2019/12/2第十二屆棋王循環圈王元均國手七戰全勝勇奪挑戰權!

列印 列印

第十二屆棋王循環圈王元均國手七戰全勝勇奪挑戰權!

棋王循環圈第七輪「挑戰權之爭」,王元均國手(6勝0負)vs. 許皓鋐十段(5勝1負),兩人今年共有七次交手,許皓鋐5:2領先王元均,依照歷史戰績分析,許皓鋐略有優勢。

布局階段雙方行棋飛快,許皓鋐思路清晰、佔得先機,逼得王國手在下方接觸戰展開攻擊,黑棋83手「大罩」企圖殲滅五顆白棋,雙方戰火一觸即發。

此時許皓鋐十段依然維持高效率節奏持續落子,可惜沒能選擇最佳著法,黑棋在下方戰鬥中逐步確立優勢,140手白棋壓出奮力一搏,不料在戰鬥中出現隨手,最終許皓鋐已無心戀戰,王元均國手拿下勝利奪得挑戰權。

解說老師林杰漢三段、賴均輔四段

解說老師林杰漢三段、賴均輔四段分析:許皓鋐下棋速度很快,風格和韓國棋手朴廷桓相似,若局面順暢,則行雲流水,若不慎出現隨手導致局面不利,也可能兵敗如山倒。

賽後覆盤

終局時許皓鋐剩餘1小時16分,王元均國手剩餘兩次讀秒。(棋王循環圈用時為 : 基本時限各三小時,最後五分鐘讀秒,每次60秒)。許皓鋐十段最終以5勝2負取得順位二,林立祥七段5勝2負順位三,個人連續12屆保留再創紀錄,簡靖庭四段4勝3負順位四,個人連續三屆保留在循環圈內,成績相當穩定。

許皓鋐十段憾負,循環圈順位第二。
林立祥七段勝陳詩淵九段,循環圈順位第三。
簡靖庭四段負陳祈睿六段,循環圈順位第四。

12/2 第七輪成績
王元均國手 持黑中盤勝 許皓鋐十段
陳祈睿六段 持黑中盤勝 簡靖庭四段
林立祥七段 持黑中盤勝 陳詩淵九段
李 維四段 持白中盤勝 許育祺三段

第十二屆棋王循環圈成績
王元均國手 7勝0負 挑戰者
許皓鋐十段 5勝2負 第二位
林立祥七段 5勝2負 第三位 (順位靠後)
簡靖庭四段 4勝3負 第四位
陳祈睿六段 3勝4負 陷落
陳詩淵九段 2勝5負 陷落
李 維四段 1勝6負 陷落
許育祺三段 1勝6負 陷落

第十二屆棋王賽挑戰賽即將開戰,現任棋王林君諺vs.挑戰者王元均,雙方過去就經常在各大頭銜賽正面交火。

2014年
第4屆友士盃十段:林君諺六段2:0挑戰王元均十段成功。

2017年
第10屆棋王賽:林君諺七段4:3挑戰王元均棋王成功。

2019年
第18屆天元賽:林君諺棋王4:2挑戰王元均天元成功。

林君諺棋王

3年前,全盛時期的王元均手持棋王、天元、中環碁聖三大頭銜,許多棋友都稱呼他為「台灣第一人」,但王元均卻在第10屆棋王挑戰賽中連霸失利,林君諺八段以4:3戰勝王元均,成功奪取棋王寶座。

三年後王元均、林君諺兩人再度交鋒,現任棋王林君諺不願讓中棋王寶座,王元均國手勢必全力發起衝擊,分析過去三次的番棋對決,林君諺棋王全勝遙遙領先,但三次的對決林棋王都是以挑戰之姿出現在大舞台上,現今主客易位,林君諺棋王手握兩大頭銜,還是首度以衛冕者之姿迎戰,本次挑戰賽的七番勝負相信會是一系列的精采對決。

棋王挑戰賽第一局將於12月9日(一) 11:00隆重登場,這幾場勢均力敵的頂尖對抗,將由弈客圍棋與野狐圍棋網同步棋譜轉播、13:00將邀請職業棋士於facebook和YouTube進行線上解說,歡迎棋友們一同觀賞。

