2019/06/15 友士女子寶島隊-楊子萱專訪

列印 列印

2019年女子圍乙團體賽於浙江衢州展開,共有16支乙級隊,32支丙級隊,17支女隊。臺灣共有三隊:

男子圍乙:環旭電子寶島隊、臺灣中環隊
女子團體:友士女子寶島隊

本次專訪友士女子寶島隊第一臺楊子萱三段,楊子萱在業餘時期積極參加各地圍棋賽事,入段兩年楊子萱持續精進,白天規律訓練,晚上下網路圍棋、比賽遇到問題使用AI人工智能檢討棋局,心態起伏不大的她,至今已快速穩定的晉升三段。

楊子萱業餘時期參加女子圍棋公開賽

2016年楊子萱以業餘棋士身分拿下「第2屆女子圍棋最強戰 亞軍」和「第6屆鈺德女子名人賽 亞軍」展現強大水平。

2017年入段後積極訓練,2016-2018年間更連續三次拿下鈺德女子名人賽亞軍。

2018年圍乙聯賽楊子萱以第二臺的身分取得4勝3負的成績,今年首度擔任主將的她使命感更重了。

(中)楊子萱三段。2018年三名新銳女棋士首度同隊出征

比賽前該如何準備?

今年擔任主將坦言壓力更大。面對比賽,楊子萱選擇多研究對手的棋, 孫子兵法有云:「知己知彼, 百戰不殆 」透過了解對手、平時多用功,上了戰場更能提升自信。

2019年 女子圍乙第一輪: 友士女子寶島隊 1:2 杭州國際交流中心 
一台 楊子萱 三段 勝 董天怡 初段

今年要拿一個頭銜! 楊子萱的目標堅定明確,楊子萱自評棋風穩健、厚實,喜愛局面均衡發展,最喜歡的女棋手是韓國女子圍棋第一人崔精,崔精今年女子圍乙為浙江體彩隊第一台隊員,希望有機會能與偶像對弈。

2019年女子圍乙第一輪(左) 浙江體彩隊第一台: 崔精

今年友士女子寶島隊的誕生讓女子隊首度有企業贊助,楊子萱特別感謝友士股份有限公司加藤純子董事長,加藤董事長不僅熱心支持圍棋,還親自在日本替女選手挑選隊服,非常感謝她。

友士女子寶島隊隊服

6/15中午12:30,女子圍乙第二輪持續開戰,昨晚環旭電子寶島隊、台灣中環隊、友士女子寶島隊三隊隊員晚上一同研究棋局,楊子萱因為感冒身體不適提早回房休息,希望比賽期間身體能早日康復,請大家為子萱加油打氣!

2019年女子圍乙團體賽6月14日~23日於浙江衢州舉行,請大家為友士女子寶島隊加油!

分享至社群網站