2019/10/14 第十二屆棋王初賽 陳詩淵、陳祈睿、李維、許育祺晉級循環圈

列印 列印

第十二屆棋王初賽 陳詩淵、陳祈睿、李維、許育祺晉級循環圈

第十二屆棋王初賽敗部決賽今天登場,陳詩淵九段、陳祈睿五段攜手晉級循環圈。

陳詩淵九段
陳祈睿五段

陳詩淵和陳祈睿相當有緣,去年第十一屆棋王初賽,兩人就在初賽勝部一同打進循環圈,今年陳詩淵、陳祈睿再度同時落入敗部,陳詩淵九段2009年-2012年拿過四屆棋王,是拿過最多棋王頭銜的棋手。陳祈睿五段於棋王初賽跨季24連勝,是連勝的紀錄保持人,號稱棋王初賽之神,兩位棋士皆有不凡紀錄,今天經過數小時激戰,「雙陳」再度攜手晉級循環圈。

10/14敗部決賽成績
陳祈睿五段 持黑5.5目勝 賴均輔四段
陳詩淵九段 持黑中盤勝 劉耀文六段

棋王初賽敗部決賽:陳詩淵九段 勝 劉耀文六段
棋王初賽敗部決賽:陳祈睿五段 勝 賴均輔四段

賽程表

第十二屆棋王循環圈日程
第一輪 10月17日(四)
第二輪 11月14日(四)
第三輪 11月18日(一)
第四輪 11月21日(四)
第五輪 11月25日(一)
第六輪 11月28日(四)
第七輪 12月02日(一)

第十二屆棋王循環圈公告如下:

第十二屆棋王初賽敗部準決賽 天王、新銳 向循環圈叩關!

第十二屆棋王初賽敗部準決賽今天登場!陳祈睿五年來首度落入初賽敗部,陳詩淵、林書陽兩位九段正面對決,棋手之間的競爭顯得更加激烈。

經過整天的激戰,勝負終於揭曉,劉耀文六段、陳詩淵九段、陳祈睿五段、賴均輔四段晉級敗部決賽。

今日精采對決回顧

金牌名師劉耀文勝陳禧,十年前劉耀文六段在第一屆、第二屆棋王初賽皆闖入循環圈,近年來劉耀文六段轉移重心在棋界作育英才,目前擔任中華職協圍棋道場教練,和學員教學相長,劉耀文六段在教學之餘依舊熱心鑽研棋道,十年之後再度以連勝的姿態,向棋王循環圈叩關。

棋手深知棋理,圍棋比賽不僅實力重要,心態也相當關鍵,不到最後一刻,依舊不敢鬆懈。

敗部上半區,另一盤九段對決同樣精彩,2009-2012年棋王頭銜四連霸的陳詩淵九段依然維持高水準發揮,今天戰勝林書陽九段向循環圈發起衝擊。

敗部決賽陳詩淵對上金牌名師劉耀文六段,這場敗部殊死戰,10/14(一)上午11:00準時開戰。

敗部下半區 賴均輔勝林彥丞,陳祈睿勝周尹南

上屆棋王賽時賴均輔剛好處於低潮期,初賽直接兩敗淘汰。本屆賴均輔在勝部敗給陳禧四段後穩住陣腳,連勝林杰漢三段與林彥丞二段,目前距離循環圈一步之遙,此時相會的對手豈有等閒之輩? 下一輪他將對上棋王初賽紀錄保持人陳祈睿五段。

陳祈睿五段於棋王初賽跨季24連勝,號稱初賽之戰神,雖然上週被李維四段狙擊中止連勝,但陳祈睿五段目前棋王初賽累積25勝2敗,勝率高達92.6%,仍是歷史最佳。
兩位棋士皆為目前新銳代表棋士,彼此之間的對決火花四射,更為精采。

陳祈睿 勝 周尹南 賽後覆盤

下週一棋王初賽最後一哩路,精彩對決不容錯過。

10/14敗部決賽對陣
陳祈睿五段 vs. 賴均輔四段
劉耀文六段 vs. 陳詩淵九段

10/7敗部準決賽成績
陳祈睿五段 持白5.5目勝 周尹南六段
賴均輔四段 持白中盤勝 林彥丞二段
劉耀文六段 黑中盤勝 陳 禧四段
陳詩淵九段 黑4.5目勝 林書陽九段

賽程表 (請點擊放大)

第十二屆棋王初賽 李維、許育祺 晉級循環圈!

