2018/10/07 全國大學生圍棋十傑賽鹿耘漢榮登首傑,盧鈺樺女子最優

列印 列印

全國大學生圍棋十傑賽鹿耘漢榮登首傑,盧鈺樺女子最優

秦世敏裁判長宣布比賽規則

全國大學生圍棋十傑賽是台灣大專圍棋運動的年度盛事,至今已有多年歷史,由海峰棋院主辦,每年秋季舉行,今年一如往常有來自全台多位高手角逐首傑的寶座。

(左一)曾平心曾經二度拿下圍棋首傑,今年再度參戰

2016、2017年間,國立體育大學的曾平心7段展現強大實力,二連霸大學圍棋首傑,今年賽前曾平心依舊對自己充滿自信,不料第三輪碰上強敵許育豪,未能順利過關,最終獲得三傑的榮譽。

會場高手如雲

十傑賽第一天三輪戰畢,共有6名同學全勝,分別為許育豪7段、葉又豪7段、黄群倫6段、鹿耘漢7段、沈柏辰7段、黃盛群7段,引人注目的是,今年十傑賽有陳芊瑜7段、吳文婷7段、黎臻6段、林明7段、新科職棋盧鈺樺、林曉彤7段、蘇于涵6段,多位女棋士競爭女子代表后冠。

新科職棋盧鈺樺vs.第19屆女子賽冠軍林曉彤

三輪賽畢,女子領先群有新科職棋盧鈺樺7段、9月剛拿下配對賽代表權的陳芊瑜7段與吳文婷7段,三人成績同為2勝1負,結果陳芊瑜和吳文婷正面交鋒,陳芊瑜勝出後最終以第二順位取得「第17回世界学生囲碁王座戦」女子代表權。

(右一)陳芊瑜榮獲「第17回世界学生囲碁王座戦」代表

本次比賽高手眾多、新人輩出,前三輪許多選手強強碰撞,冠軍戰的兩位黑馬是國立聯合大學鹿耘漢7段 & 花蓮東華大學沈柏辰7段,今年是鹿耘漢大學生涯最後一年,就讀財金系的他儘管課業繁忙,對圍棋始終有深厚的情感,第一場鹿耘漢就戰勝被許多人看好的國立體育大學陳彥儒7段,之後火力全開接連戰勝去年十傑賽亞軍陳立穎7段、佟鈺麒7段、黃群倫7段、潘韋均7段等人,接著在冠軍戰與東華大學電機系沈柏辰正面交鋒,兩人都曾遠赴北京精進棋藝,最後由棋風穩健的鹿耘漢持黑4.5目勝出,榮登2018大學圍棋首傑。

鹿耘漢榮登2018大學生圍棋首傑

鹿耘漢持黑4.5目勝沈柏辰

鹿耘漢&陳芊瑜將代表台灣出戰世界學生王座賽! 祝福兩位能全力以赴,獲得佳績!

亞軍沈柏辰賽後坦言冠軍戰失利有些可惜,明年將捲土重來
研究室聚集多位高手觀戰
得獎選手一覽

2018年全國大學生圍棋十傑賽名次如下
首傑 鹿耘漢7段 (國立聯合大學) 男子代表
二傑 沈柏辰7段 (國立東華大學)
三傑 曾平心7段 (國立體育大學)
四傑 許育豪7段 (國立體育大學)
五傑 黃盛群7段 (國立臺灣大學)
六傑 葉又豪7段 (銘傳大學)
七傑 潘韋均7段 (國立體育大學)
七傑 陳彥儒7段 (國立體育大學)
九傑 溫翊凱6段 (佛光大學)
十傑 佟鈺麒7段 (國立臺灣大學)
女子最優 盧鈺樺7段 (國立高雄大學)
女子代表 陳芊瑜7段 (國立臺灣師範大學)

「第17回世界学生囲碁王座戦」將於2019年2月19日至2月20日舉行,因盧鈺樺7段明年1月初正式成為職業棋士,本屆女子代表由順位第二的陳芊瑜7段出戰。

首傑 鹿耘漢 世界學生圍棋王座戰代表

女子最優新科職棋盧鈺樺、女子代表陳芊瑜

二傑 沈柏辰

三傑 曾平心

四傑 許育豪五傑 黃盛群、六傑 葉又豪

七傑 陳彥儒、潘韋均 (並列第7)