第12屆棋王挑戰賽日程,每日11:00開賽
第一局12月09日(一) 林立祥七段解說。
第二局12月12日(四) 劉耀文六段解說。
第三局12月16日(一) 賴均輔四段解說。
第四局12月19日(四) 劉耀文六段解說。
第五局12月23日(一) 林士勛六段解說。
第六局01月13日(一)
第七局01月16日(四)


第十二屆棋王賽進入最後階段,前五輪本屆保留的四名棋士狀況調整得相當不錯,王元均國手全勝,許皓鋐十段、林立祥七段、簡靖庭四段皆1負。四強鼎立,人人有機會挑戰。

本日特別轉播王元均國手vs. 簡靖庭四段的現場畫面,雙方近三年交戰4次,簡靖庭以3勝1負領先王元均,去年簡靖庭更取得三連勝,對戰成績來說簡靖庭有優勢,但王元均循環圈全勝,氣勢正旺。兩位棋士的碰撞,令棋迷相當期待。

林杰漢三段與賴均輔四段線上解說

本局簡靖庭一路優勢,直到後盤。雙方都十分謹慎,在攻殺時簡靖庭花費大量的時間思考,無論細算與判斷都頗具水準。王元均也相當有耐心,不斷地向對手發出衝擊。

眾所矚目之戰

要贏下一盤棋總是不容易的。最後簡靖庭在官子階段出現一些小失誤,也許影響了心情,憤而貿然開啟劫爭,雙方在最後一次讀秒中,簡靖庭打了瞎劫,王元均敏銳的算清變化取得勝利。

本日大多新銳棋士們前往日本輕井澤參加張豊猷八段舉辦的合宿訓練,研究室頓時冷清不少,下午僅有林書陽九段、丁少傑三段前來觀棋。

林立祥七段vs.許皓鋐十段,這盤對雙方都是重中之重,贏的話有機會繼續爭奪挑戰權,本局開局下出大型變化,戰至中盤,林立祥七段實空占優,但中腹略薄,考驗許皓鋐十段的攻擊力,兩位實力派的棋士對殺的相當激烈,最後許皓鋐在亂戰中找到勝機,持白中盤勝出。

許皓鋐十分專注
陳祈睿取勝

李維四段持黑先攻,布局一上來築起雄偉模樣,陳祈睿六段選擇先拿實地隨後步步近逼,57手成功潛消黑棋模樣,左下角的攻防為本局最後勝負處,考驗的是雙方的計算力。世界冠軍周俊勳九段曾說,台灣棋手中計算力最強的兩位棋士就是陳祈睿和許皓鋐,最終陳祈睿展現強大的計算力,在黑棋下方城堡裡強行做活,拿下寶貴的勝利。

許育祺奪下生涯棋王循環圈首勝

許育祺三段vs.陳詩淵九段之戰,首次打入棋王循環圈的許育祺三段前五輪尚未開胡,碰上台灣歷屆最多次棋王的陳詩淵九段,兩人開局後即下出複雜劫爭,許育祺展現良好的大局判斷能力,成功經營中央大模樣,最終白棋無力在中央做活,許育祺拿下棋王循環圈首場勝利。

陳詩淵九段平日也要於家務

第六輪成績 11月28日(四)
許皓鋐十段 持白中盤勝 林立祥七段
王元均國手 持黑中盤勝 簡靖庭四段
陳祈睿六段 持白中盤勝 李 維四段
許育祺三段 持黑中盤勝 陳詩淵九段

目前王元均國手6戰全勝,許皓鋐十段5勝1負緊追在後。第七輪雙方剛好正面對決。許皓鋐若要奪得挑戰權需要連勝兩局,王元均只要贏一局則取得挑戰權。

王元均國手取得絕對優勢

棋王循環圈第七輪將於12月2日(一)11:00登場,許皓鋐十段對決王元均國手,棋王挑戰者即將出線,或是要加賽呢? 下午13:00,職業棋士林杰漢三段與賴均輔四段將於facebook與YouTube線上解說,歡迎棋友們前來觀賞。

12/2 第七輪對陣
許皓鋐十段 vs. 王元均國手
簡靖庭四段 vs. 陳祈睿六段
林立祥七段 vs. 陳詩淵九段
許育祺三段 vs. 李 維四段

第十二屆棋王循環圈第五輪,王元均國手一枝獨秀!

