2019/09/29 大學生圍棋十傑賽 陳彥儒榮登首傑 林曉彤女子最優

列印 列印

全國大學生圍棋十傑賽 陳彥儒榮登首傑,林曉彤女子最優

得獎同學大合照

「大學生圍棋十傑賽」是台灣大專圍棋運動的年度盛事,至今已有多年歷史,由海峰棋院主辦,每年秋季舉行,今年一如往常有來自各地的高手角逐首傑寶座。

今年全國大學生圍棋十傑賽共有41名學生參加,參賽者來自四面八方的學校, 經過兩天六輪賽事,大學生十傑終於誕生。

冠軍陳彥儒創下個人生涯最佳紀錄,首度拿下大學生圍棋首傑,二傑林曉彤也改寫女子選手最佳成績,拿下女子學生王座戰代表,同時本屆三位大一新生王翎宇7段、李弘璽7段、謝育庭7段一同打進十傑,後勢看漲。

2019年全國大學生圍棋十傑賽名次如下

首傑 陳彥儒7段 (國立體育大學) 世界學生圍棋王座戰 男子代表
二傑 林曉彤7段 (國立清華大學) 世界學生圍棋王座戰 女子代表
二傑 許育豪7段 (國立體育大學)
四傑 曾平心7段 (國立體育大學)
五傑 紀政杰7段 (逢甲大學)
六傑 沈柏辰7段 (國立東華大學)
七傑 陳芊瑜7段 (國立臺灣師範大學)
七傑 王翎宇7段 (東海大學)
九傑 李弘璽7段 (佛光大學)
十傑 謝育庭7段 (國立臺灣師範大學)

首傑 陳彥儒7段
二傑 林曉彤7段、 許育豪7段 (並列)
四傑 曾平心7段
五傑 紀政杰7段
六傑 沈柏辰7段
七傑 王翎宇7段 陳芊瑜7段 (並列)
九傑 李弘璽7段 十傑 謝育庭7段
女子學生王座戰代表 林曉彤

林曉彤7段為國立清華大學學生,三屆全國女子賽冠軍,取得多次臺灣代表,在女子圍棋最強戰也有不俗的表現,實力備受肯定。

男子學生王座戰代表 陳彥儒

陳彥儒7段為國立體育大學學生,知名業餘強豪之一,過去在大學生十傑賽也有不俗表現,其兄陳正勳五段長年在中國大陸訓練。

賽程表(點擊放大圖)

大學生十傑賽第二日 精選對局回顧

大學生圍棋十傑賽第四輪 – 女子代表關鍵對決!
國立清華大學 林曉彤7段 vs. 國立臺灣師範大學 陳芊瑜7段。

陳芊瑜 vs. 林曉彤

比賽進行至第四輪,陳芊瑜和林曉彤兩位女子棋手取得三勝的佳績,本局非常關鍵,因為獲勝者有非常高的機率能成為明年度的「世界學生圍棋王座戰」女子代表。

林曉彤7段開局行棋飛快,陳芊瑜則是按照自己的步調穩步進行,可惜序盤選擇錯誤,導致局面一路苦戰,後面被迫展開屠龍,但自身單薄未能成功,本局是林曉彤完勝之局。

2019全國大學生圍棋十傑賽第四輪 白中盤勝 執白:林曉彤 / 執黑:陳芊瑜

大學生十傑賽第五輪 林曉彤7段 vs. 曾品傑7段

林曉彤 vs. 曾品傑

棋賽進行至第五輪,本局相當關鍵,四連勝的林曉彤下調對上3勝1負的新科職棋曾品傑,若是曾品傑獲勝,全場出現一名全勝,只需要下五盤,若是林曉彤獲勝則有兩名全勝,全場下第六盤,因此研究室聚集了大批棋友圍觀。

棋友們希望下五盤還是六盤呢?

