2018/09/26【本因坊棋王:下圍棋可以防失智!】

列印 列印

本因坊棋王:下圍棋可以防失智!】

防失智的方法百百種,但你知道下圍棋也可以防失智嗎?
其實不只防失智,還有滿多好處的,快來聽聽看棋王王銘琬怎麼說

 

《王銘琬》下圍棋防失智,阿嬤也學得會!

日本研究證實,下圍棋有助降低失智風險,但民眾多認為圍棋的難度高,不易學習。王銘琬指出,其實有一種10分鐘就能學會的「純棋」,和圍棋的內容完全一樣,但使用七路棋盤,非常簡單,任何人都學得會。

▲王銘琬現場指導民眾如何下圍棋。

他曾經教會一位90歲阿嬤下圍棋,實際對弈一回後,「阿嬤發現她真的會下棋,而且贏了我以後,高興得不得了!」王銘琬秀出當時的照片,只見阿嬤害羞得用雙手遮住臉龐,相當可愛。

▲阿嬤發現她真的會下棋,非常感動。

王銘琬直接在論壇現場指導如何下圍棋,民眾連先生自告奮勇上臺與王銘琬對弈,現學現賣,沒想到真的贏了王銘琬!棋王幽默地說:「雖然很心痛,不過沒辦法,這就是遊戲規則。」王銘琬與民眾互動零距離,親切的態度讓全場歡笑不斷。

▲王銘琬與民眾現場對弈,相當有趣。

日本大船渡市「認知症」實驗 下圍棋抗失智震撼奇蹟

不花錢、不吃藥就可以預防當今困擾全球的文明病——4千6百萬人罹患的認知症(意即「失智」,真的有這樣好的事嗎?
有,就是圍棋。東京有位研究腦機能的飯塚醫師(飯塚あい)在國際知名的醫學學術雜誌發表她3年來的研究成果,證明了圍棋有抑制認知機能衰退功效,對預防或治療都能發揮效果。

對照組實驗證明 90歲阿嬤活化腦機能

許多熟齡朋友可能覺得要學會圍棋不容易,那沒關係,台灣旅日棋士王銘琬正在開發、提倡超簡單圍棋入門法,讓90歲的阿嬤在10分鐘內學會圍棋,現在日本岩手縣大船渡市已經有近200位小朋友學會,還去照護設施教長者學棋,學會下棋的長輩非常認真、開朗,也反映了圍棋能讓人開始動用平常不用的某些腦部位,每個人因此獲得成就感、滿足感。

▲第55、56屆本因坊棋王 王銘琬

傳說早在千年以前,中國堯帝就發明圍棋,伴隨著人類的歷史、文明發展到了今日,紀元前300年孟子曾說「弈秋通國之善弈者也」,表示當時已經有國際比賽,王銘琬九段幽默的告訴大家,蘇東坡也愛下圍棋但棋力不高,棋局開始就使用和對方下同樣布局的方法被稱為「東坡棋」。

▲王銘琬九段講解純棋規則

談起日本歷史王銘琬本因坊也了解的相當深入,日本古典女作家雙壁 「紫式部」與「清少納言」也是圍棋的好敵手,日本三武將織田信長、豐臣秀吉、德川家康也積極認同圍棋與戰略的關聯。

純棋學會後就可以馬上教身邊的人,在場的人聽完後已經可以當老師,即可加入照護內容,可立即實用化!

▲王銘琬九段與現場來賓玩”純碁”

最可貴的是圍棋的內容從未改變過,我們現在學會下的圍棋和孔孟時代和AlphaGo都是同樣的東西,我們都思考了同樣的內容。

圍棋文物積蓄龐大,愛好者遍及全球,其內涵與可能性是無限的。

圍棋有別於其他認知症設計的遊戲,因為會下圍棋,就與其他人、歷史、未來連結,和其他人下棋是在相同的平台對弈,沒有讓別人陪的感覺。

▲旅日棋士 王銘琬 : 用圍棋延伸健康壽命,重新創造世代間的對話,人人活得更美,謝謝各位。

 

《純碁》王銘琬本因坊,十分鐘教您學會下圍棋

報名資格:完全沒學過圍棋
人數限額:20人,(50歲以上年長者優先,其餘依照報名順序錄取)
活動時間:2018年10月20日,上午10:00~11:00
活動地點:台北市立大安國中活動中心(106台北市大安區大安路二段63號)王銘琬九段,第55、56期本因坊,第50期王座,日本著名棋士,著有《新棋紀樂園開天篇》、《新棋紀樂園闢地篇》、《迎接AI新時代:用圍棋理解人工智慧》、《棋士與AI:AlphaGo開啓的未來》等書。
報名連結:點此

〈進入黑白世界〉純棋 圍棋入門→自由時報報導

有效擊敗失智全攻略

【學下棋 社交休閒可喚起被遺忘的記憶】→請點擊

分享至社群網站