2019/02/9 山田規三生九段專訪

列印 列印

2019年的過年前夕,是每年臺灣精銳與日本精銳一年一度的重要交流,曾經奪下三星杯亞軍以及王座頭銜的山田規三生九段今年也跟隨日本領隊張豊猷的腳步一同來臺。

山田規三生從小看著兩個哥哥下棋,自然也對圍棋產生興趣,兩位兄長山田至宝七段山田和貴雄七段也都是職業棋士,山田老師說跟隨他們的腳步,可以學習他們的優點與改善自己的缺點,對圍棋的學習是有幫助的。

我們也抓緊機會請教山田老師道場學員該如何有效提升棋力? 以及平時是如何訓練的呢?

眾所周知,山田規三生九段是詰棋大家,著有多本著名的詰棋書。山田老師通常都在棋盤上擺形狀,組合一下就會成為詰棋題目。山田老師邊上的題目很多,也相當具備實戰性。

山田著名的詰棋三部曲

圖中難度最高的一本為三段突破の詰碁―山田の詰碁〈3〉,雖然名為三段突破,但難度堪稱業餘高段至職業,山田老師說這是編輯部定的書名,編輯好像就業餘3段吧!

如果是解答詰棋,山田老師曾說要訣有三項,(1)急所。(2)眼位。(3)手順。 山田老師與臺灣的棋友們分享一題詰碁,希望有更多臺灣的棋友們喜歡下棋。

黑先,出自 キミオのおもろい詰碁道場

山田老師告訴我們,詰棋強弱是影響勝負的重要關鍵,山田規三生九段透露自己在打譜和做詰棋時都會先思考過變化圖,再來看書比較,現在大多數棋手都使用圍棋人工智能輔助訓練,山田九段特別指出「細算能力」的強弱會影響人工智能輔助的訓練成果。

1/18上午山田規三生九段特別指導兩位道場學員,山田老師算路精準、妙手連發,行棋深諳幽玄之處,學員實獲益匪淺。

山田規三生九段參觀棋院時,特別在海峰棋院收藏的書本上簽字,山田九段熟練的拿起筆簽下「不動心 」 三個字,山田九段說:寫下「不動心」的想法出自加藤正夫九段,因為非常喜歡加藤正夫,也發現比賽或面對事情要調整心情很難,才寫下「不動心」三個字。

山田老師時時惦記著這三個字,把他當作生活中的信條,努力實踐的方向。

山田規三生九段喜歡臺灣的環境,他覺得來臺灣會讓他感到很放鬆,去年也與朋友來臺灣觀光。這次跟隨交流賽來臺,山田老師認為交流賽是非常優質的活動,因為國家、文化、語言都有所不同,對雙方都有刺激,我們也期待能刺激雙方學習、成長的活動能長久的發展下去。提到日本新銳棋士,除去得過冠軍以及進入三大循環圈的棋士,山田老師特別看好這次來臺交流的 小池芳弘四段大竹優三段

第45期王座戰冠軍,山田規三生九段

分享至社群網站