林曉彤7段近期積極參與各大圍棋賽事, 八月中才飛往山東日照參加大陸職業圍棋定段賽的她,差點成為職業棋手,實力相當堅強。第五輪對上新科職棋曾品傑依然毫不畏懼,雙方經過一番激戰之後,林曉彤拿下勝利。

本次參賽的女同學僅有三名,卻相當有競爭力,其中林曉彤首度打入決賽,陳芊瑜拿下7傑,創下女子名次新高。

大學生圍棋十傑賽第六輪 – 首傑之戰!

國立清華大學 林曉彤7段 vs. 國立體育大學 陳彥儒7段。

陳彥儒7段vs.林曉彤7段,這場勢均力敵的對決備受關注,運用圍棋AI分析兩人棋路,開賽後陳彥儒逐漸拉開差距、穩住優勢,中盤階段穩扎 穩打、步步為營,官子階段奠定本局的勝利。

2019全國大學生圍棋十傑賽第六輪 白中盤勝 執白:陳彥儒 / 執黑:林曉彤

覆盤花絮

大學生圍棋十傑賽,研究室高手雲集!職業棋士楊子萱三段,也前來關注的哥哥的比賽戰況。

楊子灝6段

全國大學生圍棋十傑賽 第一日成績

秦世敏裁判長宣告比賽規則

一年一度的大專圍棋盛事,今天上午在海峰棋院熱鬧展開!即使近日暴雨來襲, 外頭風雨飄搖,下著傾盆大雨,依然吸引北、中、南、東,各地的優秀年輕學子前來參賽,會場內選手鬥志高昂、專注沉靜。

今日下超級大雨,但同學們都沒遲到,展現良好的運動家精神。

本屆有來自17所大學,41名同學報名參賽,其中光是7段棋手就有28位,例如曾品傑7段、王翎宇7段、李弘璽7段、鄒秉諺7段、趙禹7段多位新同學加入,賽場內高手如雲。

其中包含陳芊瑜7段、林曉彤7段、吳文婷7段3位三位女子7段,感謝大家的熱情參與,讓整體棋力再創新高。


本屆的大學生圍棋首傑和女子成績最優者將成為「學生王座戰」代表, 於明年2月份代表臺灣至日本東京參加第18回世界學生圍棋王座戰

弈客直播每一輪精彩的對局,棋譜點閱率高達上萬。

主辦單位特別安排記譜員為廣大的棋友們進行精彩直播,第一輪為 王翎宇7段 vs. 覃大中7段,兩位過去都曾拿下配對賽台灣代表。

2019年 全國大學生圍棋十傑賽第一輪
執白:王翎宇 / 執黑:覃大中 白中盤勝

第二輪直播對局為許育豪7段vs.曾平心7段,許育豪7段曾拿過學生二傑,曾平心7段過去戰績輝煌,拿過兩屆大學生圍棋首傑。

2019全國大學生圍棋十傑賽第二輪 白4.5目勝
執白:許育豪 / 執黑:曾平心

第三輪直播對局為陳彥儒7段vs.曾品傑7段,就讀體育大學的陳彥儒7段為知名業餘強豪,曾品傑則是今年度新科職業棋士,兩位本輪交鋒,讓許多棋界高手都相當關注。

2019全國大學生圍棋十傑賽第三輪 白2.5目勝
執黑: 曾品傑 / 執白: 陳彥儒

今日賽完三輪,共有6名同學全勝,分別為陳彥儒7段、許育豪7段、陳芊瑜7段、李弘璽7段、沈柏辰7段、林曉彤7段。首傑將從這六位選手誕生!! 其中女同學高達三分之一創下歷史紀錄,這次女同學雖然人數少但都是業餘強豪,巾幗不讓鬚眉。

林曉彤7段
陳芊瑜7段
李弘璽7段
沈柏辰7段
陳彥儒7段
許育豪7段

明天上午9:00將進行緊張刺激的第四輪的賽程,弈客圍棋Live直播精彩賽事。 誰奪首傑,明日揭曉 ?

覆盤花絮

賽程表
分享至社群網站