2018/10/08 第十一屆棋王初賽陳詩淵、陳祈睿、許皓鋐、蕭正浩進循環圈

列印 列印

第十一屆棋王初賽陳詩淵、陳祈睿、許皓鋐、蕭正浩進循環圈

棋王初賽進行至最後一日,進行兩場激烈的比賽,由蕭正浩九段對陣黃世元二段,許皓鋐十段對陣林彥丞二段,勝者將入循環圈。

蕭正浩九段展現控制力,破去中央潛力後順利過關,蕭正浩九段曾8次於循環圈內(1-8屆棋王),但近兩年都從資格賽打起,至初賽卻敗給後輩棋士,兩度敗給李維四段,以及簡靖庭四段、賴均輔三段。看著許多不同面孔的新銳打入循環圈,箇中滋味冷暖,豈足為外人道。本屆棋王初賽調整心態後,於勝部先勝周平強六段、再勝林彥丞二段、之後敗給許皓鋐十段,敗部先勝許育祺三段,後勝林杰漢三段,最後勝黃世元三段,睽違兩年重返循環圈。

蕭正浩九段重返循環圈

許皓鋐十段對陣林彥丞二段之間戰鬥異常激烈,開局林彥丞取得優勢,但戰況撲朔迷離,局面一直很複雜,棋士們最後都圍至電視前觀戰,經過許多轉換後許皓鋐搶到拐的官子獲勝。

許皓鋐十段獲勝

許皓鋐十段近年成績異軍突起,目前身居四冠王的他卻都與棋王循環圈差肩而過,本屆棋王初賽於勝部先勝白昕卉初段、後勝余炳葟二段、再勝蕭正浩九段,之後敗給陳祈睿五段,敗部先勝蔡丞韋三段,後勝林彥丞二段,生涯首度打入循環圈。

許皓鋐十段生涯首度打入棋王循環圈

10/08 敗部決賽成績
許皓鋐 持黑3.5目勝 林彥丞
蕭正浩 持白中盤勝 黃世元

 

第十一屆棋王賽初賽入循環圈四名棋士為:許皓鋐十段、陳詩淵國手、蕭正浩九段、陳祈睿五段,上屆保留四名棋士:王元均天元、林立祥七段、林士勛六段、簡靖庭四段,由八名棋士組成的循環賽共七輪,第一輪賽事預定於10月18日(四)上午11:00開賽,為決定新進循環圈棋士比賽序號,10月11日(四)13:00於海峰棋院進行公開抽籤,敬請初賽入圍四位棋士撥冗出席。

循環圈比賽日程
第一輪 10月18日(四)
第二輪 10月22日(一)
第三輪 10月25日(四)
第四輪 10月29日(一)
第五輪 11月01日(四)
第六輪 11月05日(一)
第七輪 11月08日(四)

賽程表(點擊放大圖)

 

第十一屆棋王初賽許皓鋐、蕭正浩、黃世元與林彥丞向循環圈叩關

棋王賽初賽敗部小組準決賽,進行四盤精彩的對抗,蕭正浩九段vs. 林杰漢三段是最先結束的一局,林杰漢三段找劫不慎,被蕭正浩九段成功處理全數做活,蕭正浩 持白中盤勝 林杰漢,率先晉級下一回。另一盤也隨之結束,蔡丞韋三段vs. 許皓鋐十段雙方各自有各自的領土,序盤勢均力敵,但戰至後盤許皓鋐在白空內出棋,造成一個打劫活,蔡丞韋眼見無望,中盤認輸。

蕭正浩九段渴望重返循環圈

許皓鋐十段再度向循環圈叩關

林書陽八段vs.黃世元二段之戰,林書陽行棋厚實,功力深厚取得一定的優勢,戰至中盤可見黃世元陷入難局,中央和上邊兩塊棋都沒活,但黃世元此時展現自己的長處,最後在混戰中得手反吞噬對手的棋,持黑中盤勝出。

