2019/11/21第十二屆棋王循環圈第四輪許皓鋐十段和王元均國手全勝領跑!

列印 列印

第十二屆棋王循環圈第四輪許皓鋐十段 和 王元均國手全勝領跑!

臺灣規模最大的職業棋賽-棋王循環圈第四輪今天再度展開,四場精采對決同步登場,焦點對局是兩名新銳棋士的對決 :「磨王」簡靖庭四段 vs.首次打入棋王循環圈的李 維四段,兩人不愧是新生代慢棋高手, 體力如此驚人!彼此都渴望從對方手下搶下一場勝利,雙方從上午11:00持續對弈「7個半小時」才分出勝負,充分體現對圍棋的熱愛與勝利的執著。

兩位近三年對戰三場,簡靖庭四段以2:1領先李維四段。

李維四段目前正在服文化替代役,平常比賽需要請公假,更加珍惜能下棋的機會。

開賽場景

解說老師描述李維與簡靖庭平常訓練,除了下棋之外也花很多的時間加強死活題,比例甚至比打譜還多。

本局李維與簡靖庭在後半盤纏鬥許久,晚上18:30分,簡靖庭四段持白1.5目勝李維四段,創下本屆棋王循環圈的最久對局紀錄。

簡靖庭點出棋局關鍵處

今天的對戰組合相當特別,由原本循環圈保留的四名棋手對決新進循環圈的四名棋士,其中公認的快棋手,許皓鋐十段與林立祥七段率先取勝。

林立祥布局思路清晰,體現優異的大局判斷能力。
陳祈睿治孤失敗,大龍被屠率先認輸。
許皓鋐戰勝許育祺再創新紀錄,臺灣職業棋賽22連勝。
王元均國手戰勝陳詩淵九段,維持四連勝佳績。
黃世元三段 與 林士勛六段

林士勛六段與黃世元三段首次線上解說主講,兩位新銳隊員絲毫不怯場,表現得可圈可點。

道場記譜小兵 (其中有位新科職棋)

道場學員的彩色天空 : 記譜的過程,學習職業棋手的靈活思路,在棋盤上盡情探索。

賽程表

第四輪成績 11月21日(四)
許皓鋐十段 持白中盤勝 許育祺三段
王元均國手 持白中盤勝 陳詩淵九段
簡靖庭四段 持白1.5目勝 李 維四段
林立祥七段 持白中盤勝 陳祈睿六段

棋王循環圈第五輪將於11月25日登場,前四順位搏命爭奪挑戰權!。弈客圍棋與野狐圍棋網棋譜直播,13:00職業棋士牛詩特二段與陳威廷初段將於facebook與YouTube線上解說,歡迎棋友們前來觀賞。

第五輪對陣 11月25日(一)
許皓鋐十段 vs. 簡靖庭四段
王元均國手 vs. 李 維四段
林立祥七段 vs. 許育祺三段
陳祈睿六段 vs. 陳詩淵九段


第十二屆棋王循環圈第三輪 許皓鋐十段、王元均國手全勝領跑 !

臺灣規模最大的職業棋賽-棋王賽循環圈第三輪今天再度展開, 四盤重量級對決讓賽事格外精彩。

今天直播的焦點對局為「循環圈之男」林立祥七段 vs. 「三屆棋王」王元均國手, 棋院邀請到楊子萱三段、白昕卉二段、俞俐均二段三位職業棋士在海峰棋院facebook、Youtube LIVE解說。

楊子萱、俞俐均、白昕卉三位女棋士首度同台解說,初次直播解說精銳女棋士顯得有些害羞,三位老師在解說過程中提及了許多棋手們的有趣故事,用活潑的言語分析複雜多變的內容、以及棋王循環圈八位棋士的個人棋風。

白昕卉、俞俐均、楊子萱三位講解老師正好和王元均國手、林立祥七段有過配對賽搭檔的經驗,因此對兩位對局者的棋風十分了解。

直播精彩回顧

本局林立祥七段持黑先行,布局階段循環圈之男林立祥因左下角的轉換取得優勢,中盤階段雙方展開激烈戰鬥,右上角的攻防牽動全局,王元均國手在右上角強勢「點三三」聲東擊西,企圖殺掉下方黑棋大龍,而林立祥七段似乎忽略了下方死活,只好選擇棄子,後半盤王元均國手掌握優勢拿下此局。

王元均國手

今天最早結束的對局為許皓鋐十段vs.李維四段,許皓鋐十段狀態極佳,今年4月12日開始在臺灣棋賽取得20連勝的傲人戰績,今天擔任解說的楊子萱三段透露,以近況來分析,棋王循環圈的八位棋手中許皓鋐狀態良好,很有機會獲得挑戰權。今天對上正在服兵役(圍棋替代役)的李維四段,許皓鋐展現卓越的大局控制能力,布局階段棄掉左下邊五顆白子,開始經營中央,最後成功包圍中央黑棋拿下勝利,許皓鋐成功取得21連勝,目標明確劍指棋王挑戰權。