臺灣規模最大的職業棋賽-棋王循環圈第五輪今天再度展開,連勝王許皓鋐十段遭到簡靖庭四段強力狙擊,職業棋戰23連勝遺憾失利,四連勝的王元均國手戰勝李維四段,持續高水準發揮,五連勝暫居第一。

王元均國手昨日剛參加完城市圍棋聯賽,體力良好

王元均國手和李維四段戰況膠著,中盤階段李維展現強大實力,原本能繼續擴大優勢,可惜沒能全盤掌握,兩人一路激戰到官子階段,李維四段最終發現棋局將以半目落敗,眼看無力回天,決定瀟灑認輸。

簡靖庭四段 勝 許皓鋐十段

今天許皓鋐十段對決簡靖庭四段,挑戰個人生涯第23連勝吸引大家關注,兩人在今年10月底-11月初的中環碁聖決賽已經有正面交鋒,許皓鋐以2:0的優異成績榮獲第七屆中環碁聖賽冠軍(獎金40萬元)。

分析兩人歷史戰績,三年來有10次交手,許皓鋐總成績9:1維持領先,但簡靖庭並沒有因此放棄,依然兢兢業業、努力耕耘,今天在棋王循環圈展現出強大水平,戰勝許皓鋐,112手拿下勝利。

對戰成績:
2017年許皓鋐3:1簡靖庭。
2018年許皓鋐3:0簡靖庭。
2019年許皓鋐3:0簡靖庭。

陳祈睿開局取得優勢,但在關鍵時刻出現隨手,中盤時一著不慎中腹被斷,戰況變得膠著,而之後陳祈睿上方又遭殲滅,大意失荊州斷送好局,陳詩淵抓住機會一舉拿下勝利。

陳詩淵抓住機遇 逆轉勝陳祈睿

焦點直播對局林立祥七段vs.許育祺三段的對決由新銳棋士牛詩特二段、陳威廷初段聯合解說。

牛詩特二段、陳威廷初段 初登場
林立祥七段

陳威廷初段:「林立祥七段對於優勢的棋局有極高掌握度。」 林立祥中盤雖然被計算仔細的許育祺緊追在後,整體發揮依然相當穩定,最終2.5目勝許育祺拿下勝利。

第五輪成績 11月25日(一)
許皓鋐十段 持白中盤勝 簡靖庭四段
王元均國手 持黑中盤勝 李 維四段
林立祥七段 持白2.5目勝 許育祺三段
陳詩淵九段 持黑中盤勝 陳祈睿六段

棋王循環圈第六輪將於11月28日登場,許皓鋐、王元均、林立祥、簡靖庭四大高手拚命爭奪挑戰權! 棋王挑戰者即將誕生!

11月28日(四)下午13:00,職業棋士林杰漢三段與賴均輔四段將於facebook與YouTube線上解說,歡迎棋友們前來觀賞。

第六輪對陣 11月28日(四)

許皓鋐十段 vs. 林立祥七段
簡靖庭四段 vs. 王元均國手
陳詩淵九段 vs. 許育祺三段
陳祈睿六段 vs. 李 維四段

第十二屆棋王循環圈第四輪許皓鋐十段 和 王元均國手全勝領跑!

臺灣規模最大的職業棋賽-棋王循環圈第四輪今天再度展開,四場精采對決同步登場,焦點對局是兩名新銳棋士的對決 :「磨王」簡靖庭四段 vs.首次打入棋王循環圈的李 維四段,兩人不愧是新生代慢棋高手, 體力如此驚人!彼此都渴望從對方手下搶下一場勝利,雙方從上午11:00持續對弈「7個半小時」才分出勝負,充分體現對圍棋的熱愛與勝利的執著。

兩位近三年對戰三場,簡靖庭四段以2:1領先李維四段。

李維四段目前正在服文化替代役,平常比賽需要請公假,更加珍惜能下棋的機會。

開賽場景

解說老師描述李維與簡靖庭平常訓練,除了下棋之外也花很多的時間加強死活題,比例甚至比打譜還多。

本局李維與簡靖庭在後半盤纏鬥許久,晚上18:30分,簡靖庭四段持白1.5目勝李維四段,創下本屆棋王循環圈的最久對局紀錄。

簡靖庭點出棋局關鍵處

今天的對戰組合相當特別,由原本循環圈保留的四名棋手對決新進循環圈的四名棋士,其中公認的快棋手,許皓鋐十段與林立祥七段率先取勝。

林立祥布局思路清晰,體現優異的大局判斷能力。
陳祈睿治孤失敗,大龍被屠率先認輸。
許皓鋐戰勝許育祺再創新紀錄,臺灣職業棋賽22連勝。
王元均國手戰勝陳詩淵九段,維持四連勝佳績。
黃世元三段 與 林士勛六段

