2020/06/01 第25期LG盃世界棋王賽臺灣棋士成績

列印 列印

第25期LG盃世界棋王賽因應肺炎,比賽採用網路對局,由韓國、中國、日本與臺灣指定一棋院,棋手韓國棋院現場高規格檢測,務必保持比賽的公正性,從畫面中可見棋手先繳交手機,進出也接受金屬探測器檢測,比賽電腦後方架設攝影機。

金屬探測器偵測 (照片取自oro)

韓國棋院對局現場 (照片取自oro)

而臺灣這邊也同樣如此,臺灣與韓國各找一位棋士擔任裁判,分別為陳詩淵九段與周可平六段。依照韓國棋院要求,比賽全程錄影存證,比賽選手進出廁所同樣需要金屬探測器檢測。

臺灣選手(照片取自臺灣棋院)

王元均九段的對手申旻埈九段韓國等級分排名第3,世界排名第14。 申旻埈九段是公認的世界一流棋手,王元均九段的世界排名是58,賽前普遍認為是一場苦戰。近期重返天元的王元均九段倒是沒什麼變化,就在網路上對局也保持著與絕藝(AI)的挑戰。

申旻埈九段為目前世界頂尖棋士(照片取自oro)

LG盃世界棋王賽32強(黑)申旻埈 (白)王元均 黑中盤勝

本局雙方的攻防相當激烈,勝率起伏也大,雙方都有機會,但這未定型的局面不好掌握,相當考驗棋手的經驗與耐力,至中後盤王元均九段一著不慎,勝率大降,中盤認輸。

許皓鋐六段遇到元晟溱九段, 元晟溱九段外號元大錘,戰鬥力量十足,元九段2011年從古力九段手上奪得第16屆三星盃冠軍,實力強勁無庸置疑。 近年因年紀稍長,成績有退,目前韓國排名18,世界排名68,還低於排名43的許皓鋐六段,加上許皓鋐六段過去也曾擊敗過元晟溱九段,因此臺灣棋迷們都對許皓鋐抱予厚望。


元晟溱九段賽前放鬆 (照片取自oro)

但許皓鋐的近況不是太好,雖然順利衛冕友士盃十段,但內容並不突出,前陣子聯電盃也敗給牛詩特二段。加上又是網路對局,因此賽前估計就是場好勝負。 許皓鋐六段的策略是下網棋鍛鍊棋感,他帳號近期比平常多非常多的網路對局,也順便熟悉一下網路圍棋的感覺。

許皓鋐六段曾於海峰棋院戰勝元晟溱九段

第25期LG盃世界棋王賽32強(黑)元晟溱 (白)許皓鋐 黑中盤勝

也許是壓力過大,許皓鋐六段行棋有點不協調,至中盤元晟溱九段已經取得優勢,只見元晟溱經驗十足,牢牢地掌握住優勢,許皓鋐只能見招拆招,尋找機會伺機反擊,最後雙方引爆右下劫爭,彼此都有時間壓力,紛紛出現失誤,首先元晟溱找劫失誤,瞬間逆轉,迎來曙光過沒幾手許皓鋐隨機應對失誤,最後再度開劫拼命,遺憾劫材不足,只能投子認負。

綜觀這兩局臺灣棋士都有機會,最後仍惜敗,可看出自身實力仍需要加強,兩位棋士平常都相當努力。期待他們捲土重來,未來於國際舞台為臺灣爭光。

分享至社群網站