許皓鋐十段
李維四段身穿替代役制服,相當吸睛! 解說老師白昕卉: 李維四段穿著一身正氣制服非常帥氣。

另一盤陳祈睿vs.許育祺的對決同樣非常刺激,兩位棋風同屬快棋型,計算準確犀利,雙方中盤階段隨即在棋盤下方展開激烈戰鬥,最終陳祈睿計算力略勝一籌,拿下本局勝利。解說老師俞俐均二段: 陳祈睿下棋又快又強,這個是我們對他的第一印象。

今天最晚結束的對局為陳詩淵九段vs.簡靖庭四段,雙方近三年來有七次交手經驗,簡靖庭面對2009-2012年四連霸棋王的陳詩淵九段成績毫不遜色,三年來取得6勝1負的傲人成績,今天兩人從上午11:00激戰到下午17:19分,簡靖庭半目拿下勝利。

面對強大的陳詩淵九段,簡靖庭強勢逆轉,半目獲勝

棋王循環圈第四輪本週四登場,11/21(四)下午13:00新銳棋士陳威廷初段、牛詩特二段LIVE解說,兩人初登直播台,會以擦出那些火花呢?精彩內容敬請期待。

第三輪 11月18日(一)
許皓鋐十段 持白中盤勝 李 維四段
王元均國手 持白中盤勝 林立祥七段
簡靖庭四段 持白0.5目勝 陳詩淵九段
陳祈睿六段 持黑中盤勝 許育祺三段

第四輪 11月21日(四)
許皓鋐十段 vs 許育祺三段
王元均國手 vs 陳詩淵九段
簡靖庭四段 vs 李 維四段
林立祥七段 vs 陳祈睿六段

第二輪許皓鋐、王元均與林立祥2勝領跑

臺灣規模最大的比賽,棋王賽循環圈相隔一個月再度展開。

本輪焦點戰為許皓鋐十段vs.陳祈睿六段。剛奪下中環碁聖賽冠軍的許皓鋐算是國內比賽的常勝軍,友士盃十段賽與海峰盃二連霸,也兩次奪下中環碁聖賽冠軍,加上新人王,可說近年崛起速度最快的棋士。同年定段的陳祈睿六段去年打入LG盃世界棋王賽16強,各大比賽也有穩定成績。

陳祈睿六段

近來許皓鋐十段狀況相當好,自4月12日之後就沒有輸過棋(臺灣棋賽),取得19連勝的傲人成績。 紅面棋王周俊勳九段曾說,單純比細算,目前臺灣算最快的就是許皓鋐與陳祈睿兩位年輕棋士,他們之間的交戰自然備受注目。翻開對戰紀錄,近兩年兩位棋士的對戰成績,許皓鋐以3:2領先。2019年雙方1勝1負,勢均力敵。

原本預計會提早結束的對局,陳祈睿六段 開賽展現強大的氣勢,佈局相當謹慎,速度比平常緩慢許多,一路領先至中盤。

林書陽九段與周平強六段線上與棋友們關注本局

進入後半盤陳祈睿在讀秒階段出現失誤,最後中盤投子認輸,許皓鋐十段順利取勝,達成20連勝的驚人紀錄。

許皓鋐十段賽後苦思哪邊走不好

國立體育大學近年招募許多圍棋高手,除了幾位知名業餘強豪外,今年的新生有簡靖庭四段與蔡丞韋四段兩位職業棋士,現任棋王林君諺八段和林立祥七段也是體育大學的學生,陣容相當豪華。本輪剛好林立祥七段對上簡靖庭四段,兩位棋士同為1勝0負,第二戰自然相當關鍵。

頂尖對決

簡靖庭四段在中盤動了殺心,結果沒殺到林立祥的大龍,中盤認輸。賽後雙方檢討許久,氣氛較歡樂。

林立祥七段在棋王循環圈時狀況都相當好
不懂之處,小棋士問道場老師問題

李維四段目前文化服務役,比賽皆穿著制服出戰。李維在入伍前李維國手賽四強、棋王初賽也以4連勝打入循環圈,展現相當不錯的狀態。下部隊之後與韓國國家隊交流賽也有勝績,看來並沒有受到當兵的影響,依舊相當厲害。

服役中的李維四段

本局在中盤陳詩淵九段面對一個抉擇,是否該殺對手的大龍呢?向來穩健的陳詩淵九段選擇放活,之後用官子取勝。

黑棋該下在O1殺嗎?