林士勛六段與黃世元三段首次線上解說主講,兩位新銳隊員絲毫不怯場,表現得可圈可點。

道場記譜小兵 (其中有位新科職棋)

道場學員的彩色天空 : 記譜的過程,學習職業棋手的靈活思路,在棋盤上盡情探索。

第四輪成績 11月21日(四)
許皓鋐十段 持白中盤勝 許育祺三段
王元均國手 持白中盤勝 陳詩淵九段
簡靖庭四段 持白1.5目勝 李 維四段
林立祥七段 持白中盤勝 陳祈睿六段

棋王循環圈第五輪將於11月25日登場,前四順位搏命爭奪挑戰權!。弈客圍棋與野狐圍棋網棋譜直播,13:00職業棋士牛詩特二段與陳威廷初段將於facebook與YouTube線上解說,歡迎棋友們前來觀賞。

第五輪對陣 11月25日(一)
許皓鋐十段 vs. 簡靖庭四段
王元均國手 vs. 李 維四段
林立祥七段 vs. 許育祺三段
陳祈睿六段 vs. 陳詩淵九段


第十二屆棋王循環圈第三輪 許皓鋐十段、王元均國手全勝領跑 !

臺灣規模最大的職業棋賽-棋王賽循環圈第三輪今天再度展開, 四盤重量級對決讓賽事格外精彩。

今天直播的焦點對局為「循環圈之男」林立祥七段 vs. 「三屆棋王」王元均國手, 棋院邀請到楊子萱三段、白昕卉二段、俞俐均二段三位職業棋士在海峰棋院facebook、Youtube LIVE解說。

楊子萱、俞俐均、白昕卉三位女棋士首度同台解說,初次直播解說精銳女棋士顯得有些害羞,三位老師在解說過程中提及了許多棋手們的有趣故事,用活潑的言語分析複雜多變的內容、以及棋王循環圈八位棋士的個人棋風。

白昕卉、俞俐均、楊子萱三位講解老師正好和王元均國手、林立祥七段有過配對賽搭檔的經驗,因此對兩位對局者的棋風十分了解。

直播精彩回顧

本局林立祥七段持黑先行,布局階段循環圈之男林立祥因左下角的轉換取得優勢,中盤階段雙方展開激烈戰鬥,右上角的攻防牽動全局,王元均國手在右上角強勢「點三三」聲東擊西,企圖殺掉下方黑棋大龍,而林立祥七段似乎忽略了下方死活,只好選擇棄子,後半盤王元均國手掌握優勢拿下此局。

王元均國手

今天最早結束的對局為許皓鋐十段vs.李維四段,許皓鋐十段狀態極佳,今年4月12日開始在臺灣棋賽取得20連勝的傲人戰績,今天擔任解說的楊子萱三段透露,以近況來分析,棋王循環圈的八位棋手中許皓鋐狀態良好,很有機會獲得挑戰權。今天對上正在服兵役(圍棋替代役)的李維四段,許皓鋐展現卓越的大局控制能力,布局階段棄掉左下邊五顆白子,開始經營中央,最後成功包圍中央黑棋拿下勝利,許皓鋐成功取得21連勝,目標明確劍指棋王挑戰權。

許皓鋐十段
李維四段身穿替代役制服,相當吸睛! 解說老師白昕卉: 李維四段穿著一身正氣制服非常帥氣。

另一盤陳祈睿vs.許育祺的對決同樣非常刺激,兩位棋風同屬快棋型,計算準確犀利,雙方中盤階段隨即在棋盤下方展開激烈戰鬥,最終陳祈睿計算力略勝一籌,拿下本局勝利。解說老師俞俐均二段: 陳祈睿下棋又快又強,這個是我們對他的第一印象。