黃世元的成績越來越好

棋城圍棋網、野狐圍棋網、弈客圍棋三個平台同步直播天元賽亞軍楊博崴六段vs. 蒙面棋俠林彥丞二段的對決。林彥丞一路領先,但局面大優之下林彥丞行棋並不簡明,楊博崴展現亂戰火候,四處掀起戰火,最後角上再度開緩氣劫,勝負越來越撲朔迷離,隨著局面越來越接近,網路對局室中誰勝誰負也掀起另一起場外糾紛,覆盤時棋士們認為楊博崴本有機會逆轉勝,但有個撲前面沒下到,後面反而來不及走到,平白損失一目,最後以半目告負。

林彥丞 持黑0.5目勝 楊博崴

維持棋王賽每場結束的棋局都是半目勝負的難局。

聚眾的棋友越來越多

面對強勢的追擊,林彥丞守住最後半目

10/04 敗部準決賽成績
林彥丞 持黑0.5目勝 楊博崴
許皓鋐 持黑中盤勝 蔡丞韋
黃世元 持黑中盤勝 林書陽
蕭正浩 持白中盤勝 林杰漢

11/8棋王初賽小組敗部決賽有兩盤對局。皆由新銳挑戰天王,黃世元二段對陣蕭正浩九段,林彥丞二段挑戰許皓鋐十段,兩名新銳黃世元二段與林彥丞二段,距離循環圈僅有一步之遙,一同挑戰人生中第一個高峰。而蕭正浩九段相當渴望重返循環圈,許皓鋐十段也挑戰生涯首度的棋王循環圈。究竟是新銳出頭天,還是天王展現統治力? 精彩對抗,不容錯過。

10/08 敗部決賽對陣
許皓鋐 vs. 林彥丞
蕭正浩 vs. 黃世元

棋王賽相當激烈,最後結束那場的都是半目勝負

賽程表(點擊放大圖)

 

第十一屆棋王初賽勝部決賽「絕代雙陳」攜手晉級棋王循環圈!

棋王初賽第四日,會場高手雲集

陳詩淵國手vs.林書陽八段重量級對決許皓鋐十段vs. 陳祈睿五段狹路相逢,爭奪年輕一輩圍棋霸主

第十一屆棋王初賽勝部決賽,陳詩淵戰勝種子林書陽,陳祈睿戰勝四冠王許皓鋐,兩人攜手晉級棋王循環圈,「絕代雙陳」引領風華!

陳詩淵國手冷靜應戰

陳詩淵國手10度入圍棋王循環圈(含頭銜在位)

陳詩淵國手平時對自己的要求極高,保持穩定的發揮,歷年來只有第8屆未在循環圈內(含頭銜),陳國手在去年循環圈中也有不俗的表現,本屆初賽先勝林柏宇初段、再勝周可平六段、後勝楊博崴六段、決賽交鋒林書陽八段於上半區穎脫而出,後續的表現仍然讓人相當期待。

「陳祈睿vs.許皓鋐」力爭新銳領頭羊

陳祈睿賽前就展現強大的自信心

野狐圍棋網首度直播棋王初賽

充滿自信的陳祈睿五段於初賽先勝黃世元二段、再勝盧奕銓二段、後勝許育祺三段、決賽勝四冠王許皓鋐十段於下半區穎脫而出。
身為新銳的領頭羊之一陳祈睿五段思路敏捷,不單具備實力,氣勢上對抗新銳也毫不弱下風,陳祈睿在棋王初賽累積20勝1負的恐怖勝率,也讓他連續五屆打入棋王循環圈。

陳詩淵國手&林書陽八段賽後覆盤,吸引眾人圍觀陳祈睿和許皓鋐檢討棋局關鍵處

蔡丞韋勝林修平進擊敗部準決賽林彥丞經歷7小時激戰,半目險勝盧奕銓楊博崴勝牛詩特晉級準決賽黃世元狀態漸入佳境,戰勝好友陳劭全林杰漢力爭上游,戰勝陳首廉蕭正浩九段勝許育祺,鎖定眼前的循環圈門票

