2018/07/23 紅面棋王周俊勳: AlphaGo時代 更接近神之一手

列印 列印

AlphaGo時代 更接近神之一手

紅面棋王周俊勳接受「中國時報記者」專訪。

近年對圍棋界而言,最大的震撼就是人工智慧AI的崛起。AlphaGo在2016年以4比1大勝韓國棋王李世乭,隔年又打敗世界排名第一的中國大陸棋王柯潔。林海峰坦言,人類要跟AI學習;曾獲世界圍棋比賽冠軍的「紅面棋王」周俊勳也認為,人類不該把AI當對手,「有了AI輔助,人類或許會更接近『神之一手』的境界。」

 

周俊勳笑說,當時AlphaGo跟李世乭對弈,圍棋界從未想過AI會贏,「大家都覺得不過是個表演,李世乭一定會輕鬆賺到獎金,沒想到卻輸了!就連唯一贏的那盤也是贏的非常辛苦。」

周俊勳表示,AlphaGo的出現,顛覆了過去人類對圍棋的既定想法,「很震撼,以前代代相傳的經驗和原則,一半以上都被推翻了。雖然不一定人類就是錯的、AI就是對的,但AI確實比人更接近圍棋之神那樣完美的領域。」

在AI出現的時代裡,周俊勳認為,人類棋士追求的境界不只是贏棋,「現在人類棋士的比賽,與其說是比賽誰下的好,不如說是誰犯的錯比較少,很難一盤棋從頭到尾沒犯錯。未來或許出現人類和AI搭擋的圍棋比賽,合作完成一盤更完美的棋局。」

張栩則坦言,面對這麼強大的圍棋AI,心裡還是有恐懼,「因為在AI的時代,發現以前人類的嘗試,過去很多不容質疑的東西,都是錯誤的。AI棋士的進步速度這麼快,真的出乎意料之外。」

旅日九段棋士張栩。

張栩認為,就像人不可能跑贏車子的速度,卻能透過車子到更遠的地方,「以我的經驗而言,當我跟AI學習,發揮出來的能力是全新的,既不完全屬於AI,也不是我自己能想的,在追求圍棋真理的過程中,能超越過往經驗,達到一個更高的境界。」

張栩表示,「圍棋很艱難,神看得到答案,人卻看不到,或者即使看到了,卻無法肯定那就是答案。就像是藝術家對於美的追求,下棋的人也是一直在追求最好的、最完美的一手棋。如果AI距離圍棋之神愈來愈近,那透過研究AI,人類棋士或許有機會更接近神。」

分享至社群網站