今天最晚結束的對局為陳詩淵九段vs.簡靖庭四段,雙方近三年來有七次交手經驗,簡靖庭面對2009-2012年四連霸棋王的陳詩淵九段成績毫不遜色,三年來取得6勝1負的傲人成績,今天兩人從上午11:00激戰到下午17:19分,簡靖庭半目拿下勝利。

面對強大的陳詩淵九段,簡靖庭強勢逆轉,半目獲勝

棋王循環圈第四輪本週四登場,11/21(四)下午13:00新銳棋士陳威廷初段、牛詩特二段LIVE解說,兩人初登直播台,會以擦出那些火花呢?精彩內容敬請期待。

第三輪 11月18日(一)
許皓鋐十段 持白中盤勝 李 維四段
王元均國手 持白中盤勝 林立祥七段
簡靖庭四段 持白0.5目勝 陳詩淵九段
陳祈睿六段 持黑中盤勝 許育祺三段

第四輪 11月21日(四)
許皓鋐十段 vs 許育祺三段
王元均國手 vs 陳詩淵九段
簡靖庭四段 vs 李 維四段
林立祥七段 vs 陳祈睿六段

第二輪許皓鋐、王元均與林立祥2勝領跑

臺灣規模最大的比賽,棋王賽循環圈相隔一個月再度展開。

本輪焦點戰為許皓鋐十段vs.陳祈睿六段。剛奪下中環碁聖賽冠軍的許皓鋐算是國內比賽的常勝軍,友士盃十段賽與海峰盃二連霸,也兩次奪下中環碁聖賽冠軍,加上新人王,可說近年崛起速度最快的棋士。同年定段的陳祈睿六段去年打入LG盃世界棋王賽16強,各大比賽也有穩定成績。

陳祈睿六段

近來許皓鋐十段狀況相當好,自4月12日之後就沒有輸過棋(臺灣棋賽),取得19連勝的傲人成績。 紅面棋王周俊勳九段曾說,單純比細算,目前臺灣算最快的就是許皓鋐與陳祈睿兩位年輕棋士,他們之間的交戰自然備受注目。翻開對戰紀錄,近兩年兩位棋士的對戰成績,許皓鋐以3:2領先。2019年雙方1勝1負,勢均力敵。

原本預計會提早結束的對局,陳祈睿六段 開賽展現強大的氣勢,佈局相當謹慎,速度比平常緩慢許多,一路領先至中盤。

林書陽九段與周平強六段線上與棋友們關注本局

進入後半盤陳祈睿在讀秒階段出現失誤,最後中盤投子認輸,許皓鋐十段順利取勝,達成20連勝的驚人紀錄。

許皓鋐十段賽後苦思哪邊走不好

國立體育大學近年招募許多圍棋高手,除了幾位知名業餘強豪外,今年的新生有簡靖庭四段與蔡丞韋四段兩位職業棋士,現任棋王林君諺八段和林立祥七段也是體育大學的學生,陣容相當豪華。本輪剛好林立祥七段對上簡靖庭四段,兩位棋士同為1勝0負,第二戰自然相當關鍵。

頂尖對決

簡靖庭四段在中盤動了殺心,結果沒殺到林立祥的大龍,中盤認輸。賽後雙方檢討許久,氣氛較歡樂。

林立祥七段在棋王循環圈時狀況都相當好
不懂之處,小棋士問道場老師問題

李維四段目前文化服務役,比賽皆穿著制服出戰。李維在入伍前李維國手賽四強、棋王初賽也以4連勝打入循環圈,展現相當不錯的狀態。下部隊之後與韓國國家隊交流賽也有勝績,看來並沒有受到當兵的影響,依舊相當厲害。

服役中的李維四段

本局在中盤陳詩淵九段面對一個抉擇,是否該殺對手的大龍呢?向來穩健的陳詩淵九段選擇放活,之後用官子取勝。

黑棋該下在O1殺嗎?