因應米塔颱風來襲「第12屆棋王賽初賽勝部決賽暨敗部第三回」比賽延期至今日舉行,「陳祈睿 vs.李維」、「許育祺 vs. 陳禧」 勝部兩盤關鍵對決,入圍者今天揭曉!

賽前,種子棋手的陳祈睿已經連續五屆在棋王初賽取得24連勝,「睿不可擋」的氣勢引起許多棋手關注。

陳祈睿五段

面對不久後即將當兵的李維四段,陳祈睿理了乾淨俐落的帥氣新髮型應戰,開賽後李維四段下出古代流行的布局配置,「小目搭配三三」, 陳祈睿也針鋒相對選擇重視發展的「二連星布局」。

雙方在攻防之中,頻頻思考,面對實力堅強的陳祈睿,李維平常心應戰,在中盤階段專注思考、步步為營,最終以強大的鬥志拿下寶貴勝利。

李維四段 首度打入棋王循環圈

另一盤關鍵對決,許育祺三段 vs.陳禧四段,陳禧平時喜愛創作「詰棋」,開賽後立刻展現強大計算力,在混亂中成功屠殺許育祺黑色大龍,但看似十拿九穩的對局,卻意外風雲變色。

林海峰名譽天元曾說 : 人生最好的教訓就在棋盤上,「處順境,要小心 ; 處逆境,不要灰心」,中盤階段處在逆境的許育祺沒有因此放棄,一點一滴的拚命追趕,185手下出漂亮官子手筋,精彩收官拿下此局。

許育祺 首度打入棋王循環圈
賽後覆盤

今天敗部三回戰也有多盤精彩對局,最快分出勝負的棋局為 劉耀文六段 vs. 林宇翔五段,劉耀文六段近況火熱,下午14:30分迅速拿下勝利。

敗部三回戰有多盤精彩對局

最後一盤結束的棋局為林書陽九段vs.盧奕銓三段,雙方激戰 7個多小時至晚間六點多才分出勝負,林書陽以圍棋勝負中最微小的差距「0.5目」拿下勝利。

面對強勢的追擊,林書陽守住最後半目

蒙面棋俠林彥丞和新人王楊博崴相當有緣,兩人去年就在棋王初賽交手,林彥丞當時以半目獲勝,今天兩人又在初賽對決,林彥丞有備而來再度獲勝。

棋王初賽敗部準決賽將於10/7火熱開戰,陳詩淵、林書陽兩位九段正面對決、陳祈睿五年來首度落入棋王初賽敗部,也讓棋手們的晉級循環圈之路,顯得更加荊棘密布。

10/7敗部準決賽對陣:

周尹南六段 vs. 陳祈睿五段
林彥丞二段 vs. 賴均輔四段
劉耀文六段 vs. 陳 禧四段
林書陽九段 vs. 陳詩淵九段

10/3 勝部決賽成績 :
李 維 四段 黑中盤勝 陳祈睿 五段
許育祺 三段 黑中盤勝 陳 禧 四段

10/3 敗部準決賽成績 :
劉耀文 六段 黑中盤勝 林宇翔 五段
林書陽 九段 黑0.5目勝 盧奕銓 三段
陳詩淵 九段 黑中盤勝 黃世元 三段
周尹南 六段 白中盤勝 牛詩特 二段
林彥丞 二段 白4.5目勝 楊博崴 六段
賴均輔 四段 黑7.5目勝 林杰漢 三段

賽程表(點擊放大圖)

第十二屆棋王初賽 陳祈睿、李維、陳禧、許育祺 打入勝部小組決賽!

