2019/02/03 臺灣棋士2018年國際賽回顧-棋心齊力、共創新局。

列印 列印

新的一年即將來臨,在此預祝各位棋友新年快樂,過去一年臺灣在國際賽的成績有些亮點,讓我們來回顧一下去年的國際戰士們。

林士勛六段

林士勛六段(左)出戰

林士勛過去總有外戰疲軟的印象,統合預選賽常常一輪游,身為連續兩年臺灣排名前四的棋士,這國際成績與國內成績有點不相符。直到今年似乎跨出了第一步,福蔭盃連勝陶欣然七段與余正麒七段, 日本交流賽也取得全勝,WGC國際預選賽對陣李志賢九段棋的內容也不錯。希望新的一年可以持續進步。

許皓鋐六段

許皓鋐六段能不能破繭而出呢?

許皓鋐六段堪稱去年國內賽場中成績最好的棋士,但國際賽除了統合預選出賽的機會並不多,四國英才戰表現不佳,但年終時韓國國家隊交流、日本精銳交流賽取得6勝0負,北京中國國家隊交流取得5勝3負,當中有不乏成名高手如:元晟溱九段、李志賢九段、許家元八段、廖元赫七段、王澤錦六段、於之瑩六段、宋知勳四段等。慢棋方面三英戰呂布新銳交流賽對許家元也取得勝利。雖然這些比賽並不屬於國際正式比賽,但也體現許皓鋐的實力,2019年於世界賽有更多的機會出賽,希冀能於世界本賽取得好成績。

林君諺七段

林君諺七段擔任丙級聯賽主將,表現相當搶眼

林君諺七段2018年6月參加中國男子丙級聯賽,擔任海峰棋院隊主將,面對聯賽中最強的棋手們取得6勝1負的佳績,幫助海峰棋院隊取得冠軍並晉升乙級聯賽。

楊子萱二段

楊子萱二段將與CGI搭檔混雙

楊子萱二段2018年國際賽取得不俗的成績,福蔭杯國際精銳圍棋對抗賽與天臺山•森然楊帆盃世界女子圍棋團體錦標賽中對陣日本女流第一人藤沢里菜四段取得三連勝, 穹窿山兵聖盃戰勝高星打入八強,最近 2019年同樣開了紅盤,日本精銳交流賽也取得三連勝,未來一年持續看漲。

陳祈睿五段

陳祈睿五段(左)於世界賽場中

陳祈睿五段在業餘時期就拿下韓國壽險盃世界兒童圍棋賽冠軍,晉升職業後從新銳變成一線棋手,國際賽場上也小有成績,曾在第2屆夢百合盃國際統合預選賽脫穎而出打入本賽,2018年更於第23屆LG杯世界棋王戰32強賽場上戰勝中國一線棋手范蘊若七段,展現一流的水平。雖然後來於16強戰敗給世界冠軍江維傑九段,但陳祈睿覺得以實力來說,江維傑仍高他一籌,未來會繼續努力。

陳祈睿持白中盤勝范蘊若

黑嘉嘉七段

黑嘉嘉七段善用時間,仍勤奮鍛鍊

黑嘉嘉七段近年跨足演藝圈,忙碌的生活多少會影響其狀態,但從2018國際賽場的成績可見黑嘉嘉的棋力仍處於高峰 。年初扇興杯世界女流最強戰取得亞軍,年終的穹窿山兵聖盃進入四強。另外在中國與韓國女子圍甲都有不俗的成績,中國圍甲取得5勝1負的優異成績,幫助廈門觀音山取得年度聯賽亞軍。

王元均九段

王元均打入決賽(照片取自新浪圍棋)

王元均八段(當時)於第五屆國手山脈盃迎來爆發,十六強戰勝世界冠軍朴永訓九段,八強戰勝中國一線棋手范胤七段,準決賽勝世界冠軍金志錫九段,決賽敗給朴廷桓九段,奪得亞軍並升至九段。他謙虛的說,對手可能有點輕忽加上是快棋讓他有取勝的機會,但依照王元均對圍棋勤奮的程度,奪下世界冠軍也不會讓人意外。

王元均 持黑0.5目勝 金志錫

這些成績與2017年相比有所進步,但與中國、韓國甚至與日本都有不足之處。2019年有更多國際賽,希望臺灣棋手們一步一步持續努力,提升棋藝水平,自然就有更亮眼的成績。

分享至社群網站