10/01 勝部決賽成績
陳詩淵 持黑中盤勝 林書陽
陳祈睿 持黑中盤勝 許皓鋐

10/01 敗部第三回成績
蔡丞韋 持黑5.5目勝 林修平
林彥丞 持黑0.5目勝 盧奕銓
楊博崴 持黑中盤勝 牛詩特
黃世元 持白中盤勝 陳劭全
林杰漢 持白中盤勝 陳首廉
蕭正浩 持黑中盤勝 許育祺

10/4將舉行棋王敗部準決賽,共有8名棋士角逐棋王循環圈另外兩張門票。

10/01 入圍循環圈棋士:陳詩淵、陳祈睿
10/04 敗部準決賽對陣:
林彥丞 vs. 楊博崴
蔡丞韋 vs. 許皓鋐
黃世元 vs. 林書陽
林杰漢 vs. 蕭正浩

賽程表(點擊放大圖)

 

 

第十一屆棋王初賽第三日成績

許皓鋐十段再度對決蕭正浩九段

第十一屆棋王初賽第三日,賽場中多盤重量級對決,首先許皓鋐十段再度與蕭正浩九段於棋王賽相逢,兩名棋士成績優異,在場上自然常常碰面,今日許皓鋐 持白2.5目勝 蕭正浩挺進勝部小組決賽,對戰成績也扳成2:2平手。

陳詩淵國手獲勝

焦點戰,近況火熱的楊博崴六段也遇上陳詩淵國手,陳詩淵在打劫的作戰中取得優勢,陳詩淵 持黑中盤勝 楊博崴。另一盤牛詩特初段則帶給林書陽八段不少麻煩,牛詩特初段在佛乘杯勝瀨戶大樹八段,讓日本領隊大吃一驚,還前來打探這位新初段選手。本場比賽牛詩特初段一度接近勝利,但最後薑是老的辣,林書陽韌性使他成功逆轉。三名種子棋手勢如破竹,陳詩淵國手勝楊博崴六段、林書陽八段勝牛詩特初段、陳祈睿五段勝許育祺三段,皆打入勝部小組決賽。勝部許皓鋐十段、陳祈睿五段、陳詩淵國手、林書陽八段四名選手將正面對決,勝者入循環圈。

林書陽八段距離循環圈僅差一步

陳祈睿五段將對決許皓鋐十段

敗部則是年輕棋士們強勢發揮,本日成績如下:

9/27 勝部準決賽成績
林書陽 持黑中盤勝 牛詩特
陳詩淵 持黑中盤勝 楊博崴
陳祈睿 持黑中盤勝 許育祺
許皓鋐 持白2.5目勝 蕭正浩

9/27 敗部第二回成績
林修平 持白中盤勝 劉耀文
蔡丞韋 持白中盤勝 張凱馨
盧奕銓 持白中盤勝 張哲豪
林彥丞 持白中盤勝 余炳葟
黃世元 持白1.5目勝 林世民
陳劭全 持白中盤勝 周平強
林杰漢 持白0.5目勝 周尹南
陳首廉 持黑中盤勝 周可平

賽程表(點擊放大圖)

 

10/01將進行棋王初賽第四日的賽事,棋城圍棋網、野狐圍棋網、弈客圍棋三個平台將同步直播棋王賽,轉播許皓鋐十段vs. 陳祈睿五段的對決。另一盤關鍵對局:陳詩淵國手vs.林書陽八段,兩位種子本場勝者將重返循環圈。敗部多場對陣也相當有趣,其中蕭正浩九段繼資格賽後再度對陣許育祺三段,兩位棋士也相當有緣,詳細對陣如下:

10/01 勝部決賽對陣
林書陽 vs. 陳詩淵
陳祈睿 vs. 許皓鋐

10/01 敗部第三回對陣
林修平 vs. 蔡丞韋
盧奕銓 vs. 林彥丞
牛詩特 vs. 楊博崴
黃世元 vs. 陳劭全
林杰漢 vs. 陳首廉
許育祺 vs. 蕭正浩

 

第十一屆棋王初賽第二日成績 

第十一屆棋王初賽第二日開賽,勝部加敗部共有16場對決,11:30分林柏宇初段不戰敗給張凱馨五段,除此之外,整體的節奏都慢了下來,從盤中的內容來看,許多盤充滿變數,難以預測,也代表棋士的整體水平正在慢慢提高。

張凱馨五段今日獲勝,成為賽場中唯一女棋手。

許皓鋐十段vs.余炳葟二段快棋之戰,至14:31才結束。

勝部八強有許皓鋐十段、陳詩淵國手、蕭正浩九段、林書陽八段、楊博崴六段、陳祈睿五段、許育祺三段和牛詩特初段等八位棋士。
除了牛詩特新初段,各個都是大賽循環圈以上等級的棋士。牛詩特初段不久前國手賽勝蔡丞韋三段,目前棋王初賽保持不敗,近況頗佳。本局中後盤時,雙方對殺激烈,讀秒聲中牛詩特初段發揮強大的計算力,把打劫轉換的得失判斷得一清二楚,成功逆轉勝。

牛詩特初段二連勝

眾棋手判斷勝負

敗部則由周平強六段、林修平六段、劉耀文五段、張凱馨五段、林世民三段、蔡丞韋三段、黃世元二段、陳劭全初段獲勝。其中蔡丞韋三段與賴均輔三段重量級的對決,兩位棋士曾於前年一同打入棋王與天元雙循環圈,果然帶來高水平的對抗,最終勝負也在伯仲之間,蔡丞韋以半目獲勝。

兩位實力派的新銳棋士正面對決

本日成績如下:

9/20 勝部第二回成績
林書陽 持白中盤勝 林杰漢
牛詩特 持黑中盤勝 周尹南
陳詩淵 持黑中盤勝 周可平
楊博崴 持黑中盤勝 陳首廉
陳祈睿 持白中盤勝 盧奕銓
許育祺 持白中盤勝 張哲豪
許皓鋐 持白中盤勝 余炳葟
蕭正浩 持黑中盤勝 林彥丞

9/20 敗部第一回成績
林修平 持白中盤勝 高 昀
劉耀文 持黑中盤勝 丁少傑
張凱馨 不戰勝 林柏宇
蔡丞韋 持黑0.5目勝 賴均輔
黃世元 持白中盤勝 趙佩哲
林世民 持白中盤勝 魏豪廷
陳劭全 持黑3.5目勝 白昕卉
周平強 持黑中盤勝 劉建昌

賽程表(點擊放大圖)

9/27將進行棋王初賽第三日的賽事,其中兩位頭銜持有者的對局:許皓鋐十段vs.蕭正浩九段,兩人繼資格賽後再度碰頭,今年對戰蕭正浩九段以2:1暫時領先。近況火熱的楊博崴六段也遇上陳詩淵國手,雙方迴異的棋風,想必能帶來精彩的對抗。詳細對陣如下:

9/27 勝部準決賽對陣
林書陽 vs. 牛詩特
陳詩淵 vs. 楊博崴
陳祈睿 vs. 許育祺
許皓鋐 vs. 蕭正浩

9/27 敗部第二回對陣
林修平 vs. 劉耀文
張凱馨 vs. 蔡丞韋
盧奕銓 vs. 張哲豪
余炳葟 vs. 林彥丞
黃世元 vs. 林世民
陳劭全 vs. 周平強
林杰漢 vs. 周尹南
周可平 vs. 陳首廉

 

