2020/06/15新人王即將誕生 陳祈睿六段、李維四段進入冠亞軍決賽

列印 列印

新人王即將誕生 陳祈睿六段、李維四段進入冠亞軍決賽

新人王循環圈歷經三週賽程,今天畫下句點。A組陳祈睿六段技壓群雄,今天面對蒙面棋俠林彥丞以迅雷不及掩耳的速度在棋上展開攻勢,最終7戰全勝拿下循環圈A組小組冠軍。

陳祈睿六段

B組李維四段上一輪已確定晉級,今天面對女子棋手俞俐均三段仍全力以赴,奮戰到底。七輪賽完以6勝1負脫穎而出,獲得冠亞軍決賽的資格,將與陳祈睿六段爭奪今年的新人王寶座。(冠軍獎金新台幣20萬元)

李維四段

2016年陳祈睿拿下第一屆新人王,在棋壇縱橫四海,實力逐步提升的他,四年後再度劍指新人王冠軍。李維四段今年狀態則是逐步上升,生涯首度向新人王寶座叩關的他能否抓住機會? 冠亞軍對決令人相當期待。

新人王排名由A組陳祈睿六段全勝奪第一,過去拿過新人王亞軍的簡靖庭五段與盧奕銓四段也取得5勝2負的佳績,最後一個保級名額由徐靖恩二段奪得,徐靖恩今日戰勝蔡丞韋四段,連續兩屆保級。

B組戰況更為膠著,李維四段6勝1負居首,賴均輔五段5勝2負居次,林士勛七段、黃世元三段與楊子萱三段同為4勝3負,楊子萱比對戰剛好都負,僅列第五,差點即可創下首位女子棋士保級的紀錄。

循環圈A組成績排名

陳祈睿六段 7勝0負 (進決賽)
簡靖庭五段 5勝2負 (保級)
盧奕銓四段 5勝2負 (保級)
徐靖恩二段 4勝3負 (保級)
蔡丞韋四段 3勝4負
陳威廷二段 2勝5負
牛詩特二段 1勝6負
林彥丞三段 1勝6負

循環圈B組成績排名

李 維四段 6勝1負 (進決賽)
賴均輔五段 5勝2負 (保級)
黃世元三段 4勝3負 (保級)
林士勛七段 4勝3負 (保級)
楊子萱三段 4勝3負
林世民三段 3勝4負
俞俐均三段 2勝5負
黃宥騰初段 0勝7負

6/15上午 第七輪
陳祈睿六段 持黑中盤勝 林彥丞三段
徐靖恩二段 持白中盤勝 蔡丞韋四段
簡靖庭五段 持白中盤勝 盧奕銓四段
陳威廷二段 持黑中盤勝 牛詩特三段
楊子萱三段 持白中盤勝 黃宥騰初段
賴均輔五段 持白中盤勝 林士勛七段
林世民三段 持黑中盤勝 黃世元三段
李 維四段 持白中盤勝 俞俐均三段


新人王循環圈第三日成績

新人王賽循環圈今天進行關鍵兩輪,A組陳祈睿六段在近況火熱之際顯得相當謹慎,面對蔡丞韋四段、簡靖庭五段絲毫不敢大意,最終7戰全勝提前晉級。

A組陳祈睿六段率先出線,而B組戰況看似撲朔迷離,實際上李維四段也已經提前晉級,取得冠亞軍決賽的門票。

B組今天賽完六輪已無全勝,關鍵兩輪戰役楊子萱三段表現優異戰勝李維四段。許多職業棋士認為李維四段成績穩定,面對實力相當的棋手也維持極高勝率,第五輪輸給楊子萱後心情依舊穩定,第六輪面對黃世元三段的步步緊逼,依然步步為營,拿下關鍵得分點,與A組陳祈睿六段在新人王循環圈進入決賽。

賽前備受關注的全台最小職棋黃宥騰(12歲) 生涯首入循環圈,但循環圈高手雲集,黃宥騰賽完六輪尚未開胡,圈內的日子顯得相當艱辛,下一輪面對女子棋手楊子萱,唯有奮力一搏才可能拿下重要勝利。

而A組林彥丞三段前幾輪同樣狀況不佳,今日逐漸找回棋感,第六輪對上過去從沒贏過的對手蔡丞韋四段,拿下循環圈首場珍貴勝利。賽後林彥丞記譜時感嘆仿佛 「十年沒贏棋」,終於拿下勝利。

6/11上午第五輪成績
陳祈睿六段 持白中盤勝 蔡丞韋四段
簡靖庭五段 持白中盤勝 牛詩特三段
陳威廷二段 持黑中盤勝 林彥丞三段
盧奕銓三段 持黑中盤勝 徐靖恩二段
林世民三段 持白中盤勝 黃宥騰初段
賴均輔五段 持黑中盤勝 俞俐均三段
楊子萱三段 持白中盤勝 李 維四段
黃世元三段 持白1/4子勝 林士勛七段

6/11下午第六輪成績
陳祈睿六段 持白中盤勝 簡靖庭五段
徐靖恩二段 持黑中盤勝 陳威廷二段
林彥丞三段 持黑中盤勝 蔡丞韋四段
盧奕銓三段 持黑中盤勝 牛詩特三段
楊子萱三段 持白中盤勝 林世民三段
賴均輔五段 持白中盤勝 黃宥騰初段
李 維四段 持白中盤勝 黃世元三段
林士勛七段 勝 俞俐均三段