九傑 溫翊凱、十傑 佟鈺麒

研究室覆盤花絮
棋手們認真覆盤

有許多熱愛圍棋的大學生前來參賽

賽程表(請點擊放大)

 

 

2018全國大學生圍棋十傑賽第一日成績

參賽同學蓄勢待發

本屆有來自20所大學,共有42名同學報名參賽,人數與去年相同,有27位7段同學,整體棋力創新高。其中國立體育大學報名人數最多,共有8名同學參加,佛光大學以6名居次,看出圍棋活動在兩校相當興盛,這兩天比賽成績最優的男子與女子各一名,將於明年2/19~20代表臺灣至日本參加第17回世界學生圍棋王座戰。場內同學抽籤過後公認,中後區強手如雲,為最困難的區域。

秦世敏裁判長宣告比賽規則

第一輪棋城與弈客直播去年首傑曾平心7段對陣潘韋均7段,潘韋均一度逆轉戰局,但曾平心經驗老道,打劫轉換之後鎖定勝局。許多強強對決中,鹿耘漢7段勝陳彥儒7段,覃大中7段勝莊皓宇7段,陳立穎7段勝張力文7段。

第一輪 曾平心7段持黑中盤勝潘韋均7段

緊接著第二輪蕭義修7段對陣準職棋盧鈺樺7段,蕭義修布局不佳,但之後戰鬥取得勝勢,取得二連勝,賽前蕭義修7段擔心線上直播,表示過去轉播的棋都沒贏過,但今天心理素質較優,成功克服此難關。下調的新科7段黃盛群同學再度取勝,二勝的同學高達11位。第三輪覃大中超時負葉又豪,下調的沈柏辰也獲得勝利,三輪戰畢,共有6名同學全勝,分別為許育豪7段、葉又豪7段、黄群倫6段、鹿耘漢7段、沈柏辰7段、黃盛群7段。誰奪首傑?明日揭曉,9:00將進行第四輪的賽程,棋城與弈客同步轉播精彩賽事。

同學們以棋會友,樂於棋中

第二輪(黑)蕭義修(白)盧鈺樺 黑中盤勝
第三輪(黑)覃大中 (白)葉又豪 白時間勝

許育豪7段

葉又豪7段

鹿耘漢7段

沈柏辰7段

黄群倫6段

黃盛群7段

賽程表(點擊放大圖)

第四輪(黑)黃盛群 (白)沈柏辰 白中盤勝

賽至第五輪唯有三位同學全勝,葉又豪7段、鹿耘漢7段、沈柏辰7段等三位,葉又豪對上沈柏辰,鹿耘漢下調對上潘韋均,結果鹿耘漢順利過關,全體同學將一同戰至第六輪。

第五輪(黑)葉又豪 (白)沈柏辰 白7.5目勝


2018年全國大學生圍棋十傑賽參賽名單: 共42名
黄群倫、黎    臻、張力文、曾平心、陳立穎、葉又豪
鹿耘漢、潘韋均、黃盛群、江彥融、吳文婷、蕭義修
林    明、盧鈺樺、蘇于涵、沈柏辰、趙崧宏、熊佑展
佟鈺麒、劉承祐、陳芊瑜、蘇枘泊、郭為州、郭為至
吳信翰、潘建豪、程大耕、潘長榮、邱振傑、陳彥儒
楊宗霖、許育豪、莊皓宇、張    禾、呂學舜、張仲緯
黃子嘉、溫翊凱、林曉彤、陸建宇、鮑明毅、覃大中

對局時間:60分鐘,30秒一次。
■比賽日10/6~10/7
■請同學注意比賽時間並著正式服裝至棋院參賽。
■請同學攜帶學生證或註冊證明備查。
■參賽選手手機一律交由主辦單位代為保管,比賽結束後領回。
■請穿著整齊正式服裝出場(請勿穿著圓領衫、牛仔褲、運動衣或短褲、涼鞋)。

比賽時間表

10/ 6 (六) 10/ 7 (日)
報到、抽籤 09:30– 09:50
第一場 10:00 – 12:30 09:00 – 11:30
中午休息 12:30 – 13:00 11:30 – 12:00
第二場 13:00 – 15:30 12:00 – 14:30
第三場 15:40 – 18:10 14:40 – 17:10
頒 獎 17:30

比賽簡章: 2018年全國大學生圍棋十傑賽 

分享至社群網站