第十一屆棋王初賽第一日成績

第十一屆棋王初賽開賽,32名棋士一同角逐4名進入循環圈的資格。

第11屆棋王初賽開賽

過去日本棋界稱三大賽循環圈為「金交椅」,意味著對局費相當豐厚,如果放到臺灣來看,「金交椅」無疑為棋王循環圈,循環圈內的選手無論勝敗皆保障六位數的對局費。去年循環圈保留的棋士為王元均天元、林立祥七段、林士勛六段與簡靖庭四段。種子棋士們立志重返,其餘棋手也想打入循環圈。

許皓鋐十段生涯尚未打入棋王循環圈

本日比賽進程異常的快速14:00前已有五盤棋結束,陳詩淵國手持黑中盤勝林柏宇初段,林彥丞二段持白中盤勝劉建昌三段,周尹南五段勝劉耀文五段,林彥丞初段勝劉建昌三段,陳祈睿五段勝黃世元三段。

陳詩淵國手獲勝

下午,天王級的棋士紛紛過關,許皓鋐十段、陳詩淵國手、蕭正浩九段、林書陽八段各自戰勝對手,進入下一回。

棋士們專注棋盤內的變化

其中楊博崴六段vs. 賴均輔三段之戰為公認強強對決,楊博崴六段於天元賽拿下亞軍,賴均輔三段年初也打入海峰盃四強,兩位棋士的狀況相當火熱,彼此的棋風喜好戰鬥,他們之間的對戰備受注目。一開始雙方果然展開戰鬥,賴均輔的局面一直不錯,但76手誤算勝率大降。最後角上有出棋的機會沒走出來,楊博崴六段中盤勝出。

楊博崴六段勝出

賽場中最後結束的是牛詩特初段與丁少傑三段之戰,18:14賽畢,牛詩特初段半目險勝。本屆棋王賽五名新初段都越過資格賽進入初賽,但遇到不少的麻煩,其中兩名棋士遇到頭銜持有者,林柏宇初段遇到陳詩淵國手,白昕卉初段遇到許皓鋐十段,新初段皆落敗,隨後陳劭全初段敗給余炳葟二段;但陳首廉初段勝蔡丞韋三段,牛詩特初段勝丁少傑三段,取得不錯的成績。初賽第一日成績如下:

牛詩特初段半目險勝

9/17 勝部第一回成績
林書陽 持白13.5目勝 林修平
林杰漢 持黑中盤勝 高 昀
牛詩特 持白0.5目勝 丁少傑
周尹南 持白中盤勝 劉耀文
陳詩淵 持黑中盤勝 林柏宇
周可平 持黑中盤勝 張凱馨
楊博崴 持黑中盤勝 賴均輔
陳首廉 持白中盤勝 蔡丞韋
陳祈睿 持黑中盤勝 黃世元
盧奕銓 持白中盤勝 趙佩哲
張哲豪 持白1.5目勝 林世民
許育祺 持白4.5目勝 魏豪廷
許皓鋐 持黑中盤勝 白昕卉
余炳葟 持黑中盤勝 陳劭全
蕭正浩 持白中盤勝 周平強
林彥丞 持黑中盤勝 劉建昌

賽程表(點擊放大圖)

9/20(四)第二日的賽程,對陣如下:

9/20 勝部第二回對陣
林書陽 vs. 林杰漢
牛詩特 vs. 周尹南
陳詩淵 vs. 周可平
楊博崴 vs. 陳首廉
陳祈睿 vs. 盧奕銓
張哲豪 vs. 許育祺
許皓鋐 vs. 余炳葟
蕭正浩 vs. 林彥丞

9/20 敗部第一回對陣
林修平 vs. 高 昀
丁少傑 vs. 劉耀文
林柏宇 vs. 張凱馨
賴均輔 vs. 蔡丞韋
黃世元 vs. 趙佩哲
林世民 vs. 魏豪廷
白昕卉 vs. 陳劭全
周平強 vs. 劉建昌

2018/07/11 第十一屆棋王賽 比賽辦法

分享至社群網站