新人王循環圈最後一輪於6/15(一)舉行 ,最後一輪會出現意想不到的結局嗎? 精彩戰況敬請期待。


新人王循環圈第二日成績陳祈睿、李維全勝領跑

科技日新月異,隨著AI全面普及,圍棋資訊、知識的取得比以往更為容易,只要肯努力, 棋手之間所存在的差距,都能透過努力來彌補。

近年來新銳棋手的進步速度逐漸提升,一流棋手拿下世界冠軍的年齡有明顯下降。年輕棋士的培育,深深影響未來的發展,為提供年輕棋士訓練舞台, 新人王循環圈分為A、B兩組,採每組8人單循環,保障年輕棋士對局量。

新人王四輪賽畢,A、B兩組領先棋手已清晰可見,A組陳祈睿六段、B組李維四段四戰全勝維持不敗戰績。但整體戰況依然撲朔迷離,A組盧奕銓三段、蔡丞韋四段、簡靖庭五段都以3勝1敗緊追在後,B組黃世元三段、林士勛七段同樣以3勝1敗的優異成績緊追不捨,勝負結果如何 ? 靜待後三輪揭曉。

新人王循環圈第五、六輪於6/11舉行,弈客圍棋、野狐圍棋網同步棋譜直播!

6/8上午第三輪成績
陳祈睿六段 持黑中盤勝 陳威廷二段
簡靖庭五段 持白中盤勝 林彥丞三段
徐靖恩二段 持黑中盤勝 牛詩特三段
盧奕銓三段 持白中盤勝 蔡丞韋四段
林士勛七段 持黑中盤勝 林世民三段
賴均輔五段 持黑中盤勝 楊子萱三段
李 維四段 持黑中盤勝 黃宥騰初段
黃世元三段 持白中盤勝 俞俐均三段

6/8下午第四輪成績
陳祈睿六段 持白中盤勝 牛詩特三段
簡靖庭五段 持白中盤勝 徐靖恩二段
蔡丞韋四段 持黑3/4子勝 陳威廷二段
盧奕銓三段 持白中盤勝 林彥丞三段
林士勛七段 持黑中盤勝 楊子萱三段
賴均輔五段 持白中盤勝 黃世元三段
李 維四段 持黑中盤勝 林世民三段
俞俐均三段 持白中盤勝 黃宥騰初段


新人王循環圈第一日成績

新人王賽由財團法人培生文教基金會、愛棋道圍棋教育聯合贊助,培生文教基金會林文伯董事長,長年支持圍棋。愛棋道圍棋教育則由王煜輝七段創辦,說起王董事長贊助新人王賽的緣由,肇因於1998年21歲時,第一次到台北參加永大機電公司贊助舉辦的永大盃,得到冠軍獎金20萬元新台幣,感恩之心也就此種下,贊助新人王賽也成為王煜輝董事長想為台灣圍棋做點事情的起點。

兩年前正值海峰棋院20周年,為勉勵新人,培生文教基金會將棋賽規模擴大舉行,新人王冠亞軍獎金加倍,冠軍新台幣200,000元,亞軍新台幣100,000元。

緊張刺激的新人王循環圈,隨著疫情的穩步趨緩,今天如期登場! 去年冠軍林士勛七段、亞軍盧奕銓三段今年再戰沙場,首輪「全台最小職棋vs.2019年新人王」女子棋士楊子萱三段、俞俐均三段與多位高手一同出戰,整體強度相當高。

前兩輪A、B兩組各有兩位全勝,B組李維四段平時訓練努力,2020年以來成績逐漸穩定,循環圈前兩輪戰勝《第12屆海峰盃賴均輔》、《2019年新人王林士勛》強取2連勝,目前與 B組黃世元三段、同樣並列第一,積蓄已久的能量正在爆發。

A組精銳棋聚,2016年新人王陳祈睿今年從初賽打起! 循環圈首輪就碰上2019年亞軍盧奕銓,陳祈睿計算能力強、落子飛快,實力受眾多棋士肯定,也因落子飛快有時會稍有大意,高手交鋒鬆懈不得,盧奕銓思維縝密,今天一度暫居優勢,可惜中後盤沒能抓住勝機,官子階段陳祈睿穩住陣腳,第二輪再勝13歲小將徐靖恩,與近況火熱的蔡丞韋四段並列第一。

6/4上午第一輪
陳祈睿六段 持黑3/4子勝 盧奕銓三段
簡靖庭五段 持白中盤勝 陳威廷二段
徐靖恩二段 持白中盤勝 林彥丞三段
蔡丞韋四段 持白中盤勝 牛詩特二段
林士勛七段 持白中盤勝 黃宥騰初段
黃世元三段 持黑時間勝 楊子萱三段
李 維四段 持白中盤勝 賴均輔五段
俞俐均三段 持黑中盤勝 林世民三段

6/4下午第二輪
盧奕銓三段 持黑中盤勝 陳威廷二段
蔡丞韋四段 持白中盤勝 簡靖庭五段
陳祈睿六段 持白中盤勝 徐靖恩二段
牛詩特二段 持白中盤勝 林彥丞三段
李 維四段 持黑中盤勝 林士勛七段
楊子萱三段 持黑中盤勝 俞俐均三段
林世民三段 持白中盤勝 賴均輔五段
黃世元三段 持白中盤勝 黃宥騰初段

新人王循環圈第三、第四輪將於6/8(一)登場!野狐圍棋網、弈客圍棋同步直播精彩對局。

分享至社群網站