棋王賽今天開戰
精采絕倫的賽事吸引眾多職業高手圍觀
新科職棋在一旁聆聽覆盤

棋王初賽第三日,種子棋手的陳祈睿五段在勝部上半區繼續築起「陳祈睿防線」,陳祈睿在棋王初賽第二回戰勝新人王楊博崴之後已拿下23連勝,連續五屆闖入循環圈,今天對上黃世元三段,陳祈睿越戰越勇,行棋果斷明快,下午13:18分取得棋王初賽第24連勝。

9/26勝部準決賽成績:
陳祈睿 五段 持白中盤勝勝 黃世元 三段

陳祈睿五段
陳祈睿五段 勝 黃世元三段

勝部上半區另一盤關鍵戰役,李維四段成功向種子棋士陳詩淵九段發起衝擊,李維四段平時訓練認真,相當自律,即將當兵的他,是否能再創佳績?令人相當期待。

李維四段
李 維 四段 持黑中盤勝 陳詩淵 九段

10/ 3 勝部決賽,陳祈睿五段 vs. 李維四段 陳祈睿能否連續六屆晉級棋王初賽?李維四段能否繼續發起衝擊? 棋迷朋友們請拭目以待。

勝部下半區戰況也相當激烈,台大法律系畢業的陳禧四段戰勝十段賽亞軍賴均輔四段叩關循環圈。

陳 禧 四段 持黑中盤勝 賴均輔 四段
陳禧四段 向循環圈叩關

另一盤精彩對決,曾打入天元循環圈的許育祺戰勝林杰漢三段,同樣劍指循環圈門票。

許育祺 三段 勝 林杰漢 三段
許育祺三段 渴望進入循環圈

10/3勝部決賽 陳禧四段vs. 許育祺三段,全新的棋王循環圈入圍者即將誕生!

棋王初賽最新成績

敗部林士勛六段遺憾敗給林書陽九段,成為第二位出局的種子,這也表示本屆棋王初賽競爭激烈。中生代棋士表現突出,例如劉耀文六段、林宇翔五段、周尹南六段。尤其是陳禧四段、林杰漢三段兩位棋士,最近近況火熱,在各大賽都有傑出表現。加上新銳棋士賴均輔四段、黃世元三段、盧奕銓 三段、林彥丞二段與牛詩特二段仍處上昇期,也讓賽況更為精彩刺激。

9/26敗部第二回成績
劉耀文 六段 持黑中盤勝 陳 鋒 五段
林宇翔 五段 持黑中盤勝 黃彥誠 三段
盧奕銓 三段 持黑中盤勝 徐靖恩 初段
林書陽 九段 持黑2.5目勝 林士勛 六段
周尹南 六段 持白中盤勝 張嘉桓 初段
牛詩特 二段 持白中盤勝 陳首廉 二段
楊博崴 六段 持黑5.5目勝 林世民 三段
林彥丞 二段 持白中盤勝 楊子萱 三段

9/30勝部決賽對陣
陳祈睿 五段 vs. 李 維 四段
陳 禧 四段 vs. 許育祺 三段

9/30敗部準決賽對陣
劉耀文 六段 vs. 林宇翔 五段
盧奕銓 三段 vs. 林書陽 九段
黃世元 三段 vs. 陳詩淵 九段
周尹南 六段 vs. 牛詩特 二段
楊博崴 六段 vs. 林彥丞 二段
賴均輔 四段 vs. 林杰漢 三段

第十二屆棋王初賽 勝部二回&敗部一回戰成績

第十二屆棋王初賽第二日,勝部加敗部共有16場對決, 今天開賽後,棋士整體的節奏都慢了下來,從盤中的內容來看,許多盤充滿變數,代表多位棋士的競技水平都相當接近。

今天闖入勝部準決賽的棋士共有陳祈睿五段、黃世元三段、陳詩淵九段、李維四段、賴均輔四段、陳禧四段、林杰漢三段、許育祺三段8位,四位種子棋士有陳詩淵九段、陳祈睿五段兩位晉級,林士勛六段落入敗部、蕭正浩九段遺憾出局。

