2018/10/20 第55、56屆本因坊王銘琬專訪

列印 列印

第55、56屆本因坊王銘琬專訪

 

Q:圍棋如何能夠幫助年長者?
A: 今年日本有最新醫學研究,證明,學圍棋有防治認知症(失智)功能。腦神經醫師在學棋與不學棋的兩組對照下,學圍棋的群組的各項能力都有明顯的改善,或維持較好的水準。

祖孫一起下純棋。   日本推行不依賴醫療及照護而活的更美的「延伸健康壽命」城市的長野縣松本市市長菅谷昭在王銘琬教了10分鐘後,下了人生第一盤圍棋,有不同的滿足感,他也找來長照等多位官員學純棋。

醫學研究證明,學圍棋有效預防認知症。

下圍棋不容易得認知症,原本就是台日等有下棋風土社會的共識,而最新的研究,讓這樣的看法加上科學根據,也獲得美國權威的認知症學報肯定、發布刊載。

高齡化社會來臨,許多年長者開始用「純棋」學習圍棋。

但圍棋對長者的幫助,自然不只於運用腦力,維持身體的各種機能;圍棋是最有效的溝通感情的工具,下圍棋可以與對手有高層次的互動,聯絡感情,又可以增加社交活動的機會,提高年長者的生活品質,每天活得更美。

圍棋愛好者不分年齡。

Q:就您觀察,下棋的年長者都有什麼特徵?比起不下棋的年長者有什麼優勢?
A :圍棋與別種嗜好最大的不同是,不容易因為年紀而影響自己的表現;因為圍棋需要很多方面的能力,衰退的計算力可以從經驗,智慧來彌補。而圍棋最需要的「大局觀」,如同騎腳踏車,是不會喪失的感覺。

不只棋盤上,年長者下圍棋,可以與年輕人,乃至兒童,完全在同一個平台進行較量與溝通,超越年齡的交流,這是只有下棋的人才能享受的幸福。

祖孫同樂,超越年齡的交流。

Q.:您認為年長者下棋有競爭力嗎?圍棋真的是一個任何年紀都能玩的遊戲嗎?為什麼年輕人總是比較厲害?如果不能愈老愈強,那為什麼要學圍棋?
A :請想起小時候,找好友玩遊戲時的情感,並非想要打敗對方,而是想和他共有一段快樂的時光,這也是圍棋的本質;下棋最大的目的並非要與對手「競爭」而是共創一段互動的過程與美好的回憶。

一起享受互動過程,共創美好的回憶。

所以下棋不需要競爭力,提高棋力,是為了享受更好的內容與過程,而每一位對局者,透過棋盤表現自己的最好的ㄧ手,對自身而言,都是最高度的挑戰與表現。
年輕人以旺盛的生命力,可以算得比較快,而年紀大了以後下的每一盤棋,也一定會有新的發現。圍棋可貴的並非固定的棋力指標,而是棋盤上兩人衝撞出來的生命的火花。

平常心,享受下棋的過程。

Q:要教會年長者下棋是不是一件困難的事情?您有什麼方法能夠讓年長者迅速上手?

A :我現在推行「10分鐘就能學會的圍棋」-「純棋」。

用純棋可以讓所有人都能當場開始下棋。

至今已經教過數百位年長者,上至90歲的阿嬷.我教的90歲的阿嬤,在教之前,非常害羞地說:「我90歲了,還能下圍棋嗎?」

阿嬤學會下圍棋非常開心。

下完之後,非常開心,她活了90歲,從沒想過自己這輩子還能邂逅圍棋,跟我下完後,也隨即跟另一位85歲的阿嬤下第二盤,下完後兩人還很開心地一起檢討剛才應該下這裡比較好等等。

這些阿公阿嬤從下純棋開始,人生裡就多了圍棋,不但不容易得認知症,也獲得新的跟兒孫,或其他長者的溝通、交流手段。

圍棋至今被認為很難學會,是因為必須有些許的「棋力」才能下棋,而棋力又必須由實際對局,才能進步,因為有這個矛盾,形成圍棋的門檻。
但下「純棋」不需任何棋力,所以任何人都能立刻享受圍棋,所以「純棋」也特別適合年長者來下‘用純棋的話,每一位長者都能馬上下完一盤,並認識棋局的結果與輸贏,確信自己已經會下棋,也可以從對局的過程增進自己的棋力。

《純碁》 即將在海峰盃全國長青圍棋賽登場。

《純碁》王銘琬本因坊 十分鐘教你學會下圍棋。


本來無法下棋的人,用「純棋」就可以實際思考與表現,也能達到「迅速上手」的目的,在這個過程裡得到的經驗與回憶就是最可貴的寶物,棋力的進步,順其自然就好了!

王銘琬即將開始的五場講座和活動,即使你沒有下過圍棋,沒有任何圍棋知識,相信也可以體會王銘琬說為什麼人人都可以是棋士,人人都需要了解AI。
王銘琬(旅日職業棋士55、56期本因坊)四場講座與活動如下,請至少參加一場,每一場都可以帶你入門。

10/20

《純碁》 本因坊棋王王銘琬,十分鐘教您學會下圍棋!

活動時間:2018年10月20日,上午9:50~10:50
活動地點:台北市立大安國中活動中心(第19屆海峰盃全國長青圍棋賽比賽會場)報名資格:完全沒學過圍棋
人數限額:20人,(50歲以上年長者優先,其餘依照報名順序錄取)

10/21

從純棋認識《棋士與AI》

時間:2018/10/21 (日)下午 2:30-4:00
地點:蔦屋書店信義店(台北市信義區忠孝東路五段8號5樓)

主講者:王銘琬

請點擊連結


王銘琬九段新書《棋士與AI》AlphaGo開啓的未來。

10/26

棋士與AI
學純棋理解alphago 訣竅篇及新書分享會

.時間:2018年10月26日(五)晚上7:30
.地點:紀州庵文學森林(台北市中正區同安街107號)

主講者:王銘琬

請點擊連結

10/27
AlphaGo開啓的未來新世界

時間:2018/10/27(六)下午2:30-4:30
地點:誠品松菸店3樓Forum(台北市信義區菸廠路88號)

主講者:王銘琬
與談人:吳毅成(交通大學資訊工程學系教授暨「CGI圍棋程式」研究團隊主持人)

請點擊連結

10/27
從Ai和金剛經看圍棋與人類

時間:10/27(六)晚上7:30-9:00
地點:蔦屋書店信義店(台北市信義區忠孝東路五段8號5樓)
講者: 王銘琬
與談者:郝明義

 

 

分享至社群網站