2019/06/21 環旭電子寶島隊-簡靖庭專訪

列印 列印

2019年男、女子圍乙團體賽 6/14-6/23 於浙江衢州展開,共有16支乙級隊,32支丙級隊,17支女隊。臺灣共有三隊:

男子圍乙:環旭電子寶島隊、臺灣中環隊
女子團體:友士女子寶島隊

環旭電子寶島隊-簡靖庭四段

  • 生日: 2000年9月5日生(18歲)
  • 經歷:2013年加入中華職協圍棋道場,2015年入段並加入中華職協新銳隊,同年二段,2017年加入中華職協精英隊,同年三段,2018年四段。
  • 主要戰績
年份 成績
2016年 第八屆海峰盃職業圍棋賽亞軍
2017年 新人王賽亞軍
2018年 第二屆未來之星新銳最強戰臺灣代表
2018年 第四屆GLOBIS盃世界新銳圍棋錦標賽臺灣代表
2018年 第十屆海峰盃職業圍棋賽亞軍
  • 簡介

來自南台灣的簡靖庭,是屏東首位職業棋士,簡靖庭從小就對於圍棋有強烈的熱情,立志成為職業棋士的他, 2013年北上加入中華職協道場,成為首屆的隊員,跟著圍棋界心中的偶像紅面棋王周俊勳訓練,簡靖庭的用功程度無人能敵,平日在棋院受訓8小時,回到家後,還會再花3個小時下網棋或打譜。

簡靖庭來台北後,父母既使不在身邊督促,靖庭還是可以自己過著相當自律的生活,且做任何事情都全力以赴。圍棋是一種表面上看起來相當平靜但內心非常激昂的運動,每當簡靖庭比賽時,可以深深感受到他的努力,賽前溫文儒雅、賽中滿臉通紅專注於棋盤,賽後像是洩了氣的皮球一樣放鬆。簡靖庭下棋速度較慢,從來不曾看他在棋盤前左顧右盼,完全的投入直到比賽結束,連總教練周俊勳都稱讚且肯定簡靖庭的努力。

近年來靖庭在多項比賽中不斷證明自己,從2017年拿下新人王亞軍後,在「中環碁聖」、「國手」賽都拿下不錯的成績,並連續在台灣兩項相當具指標性的賽事「棋王」、「天元」打入循環圈,當時已算是新銳棋士邁向頂尖棋士群的狀態,如今將與林君諺棋王、許皓鋐十段及賴均輔四段參加中國圍乙聯賽,實力可以說非常受到矚目及肯定。

本次專訪環旭電子寶島隊第三台簡靖庭四段, 2016年和2018年簡靖庭兩度獲得「海峰盃職業圍棋賽亞軍 」,相關報導可參閱簡靖庭-《競競業業、努力耕耘》 進擊的新銳 學海無涯勤是岸,青雲有路志為梯

(左二)環旭電子寶島隊 簡靖庭四段

簡靖庭去年代表海峰棋院參加圍丙聯賽取得6勝1負的個人佳績, 今年為首度和林君諺八段、許皓鋐六段、賴均輔四段征戰圍乙 , 環旭電子寶島隊目標一致想保住乙級。

簡靖庭:「贏五盤是基本。」 圍乙聯賽一共有八輪賽事,簡靖庭給自己訂下了具有挑戰性的目標,今年將全力以赴,努力為團隊盡一己之力。

環旭電子寶島隊全力出擊

這次圍乙聯賽相當感謝陳昌益董事長及環旭電子股份有限公司的贊助,從賽前記者會、隊服製作和髮型設計簡靖庭都覺得很不錯,不僅有利於圍棋推廣,新髮型更象徵全新美好的開始。

簡靖庭心中沒有包袱,下團體賽沒什麼壓力,去年的圍丙聯賽已經累積足夠自信, 面對勝負總能保持一顆「平常心 」。

簡靖庭帥氣的新髮型

簡靖庭下棋態度認真、思慮周密,許多和他交手過的棋士能感覺到棋風充滿韌性,究竟如何在逆境求勝呢? 「只要對方不投降,保持專注的心去面對。」

每個人都有一個覺醒期,但覺醒的早晚決定個人的命運。身為一名用功的棋手,簡靖庭自評在世界的舞台仍需努力,像是韓國朴廷桓、申真諝在訓練態度上都很值得大家學習。

今年的圍棋乙級聯賽是環旭電子寶島隊的風雨飄搖關鍵年, 保住乙級對往後的發展至關重要,簡靖庭認為自己近況普通,6/21日止比賽已進行六輪,個人成績3勝3負,最後兩輪唯有全力以赴。

2019年男子乙級團體賽於6月14日~23日於浙江衢州舉行,請大家為環旭電子寶島隊加油! 中國圍棋乙級聯賽成績→請點此

分享至社群網站