2019/11/22 朴廷桓:世界冠軍是我內心深處的夢想(下)

列印 列印

朴廷桓:世界冠軍是我內心深處的夢想 (下)

韓國棋手朴廷桓 : 「10個世界冠軍是我畢生的夢想 。 」

朴廷桓:世界冠軍是我內心深處的夢想 (上) 請點擊

朴廷桓九段

想常年保持世界第一談何容易 ? 世界冠軍朴廷桓難得來台交流,我們把握機會向他請教,究竟如何才能變成像他一樣的高手?

朴廷桓九段語重心長的提出兩點 :
1. 多下棋,去面對競爭對手。
2. 一定要喜歡圍棋、熱愛圍棋。

人生最精采的不是完成夢想,而是快樂的走在實現夢想的道路上

棋士之路迢遙漫長,
有歡樂、也有悲傷,
走在路上熱切想望,
心中最愛那些夢想,
圍棋豐富生命的模樣,
我們必須持續闖蕩, 循著捷徑奔往同個方向, 克服冗長陡坡我有強大心臟,
享受過程才能笑顏綻放 ; 因此就讓勇氣,成為每日前進的唯一導航。

熱愛圍棋是生活的幸福殿堂,
縱使長路漫漫,我心依然堅強,
疲倦勞苦不足為障,
跨越挫折,擁抱夢想。
世界冠軍在心中熱切想望,
我有良善思想,也有美景在望,
圍棋指引我生命前進的方向, 世界冠軍是我心中最深的夢想。

唯有喜歡圍棋,你才能享受過程,生活不是目的,而是旅程。

朴廷桓給臺灣棋士的建議 : 臺灣棋士人數不多,主要多下棋、集體研究、多聽強手的意見,去體會他們的想法。 「對局、研究高手棋譜、覆盤思考」, 臺灣棋手和韓國棋手訓練模式差不多, 自己輸棋時首先會找出失誤不再犯,再來是忘掉它。

朴廷桓等韓國國家隊一行人和臺灣職業棋士前往士林官邸旅遊

圍棋是很奇妙的智力運動,世界上學圍棋的人口逐漸增多,想從激烈的競技舞台中脫穎而出,必須有些運氣加上強烈的努力,曾聽聞古代棋手不畏環境艱難、訓練刻苦,每天訓練至夜深人靜之時,而圍棋界指標性人物朴廷桓的生理時鐘究竟如何?令人十分好奇!

朴廷桓每天睡多久呢?

世界冠軍朴廷桓每天有超過三分之一的時間拿來睡覺!每日睡眠時間竟高達8-9小時,相當重視睡眠品質。但如同硬幣有正反兩面,世界上有長睡的人物,也有睡眠短暫的天才,發明大王愛迪生和軍事家拿破崙,每天睡眠時間一般不超過5小時,愛因斯坦和丘吉爾每天要睡10個小時,因此個人應該在身心健康的前提下保持良好的作息與睡眠品質,以提升訓練效率最為合適,棋力進步的關鍵不在於時間長短,而是學習過程能領悟多少棋中奧妙。

朴廷桓 : 「在我對局生涯中,印象最深刻有兩局棋。」

1. 2011年富士通盃決賽vs.邱峻,人生第一次拿下世界冠軍。
2. 2016年應氏盃世界選手權決賽五番勝負第五局 對戰中國棋手唐韋星。

第24回世界囲碁選手権富士通杯決賽 黑中盤勝
執黑:朴廷桓九段  /  執白:邱峻八段
第八屆應氏杯世界職業圍棋錦標賽 五番勝負決賽第五局
黑5點勝
執黑:唐韋星九段 / 執白:朴廷桓九段  

歷經歲月雨洗風磨,兩局棋依舊刻骨銘心。

以棋界巨匠為榜樣

朴廷桓 : 說起最欣賞的棋手「從人品上來說是李昌鎬九段」,「從棋上來說是李世石九段」。

「石佛」 李昌鎬領悟「不得貪勝」 : 一人之力造就一個時代。

李昌鎬,韓國圍棋職業九段,圍棋大滿貫得主,獲得過2007年以前舉辦的任何一項世界大賽的冠軍,是公認的繼吳清源之後的最強棋手,圍棋界的李昌鎬,就像籃球界的喬丹、拳擊界的泰森,是開創時代的巨匠,棋界偉大的傳奇。

唯一戰勝AlphaGO的人類棋手,「南韓棋王李世石」近日宣布退休。(歐新社)

李世石,韓國圍棋職業九段,2016年代表人類棋手對決Google旗下子公司DeepMind開發的人工智慧(AI)電腦圍棋系統AlphaGo,李世石下出「神之一手」取得寶貴的一勝,吸引全世界關注,李世石長達24年的職業生涯充滿傳奇。

是時代造就了英雄,還是英雄造就了時代?

朴廷桓以李昌鎬、李世石兩位時代巨人為楷模,無論過去多少年,在人類圍棋史上一定有屬於他們的篇章,世界冠軍是他們共同的夢想。

祝福朴廷桓,棋路漫漫,此生無憾,努力實現心中夢想。

分享至社群網站