賽後覆盤當然圍繞這個局部進行研究,拋開勝負,眾棋士皆沉浸在圍棋熱趣中。

享受圍棋之樂的陳詩淵九段

王元均國手與許育祺三段曾為城市圍棋聯賽的隊友,對彼此都相當熟悉,中盤一度呈現拉鋸,但王元均官子技高一籌,最後盤面和棋,白棋取勝。

王元均國手獲勝

賽後兩位棋士沒有重新擺棋,就用這個盤面進行口頭覆盤,記譜的小棋士鄭坪昊6段捨不得離開,在旁邊靜靜地學著。

記高手的棋譜,能讓小棋士收穫很多

11/14第二輪成績
許皓鋐十段 持白中盤勝 陳祈睿六段
王元均國手 持白6.5目勝 許育祺三段
林立祥七段 持白中盤勝 簡靖庭四段
陳詩淵九段 持黑中盤勝 李 維四段

11/18(一)將進行棋王循環圈第三輪的比賽,兩位狀況很好的王元均國手對決林立祥七段,四盤精彩對局敬請期待。

第三輪 11月18日(一)
許皓鋐十段vs 李 維四段
王元均國手vs 林立祥七段
簡靖庭四段vs 陳詩淵九段
許育祺三段 vs陳祈睿六段

賽程表

第十二屆棋王循環圈許皓鋐、王元均、林立祥、簡靖庭,上屆保留前四位棋士,全勝領跑。

棋王賽為台灣目前獎金最高的職業圍棋賽(冠軍獎金120萬元),凡打入棋王循環圈的棋手,不論勝敗都有六位數的對局費,是職業棋手爭相角逐的重點賽事。

棋王循環圈八位棋士

許皓鋐十段、王元均九段、林立祥七段、簡靖庭四段、許育祺三段、李維四段、陳祈睿五段、陳詩淵九段。

眾所期待的第12屆棋王循環圈今天上午11點準時開戰,「王元均九段vs陳祈睿五段」、 「許皓鋐十段 vs.陳詩淵九段」 , 「林立祥七段vs.李維四段」 , 「簡靖庭四段vs.許育祺三段」 , 下午一點新銳棋士賴均輔四段、盧奕銓三段在海峰棋院Facebook、Youtube線上直播解說。

開賽場景

賴均輔跟盧奕銓都是充滿希望的新生代職業棋士,對棋王循環圈的棋手也相當了解,盧奕銓說: 許皓鋐平時做死活題的速度非常快,喜歡和精銳隊員開玩笑,頒獎典禮致詞雖然看起來很嚴肅、一副冷靜的模樣,生活中也有另外活潑的一面。

賴均輔、盧奕銓聯合解說

AI的出現讓以前實力較強的棋手變得沒有優勢,本次棋王初賽爆了許多冷門,兩位種子棋手未能晉級循環圈,棋手實力日漸接近,讓棋王循環圈的棋局更有看頭。

循環圈第一種子許皓鋐 vs.陳詩淵九段

棋王循環圈開賽後,對局室四周散發出沉重的氣息,棋手面色凝重,即便是上廁所出來走動,也能看出精神狀態相當緊繃。

陳詩淵九段在2009-2012年連續四年拿下棋王寶座,是至今台灣棋壇拿過最多次棋王頭銜的棋士,許皓鋐十段是當今台灣棋壇數一數二的高手,昨天剛從日本返台的他,在福蔭杯面對中、日、韓棋手取得3勝1負的個人成績。

簡靖庭勝許育祺,循環圈開紅盤

簡靖庭勝許育祺

王元均勝陳祈睿,實力穩定發揮

王元均九段循環圈穩定發揮,戰勝陳祈睿,等等回家又會下網棋嗎?

林立祥七段 – 循環圈之男旗開得勝

林立祥七段在循環圈的勝率高的嚇人

林立祥七段已經連續12年在棋王循環圈內,從沒掉出前四,豐富經驗加上穩定的成績,體現出林立祥深厚的功力。

10/17第一輪成績
許皓鋐十段 持黑中盤勝 陳詩淵九段
王元均國手 持白中盤勝 陳祈睿五段
林立祥七段 持白中盤勝 李 維四段
簡靖庭四段 持黑中盤勝 許育祺三段

11/14(四)將進行棋王循環圈第二輪的比賽,上屆的四位保留者,會繼續全勝領跑嗎? 精彩對局敬請期待。

第二輪 11月14日(四)
許皓鋐十段vs 陳祈睿五段
王元均國手vs許育祺三段
林立祥七段vs簡靖庭四段
李 維四段vs陳詩淵九段

分享至社群網站