名 蔡珮君
第四名 黃子嘉
第五名 林穎涵
第六名 張耘瑄


4段A組優勝
第一名 陳月汝
第二名 林柏萱
第三名 曹暄
第四名 陳宣儒
第五名 林昀
第六名 蕭靖柔


4段B組優勝
第一名 楊旻凡
第二名 陳道萱
第三名 黃莛芸
第四名 謝欣佑
第五名 張佳禾
第六名 陳若婕


3段組優勝
第一名 陳思彤
第二名 傅俞瑄
第三名 張芯綾
第四名 鍾采樺
第五名 傅家芸
第六名 林予靖
第七名 游宛儒
第八名 楊和臻


2段組優勝
第一名 何宥萱
第二名 吳宛霖
第三名 黃宇瑄
第四名 蔡佳蓁
第五名 謝韶芸
第六名 林子期
第七名 蔡紫翎
第八名 洪岫邑


初段A組優勝
第一名 洪侑均
第二名 陳兆琪
第三名 周曼青
第四名 彭雅賢
第五名 温若菁
第六名 孫子鈞


初段B組優勝
第一名 徐自若
第二名 蔡昕璇
第三名 王柏雯
第四名 林以馨
第五名 吳双綺
第六名 林鈺凰

 

【圍棋女孩 二十有約】第20屆全國女子圍棋公開賽 簡章

歡慶女子賽邁入20周年,海峰棋院特別舉辦「圍棋女孩 二十有約」系列活動,
邀請大家一起來共度温暖美好的時光,共同迎向下一個二十年。
■ 粉紅佳人(邀請參賽選手穿搭粉色系服裝入場)
■ 星光大道(神秘佳賓20有約)
■ 碁人圍棋市集(場外活動)
一. 主辦單位:海峰棋院、財團法人培生文教基金會
二. 協辦單位:中華民國圍棋協會、臺北市體育總會圍棋協會、臺北市立大安國中
碁人教育、英格國際行銷(股)公司
三. 熱情贊助:Carmex小蜜媞護唇膏
四. 比賽日期: 2018年7月7日(六)上午08:00~08:30報到,09:00~10:00開幕
五. 比賽地點:臺北市立大安國中(臺北市大安區大安路二段63號)
六. 參賽資格:限女性、具中華民國圍棋協會初段以上棋力。
七. 比賽辦法:
(一) 依實際報名人數分組,時限各20分、讀秒20秒2次。
(二) 局差一律分先、採數子法,黑貼3.75子,黑184.5子勝。
(三) 採中華民國圍棋協會規則,依瑞士制決定名次。
(四) 全部賽五場,五勝若有二人則加賽快棋決定名次。
(五) 各場比賽遲到者加倍扣時,超過10分鐘取消比賽資格。
八. 報名方式:
(一) 本賽事不接受現場報名,欲報名者一律上網填寫資料,始完成報名手續。
(二) 報名網址:http://tpego.hyplaygo.com/TPEGo/
(三) 報名期間:即日起至2018年06月20日(三)止,逾期不再受理。
(四) 聯絡電話:02-2702-8898分機163或166。
(五) 棋院官網 http://www.haifong.org/ 或加入海峰棋院FB粉絲團。
九. 獎勵辦法:
(一) 參賽選手均發給20周年紀念品乙份,大會供應午餐便當。
(二) 參賽選手均發給車旅補助費:大台北地區每人500元,桃園以南、彰化以北(含宜蘭地區)1000元,雲林以南(含花東地區)2000元。報到時,除大台北地區免驗證件,其餘地區請出示身分證件正本。
(三) 各組優勝前三名頒發獎杯及獎品,各組優勝4~6名頒發獎品。
(四) 六七段組優勝者若干名受邀參加「第四屆女子圍棋最強戰」。
(五) 各組優勝者均頒發”中華民國圍棋協會”獎狀乙紙,符合升段者報請升段。
十. 附則
(一) 主辦單位得視實際參賽人數調整各組獎勵名額。
(二) 未賽完全程者取消所有獎勵補助及次屆參賽權。
(三) 其它未盡事宜得由主辦單位另行修正公佈之。

分享至社群網站