賽後覆盤當然圍繞這個局部進行研究,拋開勝負,眾棋士皆沉浸在圍棋熱趣中。

享受圍棋之樂的陳詩淵九段

王元均國手與許育祺三段曾為城市圍棋聯賽的隊友,對彼此都相當熟悉,中盤一度呈現拉鋸,但王元均官子技高一籌,最後盤面和棋,白棋取勝。

王元均國手獲勝

賽後兩位棋士沒有重新擺棋,就用這個盤面進行口頭覆盤,記譜的小棋士鄭坪昊6段捨不得離開,在旁邊靜靜地學著。

記高手的棋譜,能讓小棋士收穫很多

11/14第二輪成績
許皓鋐十段 持白中盤勝 陳祈睿六段
王元均國手 持白6.5目勝 許育祺三段
林立祥七段 持白中盤勝 簡靖庭四段
陳詩淵九段 持黑中盤勝 李 維四段

11/18(一)將進行棋王循環圈第三輪的比賽,兩位狀況很好的王元均國手對決林立祥七段,四盤精彩對局敬請期待。

第三輪 11月18日(一)
許皓鋐十段vs 李 維四段
王元均國手vs 林立祥七段
簡靖庭四段vs 陳詩淵九段
許育祺三段 vs陳祈睿六段

第十二屆棋王循環圈許皓鋐、王元均、林立祥、簡靖庭,上屆保留前四位棋士,全勝領跑。

棋王賽為台灣目前獎金最高的職業圍棋賽(冠軍獎金120萬元),凡打入棋王循環圈的棋手,不論勝敗都有六位數的對局費,是職業棋手爭相角逐的重點賽事。

棋王循環圈八位棋士

許皓鋐十段、王元均九段、林立祥七段、簡靖庭四段、許育祺三段、李維四段、陳祈睿五段、陳詩淵九段。

眾所期待的第12屆棋王循環圈今天上午11點準時開戰,「王元均九段vs陳祈睿五段」、 「許皓鋐十段 vs.陳詩淵九段」 , 「林立祥七段vs.李維四段」 , 「簡靖庭四段vs.許育祺三段」 , 下午一點新銳棋士賴均輔四段、盧奕銓三段在海峰棋院Facebook、Youtube線上直播解說。

開賽場景

賴均輔跟盧奕銓都是充滿希望的新生代職業棋士,對棋王循環圈的棋手也相當了解,盧奕銓說: 許皓鋐平時做死活題的速度非常快,喜歡和精銳隊員開玩笑,頒獎典禮致詞雖然看起來很嚴肅、一副冷靜的模樣,生活中也有另外活潑的一面。

賴均輔、盧奕銓聯合解說

AI的出現讓以前實力較強的棋手變得沒有優勢,本次棋王初賽爆了許多冷門,兩位種子棋手未能晉級循環圈,棋手實力日漸接近,讓棋王循環圈的棋局更有看頭。

循環圈第一種子許皓鋐 vs.陳詩淵九段

棋王循環圈開賽後,對局室四周散發出沉重的氣息,棋手面色凝重,即便是上廁所出來走動,也能看出精神狀態相當緊繃。

陳詩淵九段在2009-2012年連續四年拿下棋王寶座,是至今台灣棋壇拿過最多次棋王頭銜的棋士,許皓鋐十段是當今台灣棋壇數一數二的高手,昨天剛從日本返台的他,在福蔭杯面對中、日、韓棋手取得3勝1負的個人成績。

簡靖庭勝許育祺,循環圈開紅盤

簡靖庭勝許育祺

王元均勝陳祈睿,實力穩定發揮

王元均九段循環圈穩定發揮,戰勝陳祈睿,等等回家又會下網棋嗎?

林立祥七段 – 循環圈之男旗開得勝

林立祥七段在循環圈的勝率高的嚇人

林立祥七段已經連續12年在棋王循環圈內,從沒掉出前四,豐富經驗加上穩定的成績,體現出林立祥深厚的功力。

10/17第一輪成績
許皓鋐十段 持黑中盤勝 陳詩淵九段
王元均國手 持白中盤勝 陳祈睿五段
林立祥七段 持白中盤勝 李 維四段
簡靖庭四段 持黑中盤勝 許育祺三段

11/14(四)將進行棋王循環圈第二輪的比賽,上屆的四位保留者,會繼續全勝領跑嗎? 精彩對局敬請期待。

第二輪 11月14日(四)
許皓鋐十段vs 陳祈睿五段
王元均國手vs許育祺三段
林立祥七段vs簡靖庭四段
李 維四段vs陳詩淵九段

分享至社群網站