(右) 陳詩淵九段
(右) 蕭正浩九段

其中林士勛在去年的海峰盃就對上林杰漢,林杰漢以慢棋聞名,今天兩人再度交手,雙方激戰五個半小時後林杰漢拿下勝利。

而本屆唯一闖入棋王初賽的楊子萱三段,本輪未能勝出,綜觀歷屆棋王賽,女棋手黑嘉嘉七段曾多次打入循環圈,至今依然是女棋手當中的指標人物,因此,近幾年台灣女棋士們都加倍努力,在成績上已逐漸有所突破。

像是近年俞俐均拿下第四屆女子最強冠軍,楊子萱在國際賽場發起衝擊,白昕卉拿下九華山地藏庵女子邀請賽冠軍等等,未來的女子第一人究竟是誰? 關鍵就在於現在的努力。

而同樣身為種子棋手的陳祈睿五段,早在棋王初賽築起「陳祈睿防線」有「棋王初賽之王」稱號的他,已經連續五屆打入循環圈,陳祈睿在棋王初賽已經取得23連勝。

(左)陳祈睿五段

陳祈睿行棋快速,且相當自信,去年對上許皓鋐十段也毫不畏懼,因此許多職業高手都相當肯定他的實力。

9/23勝部第二回成績
陳祈睿 五段 持白中盤勝 楊博崴 六段
黃世元 三段 持白1.5目勝 林世民 三段
陳詩淵 九段 持黑中盤勝 林彥丞 二段
李 維 四段 持白中盤勝 楊子萱 三段
賴均輔 四段 持黑中盤勝 盧奕銓 三段
陳 禧 四段 持黑中盤勝 徐靖恩 初段
林杰漢 三段 持黑中盤勝 林士勛 六段
許育祺 三段 持白3.5目勝 林書陽 九段

9/23敗部第一回成績
劉耀文 六段 持黑5.5目勝 陳劭全 二段
陳 鋒 五段 持白中盤勝 楊志德 六段
黃彥誠 三段 持黑中盤勝 王智弘 初段
林宇翔 五段 持白中盤勝 周平強 六段
周尹南 六段 持白中盤勝 蕭正浩 九段
張嘉桓 初段 持白4.5目勝 陳逸達 五段
牛詩特 二段 持黑中盤勝 林聖弈 三段
陳首廉 二段 持白中盤勝 高 昀 三段

棋王初賽賽程表

9/26將進行棋王初賽第三日的賽事,勝部上半區的「陳祈睿防線」是否有人能夠突圍? 勝部下半區的四位新生代棋手誰能入圍? 精彩對決千萬不能錯過。 詳細對陣如下:

9/26勝部準決賽對陣
陳祈睿 五段 vs. 黃世元 三段
陳詩淵 九段 vs. 李 維 四段
賴均輔 四段 vs. 陳 禧 四段
林杰漢 三段 vs. 許育祺 三段

9/26敗部第二回對陣
劉耀文 六段 vs. 陳 鋒 五段
黃彥誠 三段 vs. 林宇翔 五段
盧奕銓 三段 vs. 徐靖恩 初段
林士勛 六段 vs. 林書陽 九段
周尹南 六段 vs. 張嘉桓 初段
牛詩特 二段 vs. 陳首廉 二段
楊博崴 六段 vs. 林世民 三段
林彥丞 二段 vs. 楊子萱 三段

第十二屆棋王初賽第一日成績

第十一屆棋王初賽今天開賽,32名棋士一同角逐4名進入循環圈的資格。

上午11:00裁判長林立祥七段宣布比賽開始,比賽在棋手們互相敬禮後展開

在日本圍棋界有聞名世界的七大頭銜賽「 棋聖戰、名人戰、本因坊戰、十段戰、王座戰、天元戰、碁聖戰」,其中的三大頭銜賽「棋聖」、「名人」、「本因坊」循環圈過去有「金交椅」之稱,頂尖棋手只要能進入三大棋戰的循環圈,對局費獎金豐厚,一年的收入相當可觀。

