2019/06/19 環旭電子寶島隊-許皓鋐專訪

列印 列印

2019年男、女子圍乙團體賽 6/14-6/23 於浙江衢州展開,共有16支乙級隊,32支丙級隊,17支女隊。臺灣共有三隊:

男子圍乙:環旭電子寶島隊、臺灣中環隊
女子團體:友士女子寶島隊

環旭電子寶島隊-許皓鋐六段

  • 生日: 2001年4月30日(18歲)
  • 經歷:2013年入段,2014年二段,2015年加入中華職協新銳隊,2016年三段,2017年升上中華職協精英隊,同年四段,跳昇五段,2019年六段。
  • 主要戰績:
年份 成績
2016年 第六屆友士盃十段賽亞軍
2016年 第十一屆春蘭杯世界職業圍棋錦標賽臺灣代表
2017年 2017新人王賽冠軍
2017年 第五屆中環碁聖賽冠軍
2018年 第十屆海峰盃職業圍棋賽冠軍
2018年 第八屆友士盃十段賽冠軍
2018年 第六屆中環碁聖亞軍
2018年 第十一屆棋王賽亞軍
2019年 第十一屆海峰盃職業圍棋賽 冠軍
  • 簡介

許皓鋐受哥哥影響喜歡上圍棋,中班開始學習,因為夢想成為世界第一的棋王,2015年開始便申請在家自學並加入中華職協精銳隊,每天清晨一個人搭乘高鐵北上到海峰棋院訓練,直到晚上才回家。

2018年,許皓鋐拿下第十屆海峰盃冠軍,也在年中奪下人生第一個頭銜「十段」,當時年僅17歲的他成為職業棋士們害怕對上的對象,不論是新銳棋士還是勇闖圍棋圈多年的老將,仿佛每人身上都有個「皓鋐關卡」。2019年,許皓鋐在第11屆海峰盃三番決賽時與王元均對決,以兩勝的成績蟬聯海峰盃冠軍,成為史上首位海峰盃冠軍蟬聯者,能在如此輕的年紀就有這樣的成績,許皓鋐靠的是對圍棋的一股熱誠和信念,每日付出大量的時間和精神專注於上,是圍棋界眾所矚目的一顆希望之星。

環旭電子寶島隊第二台 許皓鋐六段

本次專訪環旭電子寶島隊第二台許皓鋐六段, 今年18歲的許皓鋐目前手持十段、海峰盃兩大頭銜, 為了實踐夢想,家住在新竹的他每天搭乘高鐵新竹台北往返,相關報導可參閱 許皓鋐-《築夢之路》,每當許皓鋐輸了棋接受採訪時,他總在沉思後回答: 「還是實力問題。」透過自我反省, 逐步提升棋藝,許皓鋐對圍棋的熱情和穩定的態度讓他年紀輕輕就成為台灣棋壇當今數一數二的高手。相關報導可參閱 許皓鋐-〈態度決定高度〉

征戰圍乙

今年在環旭電子陳昌益董事長的支持下隊員們擁有高額的勝局獎金,從記者會的宣傳、隊服製作和為選手用心設計的新髮型都能感受到贊助單位對圍乙聯賽的重視, 許皓鋐初次穿上新隊服參加圍乙記者會雖然還有些不習慣,但內心很希望能下出好成績來回饋環旭電子的大力支持 。

先站穩圍乙,才可能拿到通往甲級的門票
   

環旭電子寶島隊首次征戰圍乙, 並肩作戰的隊友林君諺棋王對許皓鋐有極高的評價:「皓鋐很穩,不用擔心。」

實力堅強的兩人都認為今年衝甲言之過早,許皓鋐坦言團體賽會有點怕輸, 個人賽輸了是自己的事,團體賽身上背負更多使命。

許皓鋐:「隊員們對這次比賽都很看重。」談起近日的煩惱,皓鋐說自己「不太用功。」 圍乙出發前會多下棋, 賽前並沒有和隊友交流太多想法,每個人狀態不好會自我調整,像是他輸了棋,會忘掉上一場,投入在新的比賽當中。

今年5/14的智運會男子團體第一輪許皓鋐以1.5目的差距敗給世界冠軍辜梓豪,許皓鋐 持白1.5目負 【中】辜梓豪,旁人看似相當可惜的棋局,對他的心情影響卻不大,許皓鋐:「還是實力問題。」

目標圍甲

許皓鋐認為自己中後盤可再提升,AI的出現提供人類棋手更多新想法, 但和AI對弈很少有機會下到後盤,若能站上圍甲舞台則有機會與眾多高手磨練。

「想下圍甲,圍甲有更多高手 ; 不下圍甲,沒有機會拿世界冠軍。」

祝福許皓鋐在今年的圍乙聯賽能突破層層關卡,為團隊盡一份心力,早日站上圍甲舞台實踐夢想。

2019年男子乙級團體賽於6月14日~23日於浙江衢州舉行,請大家為環旭電子寶島隊加油! 中國圍棋乙級聯賽成績→請點此

分享至社群網站