2020/09/11 第九屆應氏盃八強戰 台灣代表許皓鋐負趙晨宇 止步八強

列印 列印

第九屆應氏杯世界職業圍棋錦標賽 (八強戰),比賽在各地賽場通過網路進行,台灣代表許皓鋐六段(19歲) 負於中國新銳趙晨宇八段(21歲),止步世界八強!

許皓鋐六段,Go Ratings 世界等級分排名第33名、積分3490分(9/11統計),近期表現相當神勇,除了拿下三星盃代表,在春蘭盃、應氏盃兩個世界大賽都已經打入八強!

八強戰面對中國等級分最新排名第16位的趙晨宇八段,吸引眾多棋迷關注,以中國圍棋目前的厚度而言,前三十名的棋手都有衝擊世界冠軍的實力。

本局趙晨宇發揮出色,布局思路與人工智能判斷高度相似,中盤攻防滴水不露,最終鎖定勝局,晉級四強。

許皓鋐是本次應氏杯代表中年紀最小的棋手,未來之路依舊寬廣。皓月當空,本次應氏盃將給選手無可取代的經驗和養分,祝福許皓鋐在下一個世界大賽一展鋐圖,為台灣圍棋史再添佳話。

八強戰成績:
許皓鋐六段 負 趙晨宇八段
柯 潔九段 負 謝 科八段
陶欣然八段 負 一力遼八段
申真諝九段 勝 辜梓豪九段

史上第一位!台灣本土棋手許皓鋐勇闖應氏杯世界賽八強

風傳媒報導

「第九屆應氏杯世界職業圍棋錦標賽」九月八日上午10點在網路開戰,世界頂尖棋手共28人角逐,爭取進入16強。

本屆台灣棋手由林立祥八段、許皓鋐六段、李維五段三人代表出戰,結果林立祥及李維兩人提前出局,許皓鋐戰勝韓國排名第四的卞相壹九段,成功晉級16強。

16強戰於今日(9/9)上午10點續戰,許皓鋐六段碰上代表日本的台灣籍旅日棋手許家元八段,最終由許皓鋐中盤勝出,成為台灣本土棋手有史以來首次闖入應氏盃八強的棋士,年僅 19歲的許皓鋐,也是本次應氏杯代表中年紀最小的棋手。

海峰棋院-網路對弈現場

許皓鋐今年的戰績相當驚人,七月份拿下春蘭杯八強,今天又闖進應氏杯八強,小小年紀,展現不凡實力,在圍棋界掀起了一陣討論,人氣正快速上升。

應氏杯八強戰將於9月11日(五)再戰,許皓鋐將對上中國棋手趙晨宇八段,期待許皓鋐再接再厲,為台灣圍棋史再添佳話。

許皓鋐闖入八強,賽後露出開心笑容

應氏盃旅日棋士最佳成績:
1988年-1989年、1996年 林海峰名譽天元兩度闖入四強。
2000年-2001年 王銘琬九段闖入四強。

應氏盃於一九八八年創辦,是世界職業棋賽歷史最悠久、冠軍獎金最高的棋賽,每四年定期舉行,素有「圍棋奧運會」的美譽。(冠軍獎金四十萬美元,亞軍十萬美元)。本屆應氏盃來自世界各地(北京11名、東京6名、首爾6名、美洲1名、歐洲1名、臺北3名)的頂尖好手爭奪世界冠軍,由於新冠疫情嚴峻,本屆賽事經由野狐圍棋平台網路對弈。

賽程表如下:

9/9(三)16強 成績
《臺》許皓鋐 六段 持白不計點勝《日》許家元 八段
《中》趙晨宇 八段 持白不計點勝《韓》朴廷桓 九段
《中》柯 潔 九段 持黑不計點勝《中》江維傑 九段
《中》陶欣然 八段 持黑2點勝《中》唐韋星 九段
《日》一力遼 八段 持黑不計點勝《韓》安成浚 八段
《中》辜梓豪 九段 持黑3點勝《日》河野臨 九段
《中》謝 科 八段 持白不計點勝《中》楊鼎新 九段
《韓》申真諝 九段 持黑5點勝《中》范廷鈺 九段


第九屆應氏杯世界職業圍棋錦標賽 台灣代表許皓鋐六段持黑中盤勝韓國代表卞相壹九段,勇闖世界賽16強。

【圍棋奧運會】 四年一度的應氏杯世界職業圍棋錦標賽(資格賽第一局) 今天上午10點在海峰棋院舉行,來自世界各地的頂尖好手透過野狐圍棋網線上對弈,也讓應氏盃在疫情蔓延之際依然屹立不搖!