放到台灣來看,台灣的職業圍棋的「金交椅」就是「棋王」、「天元」、「十段」,而現在進行的棋王賽也是目前台灣冠軍獎金最高的職業頭銜戰(冠軍120萬元),打入棋王循環圈內的棋手,不論勝敗都有六位數的對局費,因此棋王初賽32人的競爭顯得格外激烈,28名從資格賽打入初賽的棋士與上屆4位種子棋手陳祈睿五段、蕭正浩九段、陳詩淵九段、林士勛六段要一同角逐入圍循環圈的4個名額。

棋王賽每一關卡皆採用雙敗淘汰制,雙敗淘汰比單敗淘汰的運氣成分更少。打入32強的棋士也是一種指標,在臺灣,本屆棋王初賽棋士平均年紀越來越低,老將僅有楊志德六段,女子棋士僅有楊子萱三段。

賴均輔四段vs.蕭正浩九段

其中賴均輔四段vs.蕭正浩九段的精彩對局,賽前就吸引眾人關注,今年兩人在十段賽就有二度交手,雙方1:1平手。

蕭正浩九段早期是非常有名的「磨王」實力相當堅強,2015-2016年十段二連霸,生涯奪下23冠。蕭正浩九段 → 不容易的事情,需要更多的付出

賴均輔四段(17歲)近一兩年開始崛起,去年闖入海峰盃4強後拿下新人王亞軍,逐漸引起大家關注,今年再度獲得十段賽亞軍,實力已能與一線棋手抗衡。

賴均輔四段 勝 蕭正浩九段
周平強六段vs.楊子萱三段

賽場中最後結束的是周平強六段與楊子萱三段之戰,17:49點賽畢,楊子萱三段面對強手毫不畏懼,棋局內容發揮穩定,也成為棋王初賽唯一入圍獲勝的女棋手。

熱愛圍棋的兩人,賽後立刻覆盤
初賽賽程表

9/19勝部第一回成績
陳祈睿 五段 持白中盤勝 劉耀文 六段
楊博崴 六段 持白中盤勝 陳劭全 二段
黃世元 三段 持白中盤勝 陳 鋒 五段
林世民 三段 持黑中盤勝 楊志德 六段
陳詩淵 九段 持白中盤勝 黃彥誠 三段
林彥丞 二段 持黑中盤勝 王智弘 初段
楊子萱 三段 持白8.5目勝 周平強 六段
李 維 四段 持白0.5目勝 林宇翔 五段
賴均輔 四段 持白中盤勝 蕭正浩 九段
盧奕銓 三段 持白中盤勝 周尹南 六段
徐靖恩 初段 持黑1.5目勝 陳逸達 五段
陳 禧 四段 持白中盤勝 張嘉桓 初段
林士勛 六段 持黑中盤勝 牛詩特 二段
林杰漢 三段 持白中盤勝 林聖弈 三段
林書陽 九段 持白中盤勝 高 昀 三段
許育祺 三段 持白中盤勝 陳首廉 二段

9/23勝部第二回對陣
陳祈睿 五段 vs. 楊博崴 六段
黃世元 三段 vs. 林世民 三段
陳詩淵 九段 vs. 林彥丞 二段
楊子萱 三段 vs. 李 維 四段
賴均輔 四段 vs. 盧奕銓 三段
徐靖恩 初段 vs. 陳 禧 四段
林士勛 六段 vs. 林杰漢 三段
林書陽 九段 vs. 許育祺 三段

9/23敗部第一回對陣
劉耀文 六段 vs. 陳劭全 初段
陳 鋒 五段 vs. 楊志德 六段
黃彥誠 三段 vs. 王智弘 初段
周平強 六段 vs. 林宇翔 五段
蕭正浩 九段 vs. 周尹南 六段
陳逸達 五段 vs. 張嘉桓 初段
牛詩特 二段 vs. 林聖弈 三段
高 昀 三段 vs. 陳首廉 二段

分享至社群網站