2018/09/03 中華職協精銳隊&圍棋道場開訓,何信仁理事長深刻一席話勉勵大家!

列印 列印

中華職協精銳隊&圍棋道場開訓,何信仁理事長深刻一席話勉勵大家!

中華職業圍棋協會何信仁理事長一大早精神洋溢的出現在海峰棋院,在道場開學日這天,特地前來勉勵大家。「圍棋比賽到最後,比的就是平時訓練的態度。」

何理事長昨天剛參加在台灣棋院舉行的天元就位式,兼顧課業&圍棋的王元均天元今年在國手山脈中接連戰勝世界冠軍金志錫、朴永訓等人相當不容易,何信仁理事長用王元均的案例鼓勵精銳隊及道場學員,「圍棋比賽到最後,比的就是平時訓練的態度。」
1. 用心
2. 勤勞
各位棋士有沒有用心?有沒有勤勞?唯有在重複的過程中不停的學習,才可能超越自己。

談起AI與圍棋的密切關聯,何信仁理事長舉了有趣的例子問大家,我們跑步可能跑的贏汽車嗎?

一百公尺紀錄保持人波爾特跟我們開一台法拉利比賽跑100公尺,波爾特根本不可能贏,法拉利百米加速只要3.5秒,而人類終究是有極限的。

因此我們不該將AI視為競爭對手,各位棋士要扭轉這個觀念,我們無法超越AI,但AI可以成為我們很好的訓練工具。

 

何理事長回顧2016年AlphaGo VS 李世石的關鍵戰役,李世石靠著AlphaGo出現的bug成為史上第一位曾經戰勝AlphaGo的棋士,這個bug出現的機率僅有萬分之一,之後的AlphaGo版本逐日進化,隨著AlphaGoZero誕生,各國AI崛起,如今圍棋AI的發展已到達人類棋士無法觸及的高度,在AI的價值網路和策略網路背後有著強大的CPU、GPU運算在做支撐,我們儘管計算力非常有限,仍然可以向AI的價值網路和策略網路來做學習,如果我們在價值判斷和策略上都能接近AI,那麼相信各位在許多判斷上都會有明顯的提升。

 

何理事長也告訴各位棋士,大家都已經非常接近一流棋士的水平,在平時訓練中,一定要透過AI來幫助我們更進一步,當我們在重複訓練中不停的輸給AI,有天我們遇到人類對手,相對會輕鬆許多,各位棋士一定要相信自己,對自己有信心,有一天你就會往上突破,何理事長也期待在王元均獲得世界亞軍後,未來幾年內年輕棋士有人能一舉拿下世界冠軍!

紅面棋王周俊勳也在道場開訓日鼓勵各位學員、精銳隊棋士在新的學期持續努力。

分享至社群網站