本屆應氏盃資格賽採一局決勝,共28位選手出戰 (北京11名、東京6名、首爾6名、美洲1名、歐洲1名、臺北3名) ,上屆冠、亞軍唐韋星九段、朴廷桓九段本屆直接晉入預賽(16強)。

賽前選手們都需經過金屬探測器的嚴格檢驗,方能步入賽場,比賽過程中裁判也全程監控,掌握比賽最新戰況。

首輪許皓鋐持黑中盤勝 (韓國) 卞相壹九段,不僅讓棋迷們鬥志高昂,圍棋界又再度掀起一陣討論,許多職業棋手紛紛以文章的形式向許皓鋐道賀。

第九屆應氏盃第一輪(黑)許皓鋐 (白)卞相壹 黑中盤勝

過去中韓棋手在世界賽縱橫天下,台日棋手即使布局略佔上風,也很難在後半盤把持優勢,而今年的應氏盃卻出現微妙變化,AI 讓世界各地選手的實力更為接近,不只許皓鋐一躍而起,日本代表一力遼、許家元也戰勝羋昱廷、黨毅飛勇闖應氏盃16強。台灣代表林立祥、李維與日本代表井山裕太、芝野虎丸等人的棋局都相當可惜,只差臨門一腳,就能邁向勝利。

李維生涯首度參加應氏盃面對韓國代表安成浚,布局上演高水準發揮,可惜中盤戰鬥有些失誤,黑白厚薄逆轉,最終安成浚拿下勝利。

林立祥八段的棋特別可惜,前半盤一路優勢,判斷十分精準,不料在後半盤的一瞬間被日本代表河野臨抓住機會,攪亂局面,林立祥的情緒因此受到影響 ,棋局意外遭到逆轉。

明天9/9(三)上午10點,許皓鋐六段將對上旅日棋士許家元八段,兩人2018年曾在三英戰呂布新銳對抗賽 有過一次交手,當時旅日棋士許家元拿下日本「碁聖」,返台交流,與臺灣三名新銳棋士許皓鋐十段、簡靖庭五段、賴均輔五段進行對抗,當時三英輪番上攻,許家元 ( 呂布 ) 雖有強大實力,但一打三消耗大量體力,因此未能戰勝許皓鋐。

一年多後兩人首度在應氏盃相遇,許家元首輪完勝世界冠軍黨毅飛,許皓鋐戰勝韓國卞相壹,兩人氣勢都非常驚人,「雙許對決」誰能成功突圍八強? 精彩內容即將登場。

9/8(二)資格賽 成績
《臺》許皓鋐 六段 持黑不計點勝《韓》卞相壹 九段
《日》河野臨 九段 持黑不計點勝《臺》林立祥 八段
《韓》安成浚 八段 持黑不計點勝《臺》李 維 五段
《中》柯 潔 九段 持黑不計點勝《韓》金志錫 九段
《中》江維傑 九段 持白1點勝《日》村川大介 九段
《中》楊鼎新 九段 持白5點勝《韓》申旻埈 九段
《中》辜梓豪 九段 持黑3點勝《日》井山裕太 九段
《中》陶欣然 八段 持白不計點勝《韓》李東勳 九段
《日》許家元 八段 持黑不計點勝《中》黨毅飛 九段
《日》一力遼 八段 持白不計點勝《中》羋昱廷 九段
《韓》申真諝 九段 持黑不計點勝《中》謝爾豪 九段
《中》謝 科 八段 持黑不計點勝《歐》Ali Jabarin 二段
《中》趙晨宇 八段 持白不計點勝《美》李立言 初段

9/9(三)16強戰對陣

許皓鋐六段(台)vs. 許家元八段(日)
河野臨九段(日)vs. 辜梓豪九段(中)
安成浚八段(韓)vs. 一力遼八段(日)
江維杰九段(中)vs. 柯 潔九段(中)
謝 科八段(中)vs. 楊鼎新九段(中)
范廷鈺九段(中)vs. 申真諝九段(韓)
唐韋星九段(中)vs. 陶欣然八段(中)
趙晨宇八段(中)vs. 朴廷桓九段(